Книга: Администратор Instagram. Руководство по заработку

Офферы. Конструирование спецпредложений

Офферы. Конструирование спецпредложений

Сейчас пристегни ремни и приготовься – тебя ждет большое путешествие в мир продаж.

Представим, что ты делаешь в рамках Инстаграма: собираешь подписчиков, выкладываешь контент, показываешь продукт, рекламируешь – размеренно, планомерно, дозированно. И рано или поздно человеку захочется купить этот продукт, у него возникнет такая потребность. Он вспомнит, что видел твой аккаунт, и придет к тебе за товаром или услугой (да, мне нужна эта кофточка, зуб заболел – надо к стоматологу, полезли морщины – к косметологу идти пора).

Получается, мы только информируем человека, а придет он или нет – это исключительно его решение, к которому мы его совершенно не подталкиваем. Иногда это работает, и люди идут, если у тебя суперпродукт и ты круто его продвигаешь. Но часто получается такая ситуация, что люди смотрят на аккаунт с большой долей любопытства со стороны, но шквала заявок по заказам у твоего клиента почему-то нет.

Интерес есть, но не покупают. Почему? Потому что не было команды, не было причины, нет того стартового пистолета, который бахнет выстрел, чтобы все побежали за покупками к вам.

Так вот, оффер – это как раз то, что может сработать, как этот стартовый пистолет – бахнуть в небо сигнальной ракетой. И люди, которые уже хотя бы наполовину прогреты и готовы к покупке, они срываются и бегут покупать. Появилась причина покупать – им дали прикольное спецпредложение.

Можно ждать и надеяться на чудо пришествия клиентов за покупками.

Но мы пропагандируем активную стратегию жизни, не ждать, а самим создавать условия, при которых будут происходить нужные для тебя события и действия.

Это касается и продвижения в Инстаграме.

Как создавать такие причины и условия?

Оффер – это предложение (если брать дословный перевод).

В нашем случае это будет какое-то вкусное, классно упакованное спецпредложение, которое человеку здесь и сейчас даст причину пойти и купить. Мы не первые, кто над этим вопросом задумался, и за нас уже все изобрели.

На сегодняшний день существует три стандартных шаблона, в которые укладываются три вида спецпредложений:

1. Скидка.

2. Подарок к покупке.

3. Дать что-то бесплатное человеку.

Берем первый вариант – скидки.

На сегодня это самый заезженный вариант оффера. Слово «скидки» всем и каждому набило оскомину. У любого спецпредложения есть срок жизни. Условно говоря, век скидок подходит к концу. Люди привыкли уже к скидкам, а привычка убивает всякую конверсию. Появляется эффект – белый шум. Скидки есть везде и всюду, никак и ничем не отличаются друг от друга. В связи с этим совет: не делай скидок, и ты уже этим выделишься на фоне конкурентов.

Если хочешь, чтобы скидка давала какой-то весомый эффект, ее надо делать от 50 % и выше – тут включается жадность, а это отличный триггер для покупок (сэкономлю – надо брать, на глобальных распродажах люди сметают весь товар без оглядки). Меньшей величины скидки просто приелись.

У скидок есть цели, для которых ты их можешь использовать.

Большие скидки – 80 % и выше, цель – первая покупка.

Например, на сайте специализированного интернет-магазина китайского чая действует акция на стартовый комплект для всех новых покупателей (купи три вида чая со скидкой 70 %). Такой вариант отлично работает, и ты с легкостью сгенерируешь первую покупку.

Кроме таких скидочных стартовых комплектов, также можно продавать часть чего-то целого с большой скидкой (например, первые три занятия курса английского языка со скидкой 90 %), или из большой линейки массового товара предложить 1–2 позиции с большой скидкой (попробовать, посмотреть, чтобы человеку облегчить принятие решения первой покупки – ради первой покупки мы идем на такие ухищрения, помочь клиенту сгладить стресс расставания с деньгами, сделать первый шаг). Заказчик может с первой покупки вообще ничего не заработать, но у него появляется задел на будущее: человек купил товар, и если сделано все классно – товар и сервис на высоте, клиент доволен, – наверняка он вернется и совершит еще не одну покупку, вот здесь и будет заработок.

Здесь стоит обратить внимание, что цель первой продажи не всегда заработок. Особенно если бизнес строится на долгосрочных отношениях с клиентом и продукт имеет регулярный спрос. В этом случае цель первой продажи с большой скидкой – привлечь внимание и обучить человека покупать именно в этом месте.

Вторая цель – скидка используется как распродажа. Ликвидация товара в ограниченный срок (залежалый товар, нужны деньги срочно). Дать скидки – получить массовые покупки.

Второй вариант оффера – подарки или бонусы при покупке.

Слова «при покупке» подчеркиваются три раза, потому что большинство людей упускают этот момент.

Что значит бонус при покупке? Человек пришел, приобрел товар и получил к этой покупке сверху какой-то бонус/подарок.

Для каких целей может быть использован этот оффер?

Во-первых, с целью увеличения среднего чека. То есть у клиента уже есть горячая аудитория – клиентская база, продажи идут. Но твоя задача, чтобы покупали в среднем больше. Не одну единицу товара, а две, три и больше. Для этого дай какие-то причины покупателю сделать это.

Например, запускаем акцию 1+1=3 (купи две вещи, третья – в подарок). Вместо покупки одной вещи человек берет две. Или предлагаем: купи на ХХХ рублей – получи пряник (в ресторане: закажи на 3000 рублей – получи бутылку вина в подарок).

Как это делается?

Прежде чем запускать этот оффер, посчитайте с клиентом этот средний чек. Например это 1000 рублей. Тогда, чтобы стимулировать рост, предложите подарок от суммы в 1500 рублей. Таким образом, вы приучите аудиторию совершать покупки на большие суммы. Еще пример: вы высчитали, что средний клиент обычно покупает две единицы товара, задача – увеличить это количество. Тогда подарки вы будете дарить за покупку 3 или 4 единиц.

Во-вторых, бонус при покупке хорошо работает на привлечение повторных покупок. Твоя задача – через оффер выстроить долгосрочные отношения. И тебе нужно давать человеку причину вернуться к клиенту. Желательно причину эту делать регулярно. Как делает Макдоналдс? Шесть наклеек – получи кофе. Они заранее программируют посетителей на эти шесть посещений для того, чтобы он пришел в седьмой и получил этот кофе в подарок. Можно делать то же самое в бизнесе, в котором существует периодичность покупок. Надо это привить – покупать регулярно: придите к нам три раза и получите бонус. Алгоритм здесь простой: первый раз человеку сложнее всего расстаться с деньгами, второй раз уже легче, третий раз – легко, четвертый – совсем легко, а в пятый приходит уже на автомате. Задача хорошего маркетолога – привести четыре раза человека в бизнес, чтобы на пятый он вернулся уже по привычке.

Подарки при покупке могут быть материальными (купи две футболки – третья в подарок). Также могут быть нематериальными – какие-то услуги из спектра бизнеса: купи сноуборд – урок с инструктором в подарок. Причем даже этот инструктор может быть для вас вообще бесплатным. Ведь всегда можно найти заинтересованного в клиентах инструктора и договориться с ним о сотрудничестве. В итоге у тебя классное предложение и классный подарок клиентам: купи у нас сноуборд, урок – в подарок.

Или более приземленная версия: приходи на маникюр, массаж рук – в подарок. Массаж рук вообще ничего не стоит, это услуга, которая стоит только 5–10 минут рабочего времени мастера. А для человека он воспринимается по цене прайса: он видит в прайсе – массаж рук стоит 300 рублей, и думает, что он пришел на маникюр за 600 рублей и ему 300 рублей сверху подарили.

Один момент: при составлении этого оффера не надо дарить товар или услугу, которую покупатель и так должен будет приобрести в комплексе, потому что она является обязательной составной частью другого вида товара/услуги. Например, приди на перманентный макияж – коррекция бесплатно. Лучше подарите какой-то крем. Твоя задача принести максимальное количество денег бизнесу, а не снизить чек для покупателя. Человеку не принципиально, что идет в подарок, а твой клиент в одном случае потеряет деньги, в другом – заработает.

Третий вид – оффер с бесплатностью.

Ты продаешь большой сложный продукт. Человек этого сильно боится из-за своих комплексов и предрассудков на какую-то тему. И просто так в контенте очень сложно этот вопрос закрыть. Тогда на помощь приходит мегахитрость. Дай человеку что-то совершенно бесплатно. Для чего? Чтобы организовать сумасшедший лидген на какую-то вкусную бесплатность, и на этом бесплатном шаге уже можно продавать. И по такой схеме, кстати, ты продаешь и продвижение: предлагаешь бесплатную консультацию, на которую заманиваешь кучу людей и там продаешь. То же самое может быть справедливо и для твоих клиентов.

Какие варианты бесплатных офферов существуют? Что это может быть?

Бесплатной может быть консультация, тестовый пробный период у программного обеспечения и сервисов, у такси – первая поездка. Например, чтобы получить поездку на Яндекс-такси, ты устанавливаешь приложение, привязываешь карту – получаешь бесплатную поездку. Вторую платную поездку совершить тебе будет уже легче: приложение установлено, осталось нажать две кнопки, и ты в пути.

Бесплатно можно давать делать первый шаг. Например, пластиковые окна. Для заказа пластиковых окон надо вызвать замерщика и узнать конечную цену. Замер практически везде бесплатный. Но можно докрутить оффер. Если знаешь, что из десяти замеров пятеро купят окно со средним чеком от 15 тысяч рублей, так почему бы не сгенерировать как можно больше таких замеров. А как это сделать, ведь они и так бесплатны? Можешь к этому замеру добавить какой-то подарок: закажи бесплатный замер окна и получи средство для очистки окон в подарок. Тем самым приходит большее количество заявок на замеры, на которых уже и продают окно. Больше замеров – больше продаж становится.

Если речь идет о курсах английского языка, когда надо ходить несколько месяцев, о тренере в фитнес-клубе, к которому ходишь постоянно, долгий курс процедур фотоэпиляции, можно также дарить первый шаг бесплатно.

Цель бесплатного оффера – это лидогенерация. Привлечь как можно больше лидов, чтобы во время этого бесплатного шага продать уже платный следующий шаг.

Единственное, запомни, когда запускаешь этот оффер – тебе нужен четкий пошаговый план дальнейших действий, чтобы максимальное количество людей покупало что-то после этой бесплатности. Продумывайте с клиентом, что надо сделать на бесплатном шаге, чтобы эти люди купили.

Любой заезженный оффер перестает работать. Он замыливается. Новизна и необычность дают серьезный бонус – это выделяет на общем фоне, притягивает внимание большего количества людей.

Бесплатная консультация – это хорошо. Но сама формулировка уже приелась, и на нее уже не реагируют, поэтому надо просто ее переформулировать. Однажды мы также думали, как исключить из предложения фразу «бесплатная консультация». И придумали: сегодня-завтра успей нам написать и получи стратегию продвижения в Инстаграме – бесплатно. Люди писали, мы объясняли и приглашали на встречи, на которых уже прописывали стратегию продвижения. Тогда мы собрали 30 заявок за один день и закрыли этот оффер. Привычную консультацию назвали другими словами, и люди гораздо лучше отреагировали.

Продумай интересную упаковку. Она многое решает.

При формулировании оффера не думай от продукта, думай от целевой аудитории.

Примеры.

Косметолог: напиши мне в Ватсап – хочу чек-лист по уходу за лицом, и получи его в подарок (собираешь сразу базу в Ватсапе, делаешь рассылку, если вдруг надо забить запись).

Сексолог: вводный урок курса «Преображение сексуальности» – бесплатно.

Первая консультация пластического хирурга – бесплатно.

Персональный водный фитнес-тренер – вводное занятие – бесплатно.

Все выше перечисленное по видам оффера – это только тело.

Для того чтобы он работал и вызывал всплески активности, он должен обладать еще двумя составляющими.

В целом звучит так: оффер – дедлайн – призыв к действию – вот три полных составляющих вашего хорошего спецпредложения (аббревиатура – ОДП).

Чтобы тебе было легко запомнить, пусть в твоем сознании отпечатается образ Одноногого Дантиста Нетрадиционной сексуальной ориентации.

Дедлайн – это ограничение:

1. По времени. Акция длится только три дня – приходи, получи подарок. Только на этой неделе, напиши и получи бесплатный чек-лист в подарок. Такой вброс можно делать пару раз в месяц, но с обязательным временным ограничителем. В контент-плане в постах ссылайся на чек-лист. Новые люди читают про него, спрашивают, говори – «следите». Потом выставляешь – и направляешь в Ватсап. Но именно три дня. Чтобы не было – а-а-а, потом… Дедлайн – очень важный инструмент.

Оптимальные сроки: для дешевой услуги – минимальный (три дня максимум) – когда у вас быстрые короткие призывы к действию (напиши, позвони). Мы делаем двухдневные. Чтобы не затягивать. Легче держать в напряжении. Если человеку нужно время – 5-дневный.

2. По количеству. Например, всего пять мест на мастер-класс. Купи сноуборд – урок с инструктором в подарок. Количество сноубордов, участвующих в акции, ограничено.

Доставка еды в офис: первые десять позвонивших получат бесплатный обед в офис.

Можешь использовать оба этих ограничения.

Призыв к действию – это конкретная инструкция, что человеку надо сделать.

Оффер должен быть таким, чтобы его было жалко отдавать.

Человек видит оффер (предложение) и думает – вкусно, круто…

Ограничение вызывает мысль, о-о-о, надо прямо сейчас это делать (не завтра, ведь два дня всего; не на вечер отложить, а прямо сейчас – всего 10 обедов).

Призыв к действию объясняет, что конкретно нужно сделать – четкая инструкция действия – глагол в форме повелительного наклонения: звони и заказывай, звони и записывайся в Ватсапе, переходи по ссылке, оставляй заявку здесь.

Оффер. Дедлайн. Призыв к действию.

Всего два дня. Напиши мне в Ватсап «Хочу прокачаться» и получи бесплатно книгу «Успей ухватить».

Бесплатный мастер-класс «Как приготовить краба». Стартуем 10-го числа. Осталось 4 места. Хочешь прийти? Тогда жми ссылку и регистрируйся.

Только сегодня первые три счастливчика получат полировочную машинку в подарок. Запишись в Ватсап.

Пластический хирург: три дня бесплатной визуализации новой груди.

Для общепита есть крутой оффер: придумали ребята на одном из первых потоков АИ, когда люди приходили в кофейню и играли в кулачки – камень, ножницы, бумага. В Инстаграм периодически появлялся оффер: приходи сегодня в наше кафе, сыграй с барменом в «камень, ножницы, бумага», выиграешь – получишь кофе в подарок. И люди шли толпой, играли, проигрывали. Было прикольно и заодно сразу понятно, что человек пришел из Инстаграма.

Как закрепить и отработать этот навык? Практикуйся как можно чаще.

Выполни задание – оффер нескольких видов:

Первый вид – провоцирующий холодного человека на первую покупку.

Второй – на повторную покупку.

Третий – на лидген (бесплатно).

Важное напоследок: прежде чем отправлять оффер, проведи тест на пятиклассника. Сформулировано должно быть максимально легко, просто и доступно. Задача – зацепить внимание человека при беглом чтении, и даже если он взглянул одним глазом.

Твоя задача в Инстаграме находить холодную аудиторию, разогревать ее внутри профиля и провоцировать на покупку, повторные покупки зависят от тебя, но для тебя не первостепенна – но это задача твоего клиента, а для тебя она не первостепенна.

Оглавление книги


Генерация: 1.267. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз