Проверка позиции сайта: зачем, кому и как?

Автор статьи: нет ©
Сайт Автора: нет
E-mail Автора: нет
Дата публикации: 25.09.2020

Грамотное SEO продвижение не возможно без оценки позиции сайта в поисковой выдаче и конкурентов. Проверка позиций сайта онлайн дает возможность распознать слабые места, оптимизировать контент и вывести бизнес на новый уровень.

Способы для проверки позиции сайта

Существует несколько способов, позволяющих определить позицию конкретного сайта. В каждом отдельном случае будут использованы определенные критерии, например, уникальность текстов, количество ссылок, релевантность страниц и прочее.

Внешние ссылки – один из главных способов продвижения сайта. Их количество учитывается при «раздачи» позиций как Google, так и Яндекс. При этом формулы, которыми пользуются сайты не опубликованы в открытом доступе, поэтому специалистам приходится опытным путем добиваться истинных требований поисковиков и грамотно маневрировать между нововведениями. Анализ всех показателей дает сигнал поисковым алгоритмам, которые в свою очередь рассортировывают позиции. Они и влияют на эффективность продвижения сайта.

Если говорить о процессе съеме позиций, то технически это похоже на покадровую фотосъемку. Специальная программа на сайте посылает поисковой системе запросы. Исходя из этого исследуется полученная информация и выводится в визуально приемлемом варианте -  в форме таблицы или графиках. Настроить отчетность можно по своему усмотрению. Каждый запрос программа обрабатывает, точно также, как и спуск затвора дает старт обработке фотографии. Периодичность «съема» также задается оптимизатором. Это может быть раз в день, неделю или даже в месяц. Для отражения динамики возникает необходимость в периодичности снятия показателей.

Удобный и современный инструментарий

В сети есть бесплатные программы для определения позиций сайта. Но все они представлены в «обрезанном» виде. Толку от них почти нет. Формула определения идеального варианта проста – чем дороже программа, тем тщательнее происходит анализ. От последнего фактора зависит скорость оптимизации сайта и выхода его в положительную динамику. Специальные программы способны определить ссылочную массу, частоту запросов, тИЦ и PR и пр. В таком случае простой «фотосъемкой» не отделаться, необходимо подстроить запросы под конкретную поисковую машину.

Владельцы сайтов не всегда готовы вникать во все тонкости процедуры, съема данных и разбираться с функционалом добавочных программ. В итоге, в интернете появились специальные SEO-сервисы. Конечно, придется потратить деньги, но в таком случае владелец экономит силы и энергию, что позволяет направить ресурсы в полезное русло, а съем позиций сайта и аналитику доверить квалифицированным специалистам.