Может ли рейтинг книг фэнтези быть справедливым и исчерпывающим?

Автор статьи: нет ©
Сайт Автора: нет
E-mail Автора: нет
Дата публикации: 22.03.2021

Жанр фэнтези – один из самых любимых для нескольких поколений читателей. Здесь причудливо объединяются сказки, героические легенды и мифы, приключения, любовные истории, детективы, ужасы, историческая и детская литература, комиксы и даже киберпанк. А самое главное наполнение практически любой книги жанра – это вечная борьба двух начал: добра и зла. И добро, конечно же, обязательно победит. По крайней мере, читатели в это верят.

Озвучивать свой топ книг в жанре фэнтези – дело не самое благодарное. Ведь обязательно найдется множество возражений. Почему тот или иной автор не попал в рейтинг лучших? И что здесь делает вот эта совершенно детская книга? Но тем и интересно фэнтези, что оно цепляет читателей любых возрастов – от самых маленьких до убеленных сединами. А к любимым с детства сказочным историям хочется возвращаться всю жизнь.

Портал Fishki.net подготовил свой топ-10 лучших произведений жанра. А мы пока посмотрим, что говорят на эту тему мировые знаменитости.

Рейтинг Time – 100 лучших книг

Иногда интересно посмотреть на рейтинги, публикуемые профессиональными критиками. Тут уж большинство читателей считает себя вправе высказать искреннее негодование: и вот эти люди еще и получают за свои оценки деньги? Разумеется, каждый включил бы в свой топ другие книги. Это естественно. Вот, например, список из 100 лучших произведений по версии Time. Его составляли известные авторы, включая Мартина и Геймана.

И что же мы видим? Оказывается, в сотню лучших не вошли произведения таких авторов:

  1. Стивен Кинг. Да, вот так – без короля ужасов и фантастики. Кто-то скажет – а при чем тут фэнтези? Извините, а как же знаменитая «Темная башня»?
  2. Роберт Говард. Да, один из создателей жанра, отец знаменитого Конана! Даже такого классика обошли вниманием, не включили в рейтинг.
  3. Майкл Муркок. Еще один классик героического фэнтези, создавший множество миров и многосерийных саг. Обладатель кучи литературных премий и почетных званий.
  4. Глен Кук. Кто не читал знаменитую сагу о «Черном отряде»? Обязательно восполните пробел, прочтите. Возникает вопрос: а Мартин с Гейманом – читали?
  5. Анджей Сапковский. И даже автор уже ставшего культовым «Ведьмака» не удостоился чести быть включенным в столь оригинальный рейтинг.

Критики в янтаре

Вот такие пироги. Но и это мелочи, потому что в списке нет даже такой глыбы, как Роджер Желязны! Да, представьте себе – забыли про автора знаменитой серии про принцев Амбера и еще огромного количества любимых книг. Только навскидку можно назвать «Джека из Тени», «Витки», юмористическую трилогию про рыжего демона, «Создания света...».

И вот такого автора – прокатили! Что это, как не снобизм? Поэтому нам, читателям, больше по душе рейтинги, составленные другими такими же читателями. Прочтите топ-10 на Фишках и скажите – какие книги забыл включить его автор?