Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Не только одна главная функция

Не только одна главная функция

При эволюции системы то, что вначале воспринималось как ее главная функция, с течением времени может стать менее важным.

Рассмотрим типичную систему расчета зарплаты. При формулировке начальных требований заказчик мог представить лишь то, что следует из ее названия: систему для генерации чеков на зарплату по соответствующим данным. Его представление системы, явное или неявное, могло оказаться версией следующей схемы, возможно, чуть более амбициозное:


Рис. 5.3.  Структура простой системы расчета зарплаты

Эта система получает некоторые входные данные (такие как часы работы служащего и некоторую информацию о нем) и производит некоторые выходные данные (чеки и т. п.). Это простая функциональная спецификация, в строгом смысле слова "функциональный". Она определяет программу как механизм для выполнения одной функции - платить зарплату служащим. Функциональный метод проектирования сверху вниз предназначен как раз для таких строго очерченных проблем, когда задание состоит в вычислении одной функции - "вершины" конструируемой системы.

Предположим, однако, что разработка нашей платежной системы благополучно завершена и программа выполняет всю необходимую работу. Скорее всего, на этом разработка не прекратится. Хорошие системы имеют противную привычку возбуждать в своих пользователях множество идей о других вещах, которые они могут делать. Как разработчику системы вам было сказано вначале, что все, что вы должны сделать - это сгенерировать чеки и пару вспомогательных выходных данных. Но затем просьбы о расширениях начинают попадать на ваш стол одна за другой: "Может ли программа собирать некоторую дополнительную статистику?" "Я говорил вам, что в следующем квартале мы собираемся начать платить некоторым служащим ежемесячно, а некоторым - дважды в месяц, не так ли?" "И, между прочим, мне нужен ежемесячный суммарный отчет для администрации и еще один ежеквартальный для акционеров". "Бухгалтерам требуется отдельный отчет для начисления налогов". "Кстати, правильно ли вы храните информацию о зарплате? Очень хотелось бы предоставить персоналу интерактивный доступ к ней. Не понимаю, почему трудно добавить такую функцию?"

Этот феномен - желание добавить непредусмотренные заранее функции к успешным системам - встречается во всех прикладных областях. Программа для ядерной физики, которая вначале просто применяла некоторый алгоритм для выдачи таблицы чисел по пакетному входу, со временем непременно будет расширена. Она должна будет обрабатывать графический вход, выдавать графический выход и сохранять в базе данных полученные результаты. Компилятор, предназначенный только для трансляции корректных исходных текстов в объектные коды, будет через некоторое время существенно расширен, чтобы красиво распечатывать программы, а также служить верификатором синтаксиса, статическим анализатором и даже - программным окружением.

Процесс изменений происходит непрерывно. Новая система все еще является во многих отношениях "той же", что и старая: все еще платежной системой, программой для ядерной физики, компилятором. Но исходная "главная функция", которая вначале выглядела самой важной, часто становится просто одной из функций системы, а иногда и совсем исчезает, становясь ненужной.

Если при анализе и проектировании используется метод декомпозиции, основанный на функции, то структура системы будет вытекать из исходного понимания разработчиками главной функции системы. При этом добавление всякой новой функции, даже если оно кажется заказчику простым, может разрушить всю структуру системы. Поэтому очень важно найти в качестве критерия декомпозиции свойства менее изменчивые, чем главная функция системы.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.431. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз