Робот-пылесос. Как выбрать лучший?

Автор статьи: нет ©
Сайт Автора: нет
E-mail Автора: нет
Дата публикации: 06.01.2021



Еще совсем недавно роботы-уборщики воспринимались скорее, как технологическая новинка или роскошь. Сегодня они вступают во всеобщее пользование, облегчая жизнь, тем кто постоянно занят. Они ценятся за экономию времени, удобство и - прежде всего, за чистоту на регулярной основе. Независимо от мотивации, которую мы преследуем, решив купить робот-пылесос, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.

Робот пылесос для мытья полов в доме может выполнять различные задачи. Для одних - это гарант поддержания порядка на регулярной основе, для других - способ обеспечить себе чистоту между генеральными уборками. Возможностей действительно много, и часть из них зависит от параметров оборудования.

Типы роботов-уборщиков

Робот-пылесос относится к интеллектуальному оборудованию, практически не требующему обслуживания. В зависимости от параметров и доступных опций роботы-уборщики делятся на:

  • Роботы-пылесосы,
  • роботы-швабры.

Есть также устройства, которые объединяют обе эти функции: автоматические пылесосы затем имеют дополнительную программу, с помощью которой можно чистить полы во влажном состоянии.

Они работают так же, как пылесосы с той разницей, что они не требуют участия человека. После запуска они перемещаются самостоятельно и очищают пыль и крошки. Благодаря программному обеспечению они прекрасно ориентируются в пространстве, что позволяет им планировать свой путь, обходить предметы, стоящие на пути, и исследовать все необходимое пространство. Датчики защищают устройство от падения с лестницы. Аппараты довольно плоские, что позволяет им проникать под большую часть мебели.

Чаще всего доступны два режима работы: при стирании сухой робот движется вперед, полируя основание, а роботы с функцией влажной уборки выполняют короткие движения вперед-назад, имитируя движения швабры. После завершения работы они самостоятельно возвращаются на станцию для зарядки батареи.

Основные характеристики

Прежде чем отправиться в магазин за роботом-уборщиком, полезно подумать о том, какие требования он должен выполнять. Основными критериями выбора являются:

  • Цена.
    На рынке доступны аппараты по цене от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Они различаются по сложности. Во многих случаях достаточно немного доплатить, чтобы впоследствии наслаждаться большей функциональностью.
  • Время работы на полной зарядке.
    Должно быть не менее получаса, но чем больше квартира, тем больше времени должно быть.
  • Время зарядки аккумулятора.
  • Количество датчиков.
    Таких может быть несколько, что сказывается на бесперебойной работе и ориентации пылесоса в полевых условиях. Наиболее основными, которыми должен быть снабжен робот, являются: датчик предотвращения столкновений, информирующий о достижении стены или плинтуса, а также датчик, предохраняющий от падения с лестницы или лестничного пролета. Кроме того, некоторые модели имеют датчики для защиты от попадания в провода или датчик пыли, который определяет, каким участкам нужно уделять больше внимания.
  • Мощность двигателя, определяющая, с какой силой будут работать щетки.
  • Емкость контейнера для отходов и воды.
    Особенно важно, если вы выбираете робот пылесос для животных.
  • Типы фильтров.
  • Уровень шума.

Стоит обратить внимание на несколько дополнительных, но очень полезных функций. Это:

  • программирование, позволяющее планировать часы уборки заранее,
  • управление через приложение на телефоне,
  • автономный возврат к зарядной станции,
  • возобновление уборки после зарядки,
  • местная уборка, например, там, где что-то рассыпалось,
  • чистка краев - у стен и плинтусов.

Что такое программирование робота?

Программирование включает в себя настройку рабочего времени, даже на несколько дней вперед, что позволяет фактически забыть о пылесосе. Хорошо, когда конкретная модель позволяет указывать разное время суток в разные дни, что облегчает уборку в будние и выходные дни.

Процесс программирования осуществляется с помощью кнопок на ЖК-панели, на пульте дистанционного управления или в приложении.

Зачем вообще нужен пульт дистанционного управления, если оборудование делает свое дело за нас? Когда мы находимся дома, с помощью пульта дистанционного управления можно указать конкретное место для уборки, если где-то что-то рассыпалось или когда оно было загрязнено во время детских игр. Это всего лишь несколько интуитивно понятных кнопок.