Новые книги

Представителям многих профессий, чтобы стать заметнее и успешнее, приходится предпринимать шаги в сторону публичности. Для многих бизнес-тренеров, психологов, консультантов уже стало нормой перед проведением тренинга или иного обучающего мероприятия проводить короткие, от 1 до 2–3 часов, продающие презентации и мастер-классы. Мы находимся в начале формирования нового тренда – эпохи коротких продающих выступлений. Начните общаться с аудиторией, говоря просто о высоком, доступно – о сложном. Ключевое слово – общение, то есть на равных. Ораторы с гипнотическим авторитетом в мировой истории уже были, и их успех завораживает, вспомните Мартина Лютера Кинга и его речь «У меня есть мечта», Стива Джобса со словами выпускникам Стэнфорда и Рэнди Пауша. В чем же секрет успеха этих спикеров? В правильной постановке цели, мощной идее, структуре и манере преподносить информацию. Они рассказывают о себе аудитории. Именно этого сейчас ждет публика, именно этого ей так не хватает. И именно за такими спикерами и их идеями она готова следовать. Эта книга посвящена тем, кому приходится делать небольшие – от 10 минут до 1,5 часов – публичные выступления; это студенты и преподаватели, психологи и бизнес-тренеры, врачи и консультанты, инфобизнесмены и ведущие вебинаров, маркетологи и пиарщики, политики и руководители. Тем, кто уже читает лекции, делает так называемые «продающие» презентации, а также ведет переговоры и выступает перед аудиторией. И тем, кому это только предстоит, кто хочет быть максимально убедительным, ярким, запоминающимся и успешным.
Признанные во всем мире эксперты по контент-маркетингу Роберт Роуз и Джо Пулицци объединили свои усилия, чтобы дать маркетерам и владельцам компаний ответ на вопрос: куда необходимо направить ресурсы, чтобы разработать действенный план контент-маркетинга, и как заставить его работать на все 100 %. Независимо от того, работаете вы в небольшой компании или в огромной корпорации с многомиллиардными оборотами, их книга вооружит вас теоретическими знаниями и практическими методами организации процесса создания такого контента, который поможет вашему бизнесу не просто достучаться до покупателей, а сформировать армию преданных сторонников.

На русском языке публикуется впервые.

Резюме

3.6. Резюме

Краткое знакомство с возможностями предложения SELECT показало, что с его помощью можно реализовать все реляционные операции. Кроме того, в предложении SELECT выполняются разнообразные вычисления, агрегирование данных, их упорядочение и ряд других операций, позволяющих описать в одном предложении ту работу, для выполнения которой потребовалось бы написать несколько страниц программы на алгоритмических языках Си, Паскаль или на внутренних языках ряда распространенных СУБД.

Например, пусть требуется получить калорийность и стоимость тех блюд, для которых:

  • есть все составляющие их продукты;
  • калорийность не превышает 400 ккал;
  • стоимость не превышает 1.5 рубля, а результат надо упорядочить по возрастанию калорийности блюд в рамках их видов.

Для этого можно дать запрос, показанный на рис. 3.2, позволяющий получить искомый результат в виде таблицы

ВидБлюдо
ГорячееПомидоры с лукомкалорий -244.60.44руб
ГорячееБефстрогановкалорий -321.30.53руб
ГорячееДраченакалорий -333.90.33руб
ГорячееКаша рисоваякалорий -339.20.27руб
ГорячееОмлет с лукомкалорий -354.90.36руб
ДесертЯблоки печеныекалорий -170.20.30руб
ДесертКрем творожныйкалорий -394.30.27руб
ЗакускаСалат летнийкалорий -155.50.32руб
ЗакускаСалат витаминныйкалорий -217.40.37руб
ЗакускаТворогкалорий -330.00.22руб
ЗакускаМясо с гарниромкалорий -378.70.62руб
НапитокКофе черныйкалорий -7.10.05руб
НапитокКомпоткалорий -74.40.14руб
НапитокКофе на молокекалорий -154.80.11руб
НапитокМолочный напитоккалорий -264.90.34руб
СупСуп молочныйкалорий -396.60.22руб
SELECT	Вид, Блюдо, 'калорий -',
	(SUM(INT((Белки+Углев)*4.1+Жиры*9.3)*Вес/1000)),
	(SUM(Стоимость/К_во*Вес/1000)+MIN(Труд/100)),’руб’
FROM	Блюда, Вид_блюд, Состав, Продукты, Наличие
WHERE	Блюда.БЛ  = Состав.БЛ
AND	Состав.ПР = Продукты.ПР
AND	Состав.ПР = Наличие.ПР
AND	Блюда.В	= Вид_блюд.В
AND	БЛ NOT IN
	(	SELECT	БЛ
		FROM	Состав
		WHERE 	ПР IN
			(	SELECT	ПР
				FROM	Наличие
				WHERE	К_во = 0))
GROUP	BY Вид, Блюдо
HAVING	SUM(Стоимость/К_во*Вес/1000+MIN(Труд/100))< 1.5
	AND	SUM(((Белки+Углев)*4.1+Жиры*9.3)*Вес/1000) < 400
ORDER	BY Вид, 4;

Рис. 3.2. Пример сложного запроса

Такой результат, нестрого говоря, строился следующим образом.

  1. FROM. Эта фраза инициирует создание в рабочей памяти таблицы, являющейся декартовым произведением таблиц Блюда, Вид_блюд, Состав, Продукты и Наличие.
  2. WHERE. Эта фраза нужна для преобразования полученного декартова произведения в естественное соединение и удаления из последнего строк с кодами блюд, не обеспеченных продуктами. Естественное соединение образуется путем вычеркивания строк, где не совпадают: код блюда из таблицы Блюда с кодом блюда из таблицы Состав, код продукта из таблицы Состав с кодом продукта из таблицы Продукты и т.д. Обеспеченность блюда всеми продуктами проверяется с помощью последовательности подзапросов. Внутренний подзапрос выдает перечень кодов продуктов, которых нет в кладовой пансионата. Следующий подзапрос выдает коды тех блюд, в состав которых должны входить "отсутствующие" продукты. И, наконец, из естественного соединения вычеркиваются строки с кодами полученных блюд (точнее оставляются строки "Где код блюда не принадлежит перечню кодов блюд, полученному в подзапросе".
  3. SELECT. Из полученного соединения удаляются столбцы, не используемые в выражениях SELECT или других фразах. Если в списке SELECT есть выражения (константы), то для хранения их значений формируются дополнительные столбцы и инициируются операции по их заполнению. В рассматриваемом примере будут сохранены столбцы Вид, Блюдо, Белки, Углев, Жиры, Вес, Стоимость, К_во и созданы дополнительные столбцы для формирования и хранения значений стоимости и калорийности составляющих каждого блюда, а также для хранения текстовых констант 'калорий -' и 'руб'. Обратите внимание на прием, использованный при суммировании стоимостей продуктов, входящих в состав блюда, и стоимости его приготовления (Труд): можно ли заменить MIN на MAX или AVG?
  4. GROUP BY. Отредактированное естественное соединение группируется по видам блюд и их названиям. Создаются группы горячих блюд, десертов и т.д., а внутри каждой группы создаются подгруппы строк со сведениями о продуктах, относящихся к конкретному блюду группы.
  5. SELECT. Каждая подгруппа строк, полученная на предыдущем шаге, преобразуется в единственную строку для результата. В нее заносится вид блюда (общий для всех подгрупп группы), название блюда (общее для всех строк подгруппы), две текстовых константы ('калорий -' и 'руб') и две суммы. Последние формируются путем суммирования тех значений дополнительных столбцов, которые принадлежат подгруппе.
  6. HAVING. Сформированные строки, не удовлетворяющие условиям фразы HAVING
    SUM(Стоимость/К_во*Вес/1000+MIN(Труд/100)) < 1.5 и
    SUM(((Белки+Углев)*4.1+Жиры*9.3)*Вес/1000) < 400
    исключаются из результата предыдущего шага.
  7. ORDER BY. Результат шага 6 упорядочивается в соответствии со списком фразы ORDER BY для получения окончательного результата. Сначала строки группируются по видам блюд (в алфавитном порядке), а затем – по значению элемента данных, указанного на четвертом месте фразы SELECT, т.е. по калорийности.

Конечно, рассмотренный запрос весьма сложен, но попробуйте написать на любом знакомом вам языке программу, реализующую те же действия, и оцените сложность ее написания и отладки.

3.5 | Содержание | 4.1