Стоимость создания сайта - как подобрать лучшее соотношение цены\качества?

Автор статьи: нет ©
Сайт Автора: нет
E-mail Автора: нет
Дата публикации: 25.01.2021

Каждый веб-сайт уникален, поэтому стоимость его создания зависит от различных факторов. В их число входит вид и масштаб проекта, цель его создания, способ разработки, сложность дизайна и функционала и другие. Поэтому на начальном этапе важно рассчитать все статьи расходов и сопоставить их с конечным результатом.

Этапы создания сайта

Так или иначе, все интернет-ресурсы создаются с целью получения прибыли, будь-то простой сайт-визитка или портфолио либо крупная торговая площадка. Поэтому для получения результата необходимо провести тщательно спланированную работу, возможно с привлечением специалистов.

Разработка стратегии

Любая сфера деятельности требует изучения и аналитики, именно с этого следует начать работу над проектом:

  1. Постановка четких задач (популяризация бренда, демонстрация своих товаров или услуг, проведение рекламных кампаний и т.д.), которые можно решить с помощью сайта.
  2. Проведение маркетинговых исследований, включающих в себя изучение рынка и анализ конкурентов. Они необходимы для оценки своих возможностей и рисков в выбранной нише, изучения спроса, ценовой политики, тенденции развития.
  3. Составление портрета целевой аудитории. Образ потенциального клиента собирается на основе демографических, социальных и поведенческих факторов (пол, возраст, место проживания, уровень доходов, страхи, потребности, желания и пр.). Он необходим как для разработки будущего сайта, так и проведения рекламных компаний в дальнейшем.

Далеко не все знакомы с маркетинговыми исследованиями рынка, поэтому на данном этапе целесообразно обратиться за помощью к профессиональным маркетологам. Несмотря на то, что стоимость их услуг достаточно высока, расходы окупятся за счет высокой конверсии сайта.

Выбор типа сайта

После разработки стратегии тип будущего сайта становится очевидным:

  • сайт-визитка – для представления в Интернете компании, профильного специалиста, фрилансера;
  • промо-сайт – для популяризации бренда, собственного производства или компании, рекламы нового товара;
  • лендинг – инструмент для лидогенерации (совершения целевого действия), например, сбора базы подписчиков, проведения акций, продажи одного или линейки однотипных товаров;
  • интернет-магазин – для организации онлайн продаж с большим ассортиментом продукции;
  • корпоративный сайт – имиджевый ресурс для привлечения инвесторов, партнеров, сотрудников.

Каждый из видов сайтов имеет свои особенности – количество страниц, объем контента, необходимый функционал. Соответственно, способ создания и бюджет на их изготовление тоже будут отличаться.

Выбор способа создания сайта

Самым бюджетным способом создания сайта является самостоятельная разработка с нуля, а самым дорогим решением – заказ сайта в вебстудии или у профессионального разработчика. Но оба способа не пользуются популярностью ввиду существенных недостатков.

В первом случае необходимо профессионально владеть языками программирования и навыками вебдизайна. При заказе сайта даже при составлении подробного технического задания, согласовании и корректировке всех этапов разработки результат не всегда соответствует ожиданиям. При этом сроки создания сайта могут быть смещены по субъективным причинам.

В связи с этим большинство будущих владельцев сайтов выбирают способ самостоятельной разработки с помощью онлайн-конструкторов или систем управления сайтом. Каждый из этих инструментов имеет свои особенности и статьи расходов.

Полезно узнать: Оффлайн программы для создания сайтов - подборка лучших сервисов.

Конструкторы сайтов представляют собой SaaS-платформу, предоставляющую пользователям все необходимые элементы для создания сайта: шаблоны, функциональные инструменты, хостинг и доменное имя. Универсальные конструкторы позволяют создавать все виды сайтов, но функционал для каждого вида включает базовый набор инструментов. Узконаправленные сервисы ориентированы на определенный тип веб-ресурсов поэтому их возможности для решения конкретной задачи намного шире.

Конструкторы имеют схожую ценовую политику. Как правило, разработчики предоставляют несколько пакетов услуг, стоимость которых зависит от объема дискового пространства, доступных функциональных возможностей, количества и качества шаблонов и других факторов. В стоимость услуг также входит хостинг-площадка, доменное имя третьего уровня, обеспечение защиты сайтов от спама, вирусов и взлома.

Некоторые сервисы предлагают бесплатный пакет услуг, который можно использовать для ознакомления с сервисом, приобретения навыков сайтостроения и создания простых сайтов. Но для реализации серьезных проектов он не подходит ввиду ограниченности функционала, системных ресурсов и присутствия рекламных баннеров сервиса на страницах сайтов.

CMS – более функциональный инструмент для создания сайтов различного направления и их администрирования. Движки бывают бесплатные (с открытым исходным кодом) и коммерческие. Многие вебмастера используют бесплатные CMS, так как для них разработаны сотни шаблонов и функциональных модулей, а также в Интернете можно найти обширную справочную информацию по каждому из таких движков. Но открытый исходный код является частой причиной взлома сайтов. Одни из самых популярных CMS - WordPress и Joomla.

Коммерческие CMS подразумевают приобретение лицензии на использование движка. За дополнительные шаблоны и модули также придется платить. Но функциональность и безопасность таких систем на порядок выше бесплатных.

При создании сайта на базе CMS в обязательные расходы включается ежемесячная оплата хостинга, приобретение и продление доменного имени. Кроме этого при отсутствии навыков программирования придется привлекать сторонних специалистов для уникализации шаблонов, подключения и настройки плагинов.

Если говорить о качестве создаваемых сайтов с помощью различных инструментов, то оно, в первую очередь, зависит не столько от самого инструмента, сколько от умения им пользоваться и скрупулезно выполненной подготовительной работы. Даже с помощью простого онлайн-конструктора можно создать достойный ресурс, не уступающий по внешнему виду и функциональности профессиональным проектам.