Книга: Администратор Instagram. Руководство по заработку

Основы работы с блогерами. Как правильно выбрать паблик или блогера для рекламы

Основы работы с блогерами. Как правильно выбрать паблик или блогера для рекламы

Размещение рекламных постов в пабликах и у блогеров – сотни раз проверенный способ привлечения подписчиков и покупателей в профиль. Тема эта обширная, посему раскроем ее максимально подробно для формата книги.

Как из многообразия пабликов и блогеров выбрать именно тот паблик и того блогера, у которого будет классный выхлоп?

Первое. Прежде чем работать с блогерами, изучи полностью рынок Инстаграма. Подпишись минимум на 100 блогеров и просмотри минимум 500 блогов. Прежде чем вообще вести какие-то работы с блогерами, тебе нужно каждый день по полчаса, по часу посвящать этому рынку. Тебе нужно понять, как здесь все работает, посмотреть рекламу и, как говорится, потрогать.

Далее, проведи такой мониторинг: выпиши минимум 100 рекламных площадок (50 пабликов и 50 блогеров), у каждого из них нужно обязательно узнать цену рекламного поста.

Прежде чем платить деньги, пообщайся с блогером (экспресс-проверка на адекватность) и запроси статистику просмотров, активности, статистику по возрасту и полу и проанализируй, подходящая ли аудитория там обитает. Также обрати внимание на количество просмотров видео и на количество и качество комментариев от живых нормальных людей (не так, чтобы был один лайк и комментарий от арабов или «а за эти комментарии нам хорошо платят…»). Комментарии и просмотры – главный наш ориентир при анализе профиля потенциальной рекламной площадки.

Если у блогера нормальное количество просмотров видео (20–30 % от количества подписчиков), то у него хорошая аудитория, а если больше – то это вообще просто супер. Есть единственный минус: просмотры часто накручивают с помощью специальных программ, поэтому нужно смотреть и на толковые комментарии от целевых людей, ведь их обычно накрутить тяжелей. Однако есть очень много блогеров, которые крутят лайки, подписчиков, просмотры, потом продают рекламу и зарабатывают деньги просто на пустом месте. Да, таких дутых аккаунтов очень много.

В Интернете уже можно найти и сервисы, которые помогут тебе определить, накручен аккаунт или нет. Например, Fakelikeinfo, LiveDune или похожие приложения могут показать реальный коэффициент активности в профиле блогера, а также количество комментариев и лайков, поставленных «Не подписчиками». Эта как раз те показатели, которые легко спалят блогера на накрученных лайках, использовании чатов активности. Если аккаунт живой и аудитория активничает, то лайки и комментарии по большей части будут именно от подписчиков (от 80 до 100 %). Подозреваю, что скоро эти сервисы станут неактуальны, как только Инстаграм введет нечто похожее в статистике.

Если ты знаешь, что у этого блогера /паблика пост идет (судя по отзывам тех, кто уже брал рекламу) и там собрана нужная целевая аудитория, есть смысл попробовать взять здесь рекламный пост или сторис и потратить на это 10–20 тысяч рублей, чем по три раза проколоться на других рекламных площадках по три тысячи рублей. То есть если ты обладаешь инсайдерской информацией, что реклама детских товаров хорошо идет именно у этого блогера, то бери пост именно здесь. Так ты меньше рискуешь своими деньгами и временем (на отправку товаров, на договоренность о публикации).

Как строить беседу с рекламной площадкой?

Разговаривай вежливо. Помни, что никто никому ничего не должен. Если ты будешь грубить и на ровном месте неадекватить, то через какое-то время твою рекламу перестанут брать адекватные блогеры и останутся какие-нибудь порнушные модели с арабами, они всех берут. У блогеров есть свои тусовки и чаты, в которых они общаются, и молва разлетится о тебе довольно быстро в случае системного негатива. А вот у вежливого общения плюсов много – можешь договориться и на скидочку, получить хорошее время публикации и много других бонусов.

Сообщение, которое ты пишешь блогеру, если ты общаешься с ним самостоятельно, не через опт, должно быть без вот этих вводных: «Здравствуйте! Очень нравится ваш профиль… и прочее». Пиши без этого неестественного подхалимства, его сразу секут. Лучше написать так: «Приветствую, *имя блогера* (только не путай имена)! Меня зовут так-то и так-то. У меня профиль об этом. Сколько у вас будет стоить пост, сколько будет стоить сторис?» Обязательно указывай профиль, на который ты будешь давать рекламу, блогеру должна быть понятна ниша аккаунта. Возможно, тебе сразу же откажут, если блог по каким-то соображениям не подходит по критериям как такой, который рекламировать согласны. Кто-то не рекламирует гадалок, кто-то не связывается с биодобавками и врачами, третьи не размещают ничего, кроме мамской тематики. Но это нормальное сообщение нормального рекламодателя, не стоит принимать это близко к сердцу и обижаться.

С какого профиля писать? Довольно частый вопрос. Можешь писать с клиентского аккаунта, можешь писать с админского, тут как тебе удобнее. Очень часто ты будешь общаться с блогерами или пабликами через мессенджеры, и это даже удобнее, чем директ Инстаграма. Во-первых, более оперативная связь. Во-вторых, больше удобства в пересылке рекламного текста и фотографий.

Кстати, когда приценишься и будешь думать, что брать – сторис или пост, помни: на сегодняшний день сторис работают гораздо лучше и стоят гораздо дешевле. Если бюджет небольшой или непонятно, зайдет ли реклама конкретно у этого блогера, возьми сторис (к пабликам эта фишка не относится). Если же бюджеты позволяют – покупай и пост, и сторис.

Следующая фишка.

На фото или на видео в рекламе блогер должен обязательно пользоваться рекламируемыми товарами или услугами. Если у тебя физический товар или услуга, например, если салон красоты, лучше будет туда блогера пригласить приехать. Иногда это стоит дороже, чем просто пост, потому что, например, ехать через всю Москву в салон красоты к твоему клиенту довольно проблематично.

Также если у тебя дорогие товары или услуги (например, когда мы работали с ювелиркой, некоторым блогерам мы привозили кольца по 500 тысяч рублей), понятное дело, что этот товар у блогера не остается. Если торгуешь чем-то дешевым – халатами и тому подобным, то можно, конечно же, оставить. Об этом всегда договаривайся с блогером в самом начале, что для съемки товар привезут, потом заберут. Если товар дешевый, то можно договориться оставить его в счет стоимости поста (так называемый бартер). Тут нет каких-то супералгоритмов, как работают блогеры, на самом деле как договоришься, так и будешь работать.

Обязательно пробивай у блогера, если реклама скоро выходит, не будет ли кого-то из конкурентов в ближайшую неделю. Нормальные блогеры не ставят двух конкурентов сразу. Блогеры очень часто нас предупреждают, когда кто-то из его конкурентов рекламируется: «Давай лучше я тебя перенесу назад или вперед, как тебе удобнее, но если хочешь, могу и так поставить». Но не все такие ответственные, поэтому на всякий случай стоит этот момент уточнить.

В день рекламы напомни о себе, спроси, все ли хорошо, во сколько выйдет пост, мотивируя свои вопросы тем, что клиенту нужно готовиться к рекламе и подготовить профиль.

Текст к посту.

Кто пишет? Рекомендую спрашивать у блогеров, пишут ли они вообще тексты. Если блогер пишет сам, то не нужно туда лезть, пусть блогер пишет текст самостоятельно, а с тебя лишь достаточно тезисной информации, что нужно упомянуть. Если же блогер сам текст не пишет, то придется это сделать тебе. Читаешь 50 последних постов на профиле, залипаешь на полчаса и пробуешь писать текст, как бы это блогер написал. Пиши его словами, используй блогерские слова-паразиты, если ставит смайлы – ставь тоже, нет – не ставь смайлы.

Если реклама – видео в сторис, то здесь проще, пропиши тезисы, что нужно рассказать. Все остальное – по желанию.

Первое время работай только с пишущими блогерами. Теми, кто сам пишет посты и у кого движуха в комментариях реально живая. Потому что у блогера может быть много подписчиков, но какой толк, если они не общаются и просто следят за блогером, как за красивой картинкой. Эти блогеры тебе первое время точно не нужны.

А сейчас мы тебя научим смотреть в будущее и видеть, в каких пабликах и у каких блогеров реклама сработает, а где ты просто потеряешь свои деньги.

Итак, в чем же секрет?

В первую очередь самый действенный и простой метод – проверить, сработает ли паблик и сработает ли блогер, посмотреть, кто сейчас рекламируется у данного паблика/блогера. Например, если сейчас в паблике публикуется интернет-магазин, а у тебя тоже интернет-магазин, то просто напиши рекламодателю (человеку, который купил рекламу у паблика, блогера) примерно следующее сообщение: «Добрый день. Я вот вижу, что вы купили рекламу там-то, там-то, у нас похожие товары, я хотел бы у вас узнать, как вам вообще реклама, окупается она или нет, стоит ли там рекламу брать?»

Да, часть людей тебе не ответит, но другие, как Дмитрий, например (если у него такое спрашивают), честно отвечают – сработала реклама или не сработала. И если тебе ответят: «Да, у этого блогера я брал пост, и пост сработал хорошо, он окупился», – то тебе остается уже сделать крутой пост и иметь упакованный аккаунт для того, чтобы твоя реклама тоже окупилась.

Потому что, если у других людей реклама для аккаунтов со схожей тематикой окупилась и они заработали, а у тебя почему-то нет, значит, дело в тебе, а не в рекламной площади. Или все-таки в том, что площадка выбрана неверно, или проблема в твоем аккаунте, или загвоздка кроется непосредственно в твоем рекламном посте.

Пользуйся этой секретной фишкой, она насколько проста, настолько и рабочая. Общайся с другими бизнесами, связывайся с ними и будь открытым.

Если ты не ведешь профили Panasonic, Тинькофф или еще какие-нибудь крутые крупные компании, для которых реклама скорее создает имидж, нежели помогает привести клиентов, – остерегайся вайнеров (вайнеры – это те, кто снимает смешные видео). У них, конечно, большие охваты и активная публика, но твой пост скорее всего не зайдет. Люди посмеются над видео и пойдут дальше, не читая текст поста. Поверь, мы потратили больше 500 тысяч рублей на создание этих вайнов. Если уж руки чешутся поработать с вайнерами, то покупай фотопост или сторис. Но не заказывай вайн. Может быть потом, когда будешь вести Panasonic и тебе это будет важно, тогда и задумайся о вайнерах.

Еще один лайфхак на сегодня: если хочешь сэкономить на рекламных затратах, мониторь предложения в чатах оптовых закупок рекламы.

В них несколько рекламодателей собираются вместе для групповой покупки рекламы. Представитель опта договаривается с блогером или пабликом о покупке сразу нескольких постов и сторис и за это получает скидку на каждый пост/сторис (каждый блогер устанавливает свое количество и размер скидки), затем собирает со всех рекламодателей платежи и расписывает график выхода рекламы.

Плюсы таких оптов: ты платишь меньше за рекламу и не тратишь время на переговоры с блогером.

Минусы: иногда ждать сборов приходится долго. А еще блогер не всегда захочет брать твой аккаунт на рекламу, и ты об этом узнаешь опять же не сразу.

Пример таких чатов: оптовый чат Ольги Берек в Телеграм t.me/Bloggery. Через него частенько покупаем рекламу мы и наши ученики.

Подведем итоги: смотри на просмотры, смотри на комментарии, выписывай эти данные в таблицу, где фиксируешь данные минимум по 100 блогерам и пабликам с ценами, изучай все внимательно. И когда оценишь общую картину, сможешь понять – у кого стоит брать рекламу, а у кого нет.

Теперь давай поговорим про регионы.

Лирическое отступление. Мы не совсем понимаем, почему у нас в Ростове, да и в других регионах многие считают себя блогерами, имея аккаунты по паре тысяч подписчиков. Популярные люди? Может быть. Но никак не блогеры. Для нас инста-блогеры – это когда 100 тысяч подписчиков и более, толпа фанатов, узнают в туалете.

«Мыл тут руки в туалете одного заведения, подошел чувак, сказал, что следит за моим блогом и что я – крутой. Мне было приятно, потому что говорят, что настоящего блогера должны даже в туалете узнавать. Так вот – меня узнают», – вспоминает Дмитрий.

Основная задача в регионе, если ты хочешь выстроить работу с блогерами, – это приглашать их на бартер. То есть давать им в счет бартера шмотки, рестораны, услуги и прочее. Для регионов не столько важно количество подписчиков, охват или прочее, сколько реальная известность человека. Если у него, допустим, пять тысяч подписчиков, но за ним реально следят живые люди, то для региональных бизнесов это будет отличная рекламная площадка. Например, тренеру Дмитрия, у которого всего 1300 подписчиков, написал спортивный магазин, после переговоров они заключили контракт. С одной стороны, это глупо – заключать контракт с человеком, у которого всего 1300 подписчиков. А с другой – этот контракт будет стоить им копейки, немного. Зато с него же магазин может получить несколько оптовых клиентов, потому что у тех, кто следит за тренером Дмитрия, есть бабки, и они замороченные качки, которые тратят кучу бабла на спортпиты и находятся в постоянном поиске более дешевых или более качественных товаров и продуктов.

Поэтому не столько важно количество подписчиков, сколько наличие целевой аудитории именно из города. И часто это может взорвать продажи в твоем бизнесе, несмотря на то что подписчиков мало.

Если ты работаешь с клиентом и не знаешь, какие у него в городе популярные блогеры, то пока работает сайт LiveDune.ru, который показывает популярных блогеров по городам. Также обязательная твоя задача, если ты работаешь с клиентом из другого города, подергать его и изучить обстановку в городе. Расспросить про популярные места, походить по Инстаграм-профилям ресторанов, баров, хороших фитнес-клубов, поискать по хештегам, понять, кто туда ходит, и, исходя из этих данных, ты уже можешь найти каких-то местных блогеров. Можешь провести какую-то аналитическую работу и у клиента спросить: «А вы знаете вообще этих людей, эти лица вам знакомы?» И заодно закинь удочку, чтобы и твой клиент тоже поузнавал, кто реально популярен в Инстаграме в городе.

Потому что анализ анализом, но популярность еще никто не отменял. Учись лазить в Инстаграме! Основы мы тебе дали.

Оглавление книги


Генерация: 0.588. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз