Поисковое продвижение сайтов: коротко и понятно

Автор статьи: нет ©
Сайт Автора: нет
E-mail Автора: нет
Дата публикации: 19.10.2019



Поисковое продвижение сайта (в профессиональных терминах SEO, Search Engine Optimization) – это оптимизация сайта для поисковых систем. Оптимизация улучшает позиции сайта в выдаче по целевым запросам, способствует увеличению количества целевой аудитории. Задачами такого продвижения являются улучшение показателей эффективности продаж, услуг или товаров, повышение узнаваемости бренда (продукта), увеличение количества потенциальных покупателей.

Типы выдачи в поисковых системах

  • Органическая выдача – выдача результатов поисковой системы на запрос пользователя. Результаты контекстной рекламы не учитываются. Органическая выдача – это часть сайтов в списке, не имеющих признака рекламы.
  • Целевой запрос – это запрос в поисковой системе соответствующий по тематике продвигаемому сайту. Запрос – это те слова либо символы, которые вводятся пользователем поисковых систем для того, чтобы найти необходимую информацию в сети Интернет. Например, для интернет-магазина велосипедов, будет целевым «купить велосипед».

Основные этапы продвижения сайта:

  • Внутренняя оптимизация (это те действия с сайтом, которые необходимо выполнить чтобы он смог удовлетворять требованиям поисковых систем). Устраняются технические ошибки в конструкции сайта, улучшают ресурс сайта. Сайт после оптимизации должен стать более привлекательным и полезным для пользователей и поисковых систем. Сайт наполняется написанным по определенным правилам текстом, эффективными заголовками, оптимальными по структуре описаниями
  • Внешняя оптимизация (увеличение количества ссылок с других ресурсов). Сделать это можно регистрируясь в каталогах и покупая ссылки. Чем больше подходящих рекомендаций с других сайтов видит поисковик, тем выше позиции в выдаче будут предоставлены сайту. У сайта в поисковой системе есть такая характеристика как вес. Если на каком-либо ресурсе оставляют ссылку на ваш сайт, то вес страницы сайта автоматически увеличивается. Рейтинг сайтов и доверие со стороны поисковика напрямую зависят от веса.

Способов наращивания количества ссылок много. Но основными можно считать:

  • размещение информации в социальных сетях;
  • публикации тематических статей;
  • размещение информации на биржах;
  • размещение информации в каталогах;
  • участие в форумах.

Для удержания занятых позиций сайта необходимо постоянно анализировать текущую ситуацию с рейтингом сайта в поисковых системах, новинки в области продвижения, новшества и положительные моменты на сайтах конкурентов. Чтобы идти в ногу со временем придется постоянно вносить доработки в структуру и характеристики сайта.

Нужна ли оптимизация сайта?

В действительности любая поисковая система не содержит некий полный перечень требований к свойствам и характеристикам сайтов. Известна, как правило, самая необходимая часть требований. Остальное приобретается и нарабатывается опытным путем. Приходится постоянно следить за обновлением проверяемых параметров, особенностями работы поисковых систем. Быстро наращивать количество ссылок не стоит, это может привести к понижению рейтинга сайта в поисковой системе. Требования к количеству ссылок постоянно меняются. За этим тоже надо следить. Важно следить за уникальностью материалов, публикуемых на сайте. Если поисковая система обнаружит копирование чужого материала, то рейтинг сайта автоматически понижается. Все это довольно сложно и трудозатратно. Поэтому неплохим вариантом будет отдать такую работу компаниям с хорошей репутацией и большим количеством проектов и немалым опытом в этой сфере.

Если соблюдать правила и делать все правильно и своевременно позиции сайта возрастут в выдачах поисковиков. Возрастет посещаемость сайта. Анализ посещаемости сайтов от их рейтинга в выдаче поисковиков показывает, что более 90% пользователей поисковых систем посещают первые 3-4 ссылки. Это объявления, попадающие на первую страницу. И лишь пятая часть пользователей посещает вторую и последующие страницы.