Книга: Перехват клиента. Борьба за продажи в условиях жесткой конкуренции

Стратегия «другой продукт за те же деньги»

Стратегия «другой продукт за те же деньги»

Если рынок является высокоэластичным, то повышение цены неминуемо приведет к оттоку покупателей. С другой стороны, с низкими ценами трудно получить большую прибыль. Что же делать? В этом случае компания может повышать прибыль, удерживая цены на прежнем низком уровне, в то же время снижая потребительские свойства товара. Эта так называемая «стратегия снижения качества» является комплексным решением, связанным с манипулированием ценой и характеристиками продукта.

Она заключается в выведении на рынок товара, похожего на качественный товар, но по более дешевой цене, который ориентирован на сегмент высокочувствительных к цене потребителей.

Down-trading[54]

Например, табачные компании «Идигов продукт» и Омская табачная фабрика снабдили фильтром и вывели на рынок новые версии дешевых народных сигарет «Беломорканал» и «Прима». Был момент (январь 1999 г.), когда до 3/4 оборота этих компаний приходилось на эти усовершенствованные варианты легендарных советских марок. Пивзавод им. Степана Разина внедрил и поддержал массированной рекламной кампанией новый дешевый сорт пива «Студенческое». А кондитерский тяжеловес «Красный Октябрь» организовал производство так называемых сладких плиток – искусственного шоколада, оформленного как шоколад настоящий.

При этом использование компаниями стратегии «снижения качества» может негативно влиять на отрасль в целом. Как пишет профессор А. Ю. Юданов: «Нам, в частности, не известно ни одного случая, когда фирмы, понижавшие цены за счет ухудшения качества, смогли бы завоевать прочные позиции в долгосрочном аспекте. Как правило, ценовая атака по этой модели, во-первых, дает им преимущества в некоторой чрезвычайной ситуации (падение спроса, кризис издержек и т. п.) и, во-вторых, приносит убытки компаниям, продолжающим выпускать доброкачественную продукцию, но, в-третьих, через некоторое время захлебывается, уступая место обычному ходу вещей».

Также может эксплуатироваться различная величина порогов чувствительности. Обычно чувствительность покупателей к цене существенно выше, чем чувствительность к, например, весу продукта. Повышение цены на хлеб на 50 коп. воспринимается населением гораздо болезненнее, чем снижение веса «кирпичика» с 1 кг до 900 г. Поэтому многие компании изменяют цену лишь после того, как исчерпаны возможности манипуляции другими характеристиками товара.

Меньше за те же деньги[55]

В период с 1949 по 1985 г. Hershey меняла цену только шесть раз, а вес конфеты менялся более 30 раз. В результате в 1986 г. любители конфет платили в семь раз больше за конфету от Hershey, чем в 1949 г., но получали лишь на 45% больше сладостей.

Иногда удается установить низкую цену за счет того, что некоторые функции, например по доставке изделия или его сборке, покупатель готов взять на себя. В этом случае на рынке реализуются своеобразные «полуфабрикаты» (естественно, по дешевой цене), из которых продвинутый пользователь может собрать необходимое ему изделие. Именно такая идея лежит в основе бизнес-модели шведского мебельного концерна IKEA, и не только…

Автомобиль-конструктор[56]

Если вы считаете, что традиция покупать автомобиль, а потом любовно, по винтику, доводить его до ума – чисто советское изобретение, то ошибаетесь. Еще в 1950–1960-х гг. в Англии некоторые машины предлагались покупателям в недособранном виде – в форме эдаких машинокомплектов. Купив аккуратно упакованные в ящички основные узлы и агрегаты некоторых моделей авто, любой англичанин мог не спеша собрать его самостоятельно в гараже и при этом сэкономить довольно приличные деньги. Например, если автомобиль среднего уровня стоил в Великобритании около 1,1 тыс. фунтов стерлингов, то его разобранный вариант можно было приобрести вдвое дешевле – за 540 фунтов стерлингов.

Оглавление книги


Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз