Книга: Администратор Instagram. Руководство по заработку

Почему иногда лучше отказаться от денег?

Почему иногда лучше отказаться от денег?

Поговорим о том, с кем никогда не стоит работать.

Это опыт, который достался нам потом и кровью.

Слушай и внедряй, чтобы сэкономить себе кучу времени и нервов.

Продвижение – это работа с людьми, и случиться может всякое. Человек, который кажется милым при первых встречах, может превратиться в демона после начала работы с ним. Вынос мозга, ночные звонки, беспочвенные предъявы, скандалы, интриги, расследования. Странные вопросы: почему ты не реагируешь по первому требованию, когда тебе звонят в два часа ночи. Все это полбеды.

Ситуации могут возникнуть разные, но дело даже не в них. А в том, что нерадивый клиент может испортить тебе всю жизнь в целом. Как это происходит? Да очень просто. Когда начинаются такие нападки на тебя, настроение потихоньку скатывается ближе к нулю. Ты начинаешь вздрагивать от каждого сообщения на телефоне. В таких условиях работать совсем не хочется.

Сначала тебе не хочется работать конкретно по этому проекту. Потом мозг может вообще обобщить, и такое нежелание распространится на остальных твоих клиентов и другие проекты. Это как вирус гриппа, который заражает остальных твоих клиентов. К чему это приведет в итоге, объяснять, думаем, не стоит. Поэтому, если вдруг закралась паршивая овечка в твое стадо, ее нужно сразу ликвидировать. Ну а самый правильный, здоровый и экологичный вариант – это заранее, на подходах, таких паршивых овечек отлавливать, вообще не подпускать их к себе на расстояние пушечного выстрела.

Давай рассмотрим категории клиентов, с которыми не стоит работать.

Первая категория: «Последняя надежда».

Мы думаем, каждый админ, имеющий уже опыт работы, частенько встречает таких людей на переговорах. Такую категорию предпринимателей видно, как правило, по глазам, полным печали, или по голосу с нотками паники и грусти. Эти люди без остановки рассказывают как все плохо, в подробностях описывают ужасные ситуации, жалуются, как тяжело вокруг все. И как все нехорошие не дают ему делать бизнес нормально: сотрудники, правительство, конкуренты и даже жидомассоны с рептилоидами.

Виноваты все, кроме нашего горе-бизнесмена. Зато конкретно тебе он заглядывает в глаза, тебе он поет дифирамбы, как прекрасно вам будет вместе, как расцветет его бизнес, когда ты начнешь продвигать его Инстаграм.

По неопытности очень легко повестись на вот такую ванильную лажу. Но мы уже можем предсказать тебе твое будущее: пройдет некоторое время, и ты начнешь продвигать этого товарища, а дела почему-то не клеятся. Что до раскрутки Инстаграма, что уже с продвижением в Инстаграме – не идет, и все. Даже профиль качнулся и заявки от желающих купить поступают в директ, оставляются в комментариях, но вот продаж все нет. Даже если есть, лучше как-то не становится.

Дела по-прежнему плохи.

Так продолжается и продолжается какое-то время. А потом случается резкая перемена: милость твоего клиента сменяется на гнев, и ты оказываешься в одном ряду с конкурентами-рептилоидами. Ведь должны были начаться продажи, когда стартовала ваша работа по продвижению, золотые горы… А их нет. Кто виноват? Конечно, ты, кто же еще.

Не принимай это на свой счет.

Когда у бизнеса дела были плохи до вашей встречи, одним Инстаграмом тут делу не поможешь. Проблема здесь гораздо глубже. Она, как правило, в самом бизнесе или даже в его собственнике.

Потому что бизнес – это всегда отражение того, кто этим бизнесом управляет. И если проблема так глубоко, то одним увеличением потока клиентов делу здесь не поможешь. Здесь нужен комплексный подход к бизнесу. Надо все менять и переделывать. Может, звать на помощь бизнес-коуча или даже психотерапевта. А мы с тобой занимаемся администрированием. Психотерапия и коучинги – это не наша тема. Поэтому давай оставим таких клиентов и предоставим их самим себе, ведь недаром спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Вторая категория: неадекваты, грубияны, странные личности.

Итак, понятно, что у тебя с такими ребятами ничего не выйдет. У каждого свои границы адекватности и неадекватности. Но если человек переходит именно твои границы, то с ним именно тебе делать совершенно нечего. Также важно понимать, что при первой встрече люди, как правило, не раскрываются в полную силу. Если на первой встрече ты наблюдаешь какие-то признаки, намеки на неадекватность, на что-то невменяемое, то, уверяем тебя, через какое-то время эти намеки раскроются. И полезут оттуда демоны и вурдалаки.

Первое правило шпиона: если есть сомнения, то сомнений нет.

Поэтому при первых признаках, при любой незначительной маленькой шероховатости, задумайся: а так ли нужен тебе этот человек. Мелкая шероховатость сегодня станет большой пребольшой проблемой завтра. Поэтому руби все это дело на корню.

Третья категория: стартаперы.

Ее не стоит особо опасаться, но внимательно присматриваться обязательно к ним. Категория неоднозначная, но определенно сомнительная. Во-первых, работы со стартапом будет в разы больше. В два раза больше – это минимум, имей это в виду с самого начала. Много будет всякой движухи вообще не по теме. Откуда мы это знаем? Да потому что мы сами через это много-много раз проходили. И последней каплей стала одна история.

Когда по доброте душевной Дмитрий помогал одной даме, которую мы только взяли в клиенты на продвижение. Хотела она запускать свой небольшой бизнес. Мы с ней все обсудили, были уже на старте. Но она сказала, что ей надо еще пару недель на подготовку, и начнем. На том и порешили. По доброте своей душевной накидали ей пару советов, как за эти две недели лучше подготовиться. Договорились. Предоплату получили. Договор заключили. Ударили по рукам. Разошлись.

Через пару дней звонок: слушайте, а посоветуйте, какое название мне лучше выбрать? Посидели, пообщались – клиент же, надо помочь. Проходит время. Опять вопрос: а мне тут логотипов понарисовали, какой лучше выбрать? Посмотрели – тихий ужас. Но нам же ее продвигать, и не с этим же г… потом работать, при этом улыбаясь и говоря, что все хорошо. Так и объяснили, что такие макеты никуда не годятся. Дмитрий дал контакты своего дизайнера. Они нарисовали логотип, потом долго выбирали и еще дорабатывали его.

В итоге было много левой непонятной движухи. Все эти две недели занимались не понять чем, а к продвижению так и не приступили. В какой-то момент, как поняли, эта дама просто устала. И спустя время она заявляет, что не готова к своему бизнесу, ей надо еще посидеть, подумать, поставить все на паузу. И самое главное, вернуть деньги. Предоплату, которую она занесла нам, отдать ей. И это после двух недель наших мытарств с ней и безостановочных совещаний.

Это стало последней каплей. И мы зареклись раз и навсегда не иметь дел ни с какими вообще стартаперами.

Но на самом деле здесь не все так страшно и печально.

Поясним почему.

Вообще бы мы разделили стартаперов на две категории.

Первая – те, кто решил попробовать бизнес, поиграться в него.

Вторая – те, кто серийно запускает новые бизнесы. То есть у которых до этого уже были действующие, нормально функционирующие бизнесы, приносящие деньги. У таких стартаперов был успешный опыт, и они по разным причинам начинают новое дело.

С таким человеком уже можно иметь дело, потому что это действующий бизнесмен, он в теме, знает, что такое реально раскачать начинающий стартап.

Бизнес-девственники – ребята, которые решили попробовать и поиграть, они, как правило, летают в облаках. Как оно на самом деле, они даже не представляют. И как следствие, имеют кучу пустых ожиданий, которые в итоге ложатся именно на твои плечи. Поэтому лишний раз подумай, иметь с ними дела или нет.

Плюс здесь мы бы выделили еще одну категорию.

Четвертая категория: тренинговые бизнес-девственники. Это такие ребята, бизнес-молодцы, в которых вкачали кучу энтузиазма. Им рассказали про крутые всякие штуки вроде воронок продаж, лид-магнитов, конверсий, KPI, и вот они ходят и сыпят этими умными словечками направо и налево. Громко кричат про гарантии, топают ножкой и требуют их. А когда речь заходит о деньгах и оплате твоего труда, то они почему-то делают шаг назад и предлагают тебе поработать за кейс или за отзыв. Нормально, да? А еще прикольнее – за процент от продаж: приведи клиентов, мы деньги заработаем, а там с этой прибыли что-то тебе и заплатим. Мало того, что они девственники, так еще и с кучей хлама в голове. Двойная беда. Поэтому таких сразу отправляй.

И последняя категория бизнесов, с которыми не стоит иметь никаких дел.

Это категория на самом деле опциональная: хочешь – принимай, не хочешь – не принимай. Но это наш личный взгляд на ситуацию, поэтому мы обязаны им поделиться.

Начнем издалека. Все мы живем в одной стране, на одном континенте, в конечном счете, на одной планете. Хотим того или нет, но так или иначе все мы, люди, связаны между собой. Мы живем в одной экосистеме. Нас на этой планете более семи миллиардов человек. И каждый – это как клеточка одного большого единого организма. Эти клеточки безусловно взаимодействуют и имеют влияние друг на друга и на весь организм в целом. И тут один момент. Клеточки бывают разными: деятельность одних делает его сильнее, выносливее, здоровее и т. д., а деятельность других – разрушает. И дело даже не в том, что одни клетки плохие, а другие – хорошие. Вовсе нет. Просто вектор поведения у них разный. Даже раковая клетка на своем клеточном уровне не делает ничего плохого. Она не злодейка. Делает свое клеточное дело – размножается, старается, чтоб их было больше, при этом не подозревая, что несет какое-то зло.

И у нас, людей, примерно такая же история. Есть люди, которые несут в этот мир что-то хорошее, с ними он становится лучше, светлее, добрее, красивее. А есть такие, с которыми в этом мире как-то не очень хорошо. И если взять все население планеты и поделить его на разные категории, как человеческое тело рассматривать с точки зрения разных органов и частей тела, то категория предпринимателей – это одна из самых активных групп (клеточек), которые оказывают, возможно, самое большое влияние на весь организм в целом, на всю нашу планету и общество.

И здесь точно так же, как с клетками. Кто-то имеет положительный вектор. Другие – отрицательный. К сожалению, как и в организме, в мире людей, хватает клеток, ну, фактически раковых, которые несут тьму, что-то негативное, заряжают отрицательной энергией. Сами по себе они, может быть, тоже хорошие люди и верят, что делают хорошее и правильное, но вот в целом глобальные последствия их жизнедеятельности, общества и мира не очень хорошие.

Мы здесь говорим о таких видах бизнеса, которые занимаются социально безответственными вещами, совершенно неэкологично ведут свои дела. И эта неэкологичность может выражаться в разных ипостасях: например, бизнес наркодилеров – они тоже зарабатывают, но сильно мир лучше становится от этого или хуже?

Поэтому наше мнение, что мы – администраторы Инстаграма, мы тоже предприниматели, и оказываем огромное влияние на этот мир. Но наша функция еще интереснее, потому что мы как прожектор – высвечиваем из темноты какие-то объекты, словно на сцене в театральном представлении. Луч света направлен на стул, и все внимание приковано к нему. И точно так же администратор Инстаграма берется за бизнес, начинает раскручивать, высвечивает его и привлекает к нему очень-очень много внимания. Бизнес начинает масштабироваться, расти с гораздо большей скоростью.

А теперь, внимание, вопрос: какие клеточки размножаешь ты как администратор Инстаграма? Эти клеточки здоровые, полезные, несущие благо нашему организму, или клетки раковые, которые впоследствии нас убьют?

Наше мнение, что у нас, как администраторов и маркетологов, есть своя социальная ответственность. Потому что мы работаем с огромным количеством людей, массами человеческого сознания. И что мы туда несем, в эти массы: что-то благостное и хорошее или отрицательное, разрушительное. Это наша админская ответственность.

Поэтому, прежде чем браться за тот или иной проект, мы всегда смотрим, что делает бизнес. И если мы видим, что этот бизнес не экологичен по отношению к своим клиентам, оказывает некачественные услуги, например, поставляет говно-товары, если он не экологичен по отношению к другому миру: к своим партнерам, подрядчикам, еще кому-то, то с такими предпринимателями мы стараемся не иметь никаких дел.

Чего желаем и тебе. Ведь вместе мы реально можем сделать этот мир лучше.

Оглавление книги


Генерация: 0.922. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз