Базовая электронника в моддинге |
||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Базовая электроника для Моддера. Статья написана с использованием статьи Metku (в основном оттуда я взял пару картинок и то, только для первой части инструкции). Вот сижу я тут... думаю... от идей начинает распухать голова. Десятки схем одновременно крутятся в голове... Вот и решил я их сюда выложить, пока сам их не забыл... В этой статье я расскажу об электроники и ее применении. Постараюсь объяснить все досконально, из расчета на непродвинутость некоторой части населения:(( Истинные знатоки могут переходить сразу к концу доки… Итак… приступим… Первое, о чем я хотел бы написать, это о том, как сделать, чтобы вентилятор меньше гудел… Это делается 2-мя способами: 1) надо его смазать 2) надо понизить на нем напряжение (!!!) ВНИМАНИЕ: При понижении напряжения уменьшается скорость вращения кулера (что, естественно, снижает издаваемый шум) И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, СНИЗИТ ПОТОК ВОЗДУХА… Что может пагубно отразиться на температуре на процессоре.. На первом способе я подробно останавливаться не буду, так как он не относится к этой статье, скажу лишь, что под наклейкой на кулере бывает дырочка:)))) в которую нужно капнуть немного масла (можно машинного, но ни в коем случае не подсолнечного!!!) О втором способе я расскажу побольше:)) Понизить напряжение можно двумя способами: Во-первых: можно в цепь питания впаять резистор (формулы для расчета чуть позже), или можно получить 7 вольт прямо с блока питания. Обычный кулер работает от 12 вольт. Для получения 7 нам надо перепаять один провод питания, а точнее черный от кулера к красному на молекс-разъеме (красный от кулера оставляем вместе с желтым на молексе). Схема питания молекс-разъема:
Так у вас был подключен
кулер: А так его надо подключить,
чтобы понизить на нем напряжение питания с 12 вольт до 7. А теперь на арене цирка… резисторы... :))) Резистор – это такая штуковина, которая понижает напряжение… В народе также известен, как резюк, бочка, сопротивление… Бывает постоянный (сопротивление его постоянно) и переменный (сопротивление можно менять в некоторых пределах). С резюками вам предстоит столкнуться при подключении светодиодов. Так что читайте внимательнее… 1) Резистор подключен
последовательно со светодиодом. Ток обычного светодиода ~ 20 миллиампер = 0,02 ампера. Допустим напряжение питания диода равно 1,6 вольта, а напряжение общее – 5 вольт. Тогда мы сначала рассчитываем, какое падение напряжения должен обеспечивать резистор 5в-1,6в=3,4в. А далее по закону Ома рассчитываем номинал резюка: R=U/I=3,4в/0,02 А =170 ом. Теперь ищем ближайший заводской номинал, и смело его покупаем. В принципе всегда есть номинал, отличающийся от заданного не более, чем на 5 %, надо только хорошо поискать. Например тут ближайший – 180 ом… 2) Последовательное
соединение 2-х диодов и резистора: Тут принципы все те же самые, но только надо учесть, что теперь резюк должен обеспечивать меньшее падение напряжения (а именно, 5в - 1.6в - 1.6в = 1.8 вольт). По закону Ома: R= U/I= 1.8в / 0.02 A = 90 ом. Ближайший заводской номинал: 82 ома. 3) Параллельное соединение
диодов с одним общим резистором. Принципы опять же прежние… Только теперь у нас напряжение питания 12 вольт. Напряжение питания диодов 1,6 вольт, зато сила тока стала в 3 раза больше. 0,02 A + 0,02 A + 0,02 A = 0,06 Ампер Итак, падение напряжения: 12в – 1,6в= 10,4 вольта.. По закону Ома: R= U/I = 10,4в / 0,06 А = 173 ома. Ближайший номинал: 180 ом. Ну с формулами разобрались… Надеюсь понятно объяснил… Перейдем к следующему разделу. Соединения резисторов: 1) последовательное
(пригодится, если не найдете необходимых резюков, но в наличие будут другие, с
меньшим номиналом). При последовательном соединении номиналы резисторов просто складываются… 150 + 150 + 250 = 550 Ом. 2) параллельное (пригодится,
если не найдете необходимых резюков, но в наличие будут другие, с большим
номиналом, чем необходимо). Тут считать сложнее… Rсреднее = 1 / ( 1/150 + 1/150 + 1/250) = ~ 57.69 =~ 58 Ом С резисторами все… Где-то прогу видел, которая по номиналу (сопротивлению) показывала, какие полосочки (и их цвет) должны быть… Если не забуду, то в конце статьи дам ссылочки… Питание
светодиодов: Ну тут все понятно: длинная
нога – плюс, соответственно, короткая – минус…
Вроде наглядно объяснил…. Теперь перейдем ко второй части статьи… Итак-Бэйбасы… Part 2: BayBus Итак… приступим.. Что же такое бейбас? Это ни что иное, как набор кнопок/тумблеров, прикрепленных в одном месте:))) Этими переключателями управляют вентиляторами. Бейбасы бывают нескольких типов: 1) On-Off –
таким включают и выключают вентилятор. Просто либо подают на него напряжение,
либо нет. 2) 12в-Off-5в – а вот этот
тип поинтереснее: тут либо вентиль выключен, либо работает в полную мощность (от
12 вольт), либо от 7 вольт (что существенно снижает шум) 3) Off-5..12 вольт – и, наконец, самый интересный: бейбас с регулируемым напряжением. Он даже имеет свое название: Rheobus. Сейчас я вам расскажу, как я делал свой бейбас 2-го типа… Начнем-с… Главное – все надежно закрепить… Для изготовления нам понадобятся: 1) Салазки (на них мы будем все
крепить) 2) Провода (как же без
них:))) 3)Клеммники (к ним в
последствии будут подсоединяться вентиляторы) 4) Светодиоды (возьмем разных
цветов: одни будут показывать, когда вентиль работает от 12 вольт, а другой –
когда от 7в)
// все это вы можете купить у меня в магазине (http://modding.nm.ru/shop.html :)) 5) Еще нам понадобиться клей, паяльник, мелкие шурупы, нож, тумблеры (aka переключатели). 6) Ну, и самое главное: прямые руки… Для начала решите, сколько вентилей надо коммутировать (включать и выключать). Для 4-х штук надо сделать 4 пары выходных контактов (т.е. поставить 2 четырехпозиционных клемника). Крепим их шурупами и клеем к задней части салазок (рекомендую перед тем, как вкручивать саморезы, просверлить дырки чуть меньшего диаметра, чем шуруп). Далее сверлим дырки на лицевой панели салазок. Придется делать 4 пары дырок, в каждой из которой о 3 дырки (верхняя для диода, который будет показывать 12 вольт, средняя – для тумблера, и, наконец нижняя – для диода с 7 вольтами). Далее все соединяем вот по такой схеме:
R1 и R2 посчитайте сами, зависит от напряжения питания диодов (формулы вверху) Если руки растут откуда надо, то в результате у вас должен получиться крутой бейбас типа моего (фоток опять нету, так как фотик пока никто не принес… могу сказать лишь, что выглядит офигенно:) Теперь коротко расскажу про схему первого типа. Коротко, потому что в ней все то же самое… только дырок на лицевой стороне надо сверлить 2… Схема такова: Ну, вроде статью закончил:)) Если будут добавления, то я их непременно выложу… А теперь ссылка на програмку, которая определяет номинал по цветовым меткам. Rezistor.И таблица, для тех, кто с прогой не разберется... (Прислана посетителем этого сайта с ником Dimidrol, за что ему огромное спасибо.) Таблица №2, найденная мною неизвестно где... Авторство не известно.. | ||||||||||||||||