Книга: Блоги. Новая сфера влияния

За что ваш блог будут ненавидеть (Автор – Дмитрий Кот, mastertext.spb.ru/blog)

За что ваш блог будут ненавидеть

(Автор – Дмитрий Кот, mastertext.spb.ru/blog)

Метки: блоговедение, доверие, пользовательский контент

Периодически в гигантском океане блогосферы рождаются цунами недовольства и вихри ярости. Одной из причин таких стихийных бедствий является запуск блогов-подделок, или фейков. (В английском языке даже появилось сокращение flog – от fake blog.) Такой сетевой дневник заводят с одной целью – раскрутить фирму или новинку. Как правило, засланных казачков выдает поведение: они прут напролом, и почти в каждом посте просматривается реклама, хотя ее и пытаются маскировать.

Ведущие блога «Все, что я хочу на Рождество, – PSP» выдавали себя за независимых блоггеров и предлагали всем желающим самодельные рождественские открытки и футболки с символикой PSP. Они также описывали достоинства консоли Sony PlayStation Portable. Не прошло и двух месяцев, как читатели выявили обман. Умники из рекламного агентства Zipatoni даже не старались скрываться и зарегистрировали доменное имя на свою контору. Не нужно быть детективом, чтобы узнать, что Sony является их клиентом и оплатила создание фейк-блога. Блогосферу захлестнула волна благородной ярости. Как вы понимаете, на флагмана японской электронной промышленности было вылито не одно ведро мазута.

Сходным образом была подмочена репутация Wal-Mart.

Ваши читатели – неглупые люди и с легкостью разглядят «уши откровенного продвижения». К слову, громкого скандала не будет. Имя вашей компании не станут склонять на все лады, как Sony или Wal-Mart. Все будет гораздо банальнее: читатели просто уйдут. Мало кому нравится тратить время на чтение рекламных записей.

Комментарии

Сергей Гребенников пишет:

Когда мы только запускали корп. блог, я всем сразу заявил, что в блоге рекламы никогда не будет. Хотя помыслы у некоторых были.

Михаил Елашкин пишет:

Маркетинг возможен там, где построен механизм, где люди соглашаются с правилами игры: «Да, мы знаем, что спонсором этого блога является такая-то компания, и здесь мы читаем только про нее». В этом случае игра честная, и это принципиальное условие. Потому что иначе непременно начнутся разговоры о том, что блоггер продался за какой-то рекламный бюджет. А губить свою репутацию очень невыгодно для автора: восстановить ее практически невозможно.

Уникальный Человек пишет:

IMHO, реклама в блогах нужна, но не скрытая, конечно. Если людей обманывали, то еще можно понять их недовольство. А ведь бывает, что читатели начинают ворчать из-за одного рекламного поста, где ясно написано, что это реклама. Почему? Ведь на блоге тоже можно зарабатывать.

Алексей Валяев пишет:

Да, в последнее время все больше и больше завуалированной рекламы. Посмотришь на какой-нибудь сайт фрилансерства, и становится ясно, что вскоре будет трудно доверять чужому мнению, так как на «работу» нанимают тысячу кросспостеров о каком-то товаре или услуге. Вкратце: деньги за рекомендацию в блогах или на форумах. Раньше человек сам рассказывал и рекомендовал и ему верили, а сейчас если ты и спросишь, то не факт, что на этом никто не заработает и ты удовлетворишь свой интерес. Обман – он и есть обман.

Оглавление книги


Генерация: 0.328. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз