Книга: Новые соединения. Цифровые космополиты в коммуникативную эпоху

Международная политика

Международная политика

Во взаимосвязанном мире торговля и дипломатия стали еще более мощными инструментами, чем раньше. Однако инфраструктуры связей позволяют небольшим группам становиться непропорционально влиятельными путем прямого действия – терроризма или же через распространение подрывных и деструктивных сведений. В то же время прозрачность, обеспечиваемая коммуникациями, все больше осложняет ведение войны, привлекая к событиям пристальное международное внимание, с чем уже столкнулись Америка в Абу-Грейб и Израиль в секторе Газа. Победить в войне зачастую проще, чем обеспечить надежный мир, поэтому в вооруженных силах уже начинаются преобразования, схожие с теми, которые предсказывал военный стратег Том Барнетт.[301] В новой армии будет немногочисленная боевая часть, способная победить противника, и куда более значительные силы, цель которых – восстановление и укрепление государств, а лингвистов и антропологов в ней будет не меньше, чем специалистов по взрывчатым веществам.

Взаимосвязанный мир побуждает такие страны, как США, значительно расширять проекты народной дипломатии наподобие Корпуса мира. Цель таких программ – воспитание ксенофилов и наводящих мосты, а также обнаружение и поддержка людей, работающих на восстановление разрушенного войной и создание мира в будущем.

Сложно представить, что страны Европы и Северной Америки примутся за описанные выше комплексные изменения в тот момент, когда экономический спад заставляет правительства изыскивать возможности для создания рабочих мест внутри собственных границ. Однако разрушить связи иногда не менее сложно, чем их наладить, что стало понятно, когда экономически слабые страны Европейского союза стали угрожать стабильности ведущих экономик ЕС. Тем не менее странам, которые в долгосрочной перспективе хотят воспользоваться преимуществами взаимосвязанности, нужно начинать длительный процесс налаживания новых подключений.

Некоторые компании, в особенности крупные транснациональные корпорации и предприятия инновационных технологий, переживают схожие процессы. Как и преобразование государства, переустройство компании – процесс длительный и непростой. В определенных ситуациях такое переустройство может показаться нецелесообразным и нежелательным. Однако компаниям, стремящимся воспользоваться преимуществами когнитивного разнообразия своих сотрудников, следует обдумать и предпринять целый ряд важных шагов, описанных ниже.

Оглавление книги


Генерация: 1.176. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз