Умный дом – далекое будущее или комфортное настоящее? История о том, как забыть о бытовых мелочах

Автор статьи: Наталья Плотникова ©
Сайт Автора: нет
E-mail Автора: нет
Дата публикации: 08.10.2020

Еще недавно рассказы про «умные дома» звучали фантастически. Рассказы известных писателей, например, Рэя Брэдбери, описывали дома, которые брали на себя все мелочи  и заботы о жизни. Теперь это уже не кажется футуристичным. В современный мир вторглись беспроводные соединения и подключения, поэтому запрограммировать можно бутовую технику и следить за ней через специальные устройства. В числе самых популярных программируемых помощников – роботы-пылесосы. Удобно, что когда вы уходите на работу, он включается самостоятельно. После завершения уборки он вернется на место. Как бы то ни было, создание «умного дома» технологически сложный процесс, поэтому без помощи специалистов здесь не обойтись http://360view.com.ua/intelektualni-systemy/ Важно грамотно продумать всю инфраструктуру и создать безопасную среду для автоматического срабатывания техники.

Для кого создана технология «умный дом»?

Человек старается упросить бытовые задачи. Для этого сначала появлялись простые устройства, например, колесо или ступа для мелкого помола, потом стали возникать более сложные системы – двигатели, автоматизированная техника. Сейчас человечество вышло на стадию автоматизации всех элементов.

Большинство систем предназначено для того, чтобы сделать жизнь хозяев спокойней. Допустим, хозяйка постоянно забывает выключать утюг из розетки, поэтому каждая поездка из дома оборачивается головной болью, о возможно не выключенном утюге. Решить проблему поможет умная розетка, которой достаточно через смартфон послать сигнал и она прекратит подачу электричества для конкретного прибора. Барахлит стиральная машина? О появлении протечки может сообщить специальный датчик. Камеры предупредят о появлении непрошенных гостей.

Казалось бы, техника потребляет энергию, да и сама обходится не дешево. С другой стороны, можно говорить и об экономии этих приборов. Большинство из них позволяют отслеживать количество затрачиваемой энергии подключенных в них приборов. Это позволит подобрать самые экономичные по расходу устройства. Экономия от вовремя замеченной устроившей потом стиральной машины и вовсе исчисляется десятками тысяч. А это не самая большая беда, которая может случиться при оставлении включенной техники.

Что входит в систему «умного дома»

Справиться с организацией комфортного пространства можно самостоятельно, но лучше, довериться профессионалам, которые подберут оптимальное сочетание всех систем, совместимых друг с другом.

Система может состоять из:

  • Центра управления – «мозга» всех системы. Современные аппараты позволяют подключать до 300 приборов. Небольшая коробочка позволит программировать сценарии работы техники. Уходя из дома стоит выбрать нужный режим и произойдет «чудо»: закроются жалюзи, погаснет свет, выключатся работающие приборы. Отныне не придется бегать по кругу, проверяя выключены ли все электроприборы. Современные центры управления поддерживают голосовое управление.
  • Датчики работают на обнаружение потопа, пожара, повышения загазованности помещения. Некоторые могут оповестить хозяина о появлении непрошенных гостей. Датчик температуры определит необходимо включения кондиционера в режим охлаждения/нагрева. Тем самым можно поддерживать постоянную температуру в квартире. Датчики могут определить когда ребенок вернулся из школы.
  • Камеры необходимы для контроля за детьми или домашними животными. По ним всегда можно определить что происходило в ваше отсутствие. В последнее время их устанавливают в квартире пожилых родителей. Камеры можно установить с видом на улицу: отслеживать есть ли место на парковке или найти того, кто поцарапал ваш автомобиль.
  • Умные розетки, как уже было сказано, позволяют определить – выключен ли утюг, обогреватель или другая техника. С их помощью можно регулировать яркость торшера, задать программу для постепенного снижения яркости ночника.
  • Умная техника создана для комфорта. Современные кондиционеры умеют самостоятельно определять период включения, измерять влажность. Настройка возможно как с помощью пульта, так и с голосовым помощником.

Можно найти все элементы по отдельности, но в продаже также имеются целые системы. Они различаются по количеству компонентов. Чтобы облегчить выбор производители разделили их по сериям. Например, «видеонаблюдение и контроль доступа», «умная квартира» и пр.