Книга: Администратор Instagram. Руководство по заработку

Из ремесленника в бизнесмены

Из ремесленника в бизнесмены

Процесс эволюции из рядового ремесленника в предпринимателя: как и в какой последовательности нанимать людей, шаги и действия.

Начнем издалека. Прежде чем ты начнешь планировать, как построить свой бизнес, как он будет выглядеть и функционировать, очень важно ответить себе на вопрос: какой бизнес мне нужен?

И перед этим надо задать себе еще одни вопрос: а какая жизнь мне нужна?

Что скрывается за этими размытыми формулировками?

Вспомни успешных людей среди своего окружения, которые могли бы стать для тебя примером успешного бизнесмена, и представь себе образ этого идеального живого предпринимателя: как выглядит, в каком распорядке дня живет, сколько времени уделяет работе и остальной жизни. И задай себе риторический вопрос: человек, начиная бизнес, чего он хочет? Обычно им движет мысль, что начну работать на себя, буду вольным человеком, буду сам управлять своим временем, смогу уделять больше внимания себе и своим близким. Многие люди на стадии обдумывания бизнеса руководствуются такими категориями.

Но у тебя же есть перед глазами живой пример, есть реальные люди, ведущие успешный бизнес, посмотри на них – насколько они свободными и вольными себя чувствуют, понимаешь ли ты, что в бизнесе эти люди проводят больше времени, чем в семье, переживают, нервничают, тратят душевные силы и энергию на развитие своего дела и решение текущих проблем? И видишь ли ты, глядя на своих друзей-бизнесменов, как уже не они управляют своим бизнесом, а что их бизнес управляет ими самими, что исходя из потребностей бизнеса складывается их жизнь.

В целом тот зарождающийся образ идеального бизнеса, который должен был принести счастье и свободу, на деле забирает всю твою свободу во всех ее проявлениях, лишает жизненных благ и высасывает энергию и силы, привязывает тебя к себе. Изначально затея по созданию бизнеса – светлая. Но большинство людей не планируют эту историю. Думают, я начинаю бизнес, и это приоритет номер один, я в него вкладываю, а оставшееся свободное время уже на себя и семью.

В самом начале пути такая стратегия оправдана, возможно, и первое время (полгода-год-полтора) стоит попахать и раскрутиться до достойных оборотов. Как правило, такой путь начинается без понимания, чего же хочется получить в конечном итоге. Большая часть надеется на русский «авось», главное – ввязаться в драку, а там разберемся. Но история такова, что бизнес обладает свойствами газа. И как любой газ, он займет все свободное пространство, ему предоставленное. Если предприниматель говорит: мой приоритет номер один – бизнес, большая часть моего пространства для него, а оставшееся малое место будет называться моей жизнью, то тогда бизнес занимает все – и место жизни не остается, только на минимальные физиологические потребности.

Приходилось наблюдать такое в действительности? Понимаешь, что это реальность сурового бизнеса, которая ждет и тебя?

Почему это происходит? Потому что у человека, начинающего свое дело, нет четкого плана действий, какой должен быть этот бизнес, в какие границы его запихнуть, чтобы он работал в рамках строго отведенной части. Но этой, строго отведенной части, нет у человека. Почему ее нет? А просто нет понимания, что должно происходит во всей остальной жизни. Не смутные туманные представления, а конкретные цели: больше путешествовать, уделять внимания детям, найти время для себя – заняться чем-то интересным. Но как мы уже с тобой выяснили, подобные размытые формулировки – это все воздушные замки, пустые слова, не несущие за собой никакого смысла.

Получается, у нас нет представления о жизни, которой хотим жить, какие у нее границы и сколько нам на нее надо времени. Если нет этих границ личной жизни, то нет и границ у бизнеса, и он начинает занимать все ваше свободное пространство.

Какой выход?

Для начала определись, какой жизнью ты хочешь жить: что тебе надо, что ты хочешь, какой образ, какой лайфстайл на ближайшую перспективу?

Опытом Дмитрия еще до начала работы в администрировании Инстаграма: Мысли работы по найму у него не было никогда. Он долго вынашивал мысль получения дохода от удаленной работы: какой-то самостоятельный бизнес, фриланс и т. п. Это дело должно было быть онлайн и удаленным занятием. Для чего? Ему хотелось больше жить в разных местах, пробовать что-то новое, не быть привязанным ни к чему, иметь свободу передвижения в любое время. Согласись, это мутное представление, единственная вводная, которую он знал о своей жизни на тот момент. Но даже одного этого знания ему было достаточно, чтобы понять – его бизнес должен быть удаленным. Это означало, что львиная доля – 95 % – классических бизнесов ему не подходит. Второй момент – не все онлайн-бизнесы могут дать свободу перемещения. Какой-нибудь интернет-магазин, торгующий какими-то вещами, имеет офлайн-площадку (склад, разгрузка). И тогда отсеклись все ненужные варианты, и он увидел то поле деятельности, где должен заниматься.

Тема ясна. Есть конкретное дело. Но заниматься тем же администрированием можно в разных форматах.

Первое – сделать живой офис. У нас есть примеры, когда ученики работают по своему городу и мечтают стать звездой Инстаграма в своем городе-миллионнике – снимают офис, нанимают сотрудников, начинают сотрудничать с местными предпринимателями.

Другая ситуация: человек хочет путешествовать или уезжать в зимнее время в теплые страны. Тогда тебе изначально стоит осваивать дистанционные форматы работы: дистанционно лидов генерировать, дистанционно им продавать, дистанционно с ними работу налаживать, нанимать на удаленную работу сотрудников и учиться выстраивать взаимодействие с ними в онлайн-формате.

И вся дальнейшая картинка бизнеса выстраивается – каким он должен быть, в каком формате должен работать, что там будет происходить, какие услуги оказываются, сколько ты лично тратишь на это времени? Все это будет понятно, когда ты четко определишь и жестко пропишешь, что будет происходить в твоей другой части жизни. Например, хочу три раза в неделю отдыхать, хочу приступать к работе в обед, а с утра посвящать время семье. И потом уже по остаточному принципу выстраивается бизнес. Тогда и у твоего будущего дела появляются четкие ограничительные рамки, и чем жестче твои намерения, тем жестче эти границы, и у тебя больше шансов, что они выстоят под напором этого всезаполняющего газа – бизнеса.

И самое-самое важное, что хочется донести до тебя: как собирать команду, в какой последовательности и что там должно происходить.

У нас с тобой будет три этапа твоей трансформации из ремесленника в предпринимателя. Через что тебе предстоит пройти?

Этапы трансформации.

Шаг 1. Работаю с помощником.

Есть ты, все тот же ремесленник, который все делает сам и своими ручками. Но есть особые рутинные и монотонные действия, повторяющиеся, не требующие особых умственных способностей – ручные подписки, сбор базы, рассылки и т. д. Для выполнения всей этой работы нанимается многорукий многоног – человек на все руки мастер. Это помощник, который делает все, у него нет конкретного функционала. Ты ему говоришь: твоя задача – максимально облегчить мою жизнь, делать это быстро и качественно. По оплате – минимальная зарплата в твоем городе или по России (10–15 тысяч рублей, брать на испытательный срок).

Мы берем сначала двух-трех человек на недельную стажировку на одно место, даем им задания, смотрим на их сообразительность и производительность и выбираем лучшего. Потом «победитель» отбора переходит на двухмесячный испытательный срок (неделя стажировки идет в зачет рабочего времени и оплачивается – 10–15 тысяч рублей, не прошедшие отбор ничего не получают). За это время новый сотрудник должен максимально влиться в работу, показать свою полезность, и за два месяца, а в идеале, за первый, он должен себя окупить, так как выполняет простые действия, которым не надо учиться. Логика проста: помощник берет на себя рутинные задачи, освобождает тебе время, которое ты уже можешь посвятить другим, более важным вещам и заработать еще больше. Если этот человек постоянно дергает тебя, нудит, возможно, даже допускает ошибки, которые тебе предстоит еще и исправить, переделать, и время не экономится – значит, он бесполезен.

На этап найма помощника ты можешь переходить, когда перейдешь рубеж дохода в 70–80 тысяч рублей в месяц и сможешь себе позволить платить помощнику 10–15 тысяч.

Шаг 2. Работа с командой.

Помощника освоили, разобрались, человек обучен и введен в эксплуатацию – самостоятельная боевая единица, которая показала свою сообразительность, работоспособность и эффективность. Теперь можно переходить на следующий этап.

Появление в команде второго человека, который нужен тебе, – это контент-менеджер.

Его задачи:

– согласно контент-плану забирает у твоего заказчика все необходимые материалы, дергает за фотографии, дополнительную информацию, требует ответы на вопросы, надиктовки для постов и статей;

– берет материалы, которые высылает заказчик и готовит их для публикации: пишет ситуативные простые посты по контенту, если необходимо – оформляет картинки сам или заказывает дизайнеру;

– согласовывает этот контент с заказчиком, поначалу предварительно показав все тебе, – здесь решай самостоятельно, как выстроить работу;

– выкладывает вручную или через планировщик в ленту профиля клиента.

Контент – самая часто повторяющаяся часть в нашем бизнесе, рутинная и затратная по времени. Поэтому профессиональный человек, отвечающий за одну важную часть работы, который тебе нужен, – это контент-менеджер. Его можно вырастить и из помощника – хорошая затея, если человек зарекомендовал себя и стремится развиваться дальше. Искать толкового профессионала на стороне довольно сложно.

Шаг 3. Появление в команде третьего человека.

Это аккаунт-менеджер – человек, который берет на себя все взаимодействие с клиентом. Это одна из самых трудозатратных задач в нашем бизнесе – задавать вопросы, согласовать, обсудить и многое другое. Постоянно делать это самостоятельно отнимает много времени. Для облегчения работы ты нанимаешь аккаунт-менеджера.

Его задача: сделать все так, чтобы клиент был в восторге и счастлив от работы с вами и без остановки продлевал сотрудничество. Основной VPI (показатель эффективности) аккаунт-менеджера – это удовлетворенность клиента и насколько хорошо люди продлевают работу с тобой.

Как выстроить работу, когда у тебя в команде окажется три человека:

1. Первый занимается всеми рутинными монотонными действиями.

2. Другой пилит контент и без остановки готовит большое количество постов.

3. Третий берет на себя все взаимодействие с клиентами и ежедневное общение с ними.

Ты участвуешь только в стратегических проектах – продажи, загрузка проекта, планерка и подведение итогов рабочего периода. Все остальное делает аккаунт-менеджер. У тебя большая часть времени уходит на руководство этими проектами и контролем за исполнением в срок, по графику и плану.

Есть еще четвертая ступень, до которой ты дойдешь спустя время, – нанимаешь себе замену в качестве управляющего или бренд-менеджера, чтобы администрировать все рабочие процессы. Но изначально тебе надо собрать команду из трех человек, чтобы вести до 10–15 проектов одновременно, необязательно брать много – лучше меньше, да дороже, тогда еще интереснее работать станет.

Что тебе необходимо знать перед тем, как нанять этих людей?

Первое – определи четко перечень обязанностей, которые будешь делегировать.

Второе – проанализируй данный список: под разные задачи тебе потребуются разного склада ума и темперамента люди, которые способны будут эти задачи эффективно решать и выполнять. Какой он по типу личности? Каким должен обладать характером? Что самое важное для тебя? Запомни: навыкам рабочим и набору определенных действий ты всегда можешь научить. Но привить какие-то новые черты характера, личные качества, особенности поведения – это практически непосильная задача, требующая колоссальных усилий.

Например, на позицию аккаунт-менеджера нужен человек с максимально развитой социальной чуткостью, который легко находит общий язык и умеет сглаживать конфликты, привязывает к себе, компанейский товарищ. Человек, который будет решать множество рутинных задач, должен быть усидчивым, терпеливым к монотонной работе.

При подаче рекламного объявления включай профайл соискателя. Ты тогда будешь знать, что написать в объявлении, на какие вещи он клюнет, знать, где искать таких людей, знать по каким признакам этого человека распознать во время общения с ним.

Для осознанного и точного выбора рекомендую придерживаться одной простой стратегии: чем больше выборка, тем лучше выбор. Нас это никогда не подводило. Из 25 претендентов выбрать 2–3 толковых кандидатов – не проблема, а вот из 2–3 выбрать хотя бы одного не всегда может получиться. Поэтому организовывай максимальную ротацию своего объявления и собирай как можно больше резюме. Твоя задача – прямой поток, шквал заявок, из которого уже выбирай тех, кто понравится. Дальше вводи в эксплуатацию, обучай, радуйся и пожинай плоды своего труда.

И в заключение мы откроем тебе самую страшную тайну делегирования. Зная этот секрет, ты будешь круче 99 % предпринимателей России, вырвешься на недосягаемую высоту.

Первый и самый главный твой помощник, который должен быть, – помощник по дому. Нанять домработницу, которая заберет на себя все заботы и дела по поддержанию порядка в твоем доме. Ведь большинство просто ненавидят работу по домашнему хозяйству. Так делегируй ее в первую очередь. Освободи, осчастливь себя. Желаю как можно скорее это испытать.

Оглавление книги


Генерация: 0.714. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз