Onimusha 3 Demon Siege

Автор статьи: Кирилл Смолин
Сайт Автора: 3dnews.ru
E-mail Автора: news@3dnews.ru
Дата публикации: 16.03.2006

Консольная action/adventure-серия Onimusha, бесстыдно слизанная с другой приставочной нетленки Resident Evil, пользуется небывалой популярностью в рядах кружка любителей геймпада. И действительно, простенькие загадки, простой игропроцесс, изобилующий безостановочным массажем одной-единственной клавиши атаки от начала и до финальных титров, вкупе с легким сюжетом, сдобренным огромным количеством cut-вставок, играючи обеспечивают кросс-платформенных владельцев парой-тройкой полудремных вечеров на диване. Совсем по-другому обстоят дела в стане РС-геймеров. Подобные PS2-винегреты не спешат усваиваться в желудках адептов многокнопочных манипуляторов, с пронзительным звуком вырываясь наружу. Любители спинномозговых shooter'ов воротят нос от затасканной графики, а почитатели квестов втаптывают в грязь местные пародии на загадки. Посему, всепонимающие консольные игроделы не спешат перебрасывать свои творения в суровые компьютерные земли, небезосновательно рассчитывая на "теплый" прием. Первая часть "RE в антураже средневековой Японии" благополучно прокатила мимо Windows-системы, неплохо поднабравшись на мировых продажах. У двух следующих эпизодов так, увы, не получилось. Подгоняемая многозначными цифрами гонорара, отведенного звезде французского кинематографа Жану Рено, Capcom, за пару месяцев, на коленке состряпала ПК-порт полуторагодовалой Onimusha 3: Demon Siege.

Onimusha 3: Demon Siege
Onimusha 3: Demon Siege
Onimusha 3: Demon Siege
Onimusha 3: Demon Siege
Onimusha 3: Demon Siege

Многие рецензии на сей игропродукт начинаются со слов о необходимости срочного приобретения достойного джойстика, дабы усилить процесс достижения таинственного состояния консольной "нирваны". Не обольщайтесь. Удобный контроллер не заменит вам второсортной графики, нудного геймплея и общего наплевательского отношения со стороны разработчиков.

Особенности национального портирования

Первые признаки, гмм, легкого удивления возникают параллельно с запуском игры. Оказывается, "одна из лучших приставочных action/adventure" просто обязана запускаться исключительно в среднеразмерном окне, на манер какой-нибудь "косынки". И это в 2006-ом году. Конечно, умные люди догадаются воспользоваться волшебной комбинацией "alt+Enter", остальные же продолжат лупиться в полураскрывшееся приложение. Следующая за чередой рекламных заставок лаконичная надпись "нажмите кнопку START" (по умолчанию "Enter") и дальнейшее главное меню сменяют недоумение "благородной" яростью. Да, как вы уже, наверное, догадались, оно напрочь отказывается контактировать с мышью. Все игровые настройки осуществляются путем приватного общения с клавиатурой. Но и это еще не все. Дабы окончательно добить нас танцем, девелоперы всласть поиздевались над программированием клавиш управления. Мало того, что количество используемых команд достигает полутора десятков, так они еще и разбросаны по всему "полю". Впрочем, для трехруких мутантов самое то. Создать удобную раскладку, переназначив действия по своему желанию, тоже получится не у каждого. Видимо в Capcom совсем забыли, что делают РС-проект и перенесли в игру натуральную копию гейм-комбинаций с PS2-пульта. Многозначительные "крестики", "кружочки" и "R1" сопровождают игрока во всех разъяснительных документах. Причем, хотя бы ради приличия, обозначить соответствующие приставочным значкам клавиши разработчики не удосужились. Разбирайтесь во всем сами.

О Жане Рено и дырах. Во времени

Сюжетная составляющая Demon Siege выглядит немногим лучше. Набившую оскомину страну Восходящего Солнца сценаристы, сделав финт ушами, разбавили Парижем образца 2004-го года. Вернувшийся из долгого скитания самурай Саманоске Акечи (Samanosuke Akechi) (в миру Такеши Кенеширо (Takeshi Keneshiro)) вновь встает на путь борьбы с бесчисленной армией демонов генма, возглавляемой дважды убиенным лордом Нобунага. На сей раз великий и ужасный Предводитель Сил Зла вознамерился покорить современную инкарнацию города любви. Для этой цели придворные алхимики соорудили временной портал и незамедлительно конвоировали армию зомбоватых бестий на улицы французской столицы. Явно недоспавшему десяток-другой часов полицейскому Жаку Бланку (Jacques Blanc) (да-да, компьютерный "Леон-киллер") нашествие монстров пришлось не кстати. А именно - оторвало от разговора с любимым сынишкой. Запрыгнув на родной мотоцикл, Жан Ре... простите, Жак помчался на выручку к попавшим под пресс четырехногих мутантов сослуживцам. Застав в живых одного-единственного командира отряда, служитель правопорядка начинает отчаянно отбиваться от наседающей со всех сторон мертвечины. Когда же в автомате предательски заканчиваются патроны, перед удивленным героем и генма-рядовыми разворачивается временная дыра из которой благополучно десантируется ошалевший от подобных метаморфоз Саманоске - второй протагонист, тонким сценарным ходом, отправляется на пятьсот лет назад в некую японоподобную провинцию.

Справедливости ради, стоит отметить, что сторилайн-завязка вышла совсем-совсем недурной. Игры со временем, раздираемая адскими тварями европейская мекка (привет от Hellgate: London), "древний" самурай, осваивающий азы управления мобильным телефоном и собирающий души виртуальный Рено делают свое дело. Изумленный зритель умело ведется разработчиками по специально заготовленным wow-эпизодам, издавая звуки восхищения там, где это было запланировано писательской мыслью. В целом же сюжетная солянка не блещет искусными вкусом и запахом. Порой сами сценаристы напрочь запутываются в хитросплетениях кросс-вековых прыжков, начиная пороть откровенный литературный бред. Смазливая подружка французского копа проводит туристический вояж для узкоглазого мечника, маленький мальчик изводится по поводу развода родителей, приснопамятный Нобунага вновь восстает из мертвых... Верхом идиотизма смотрятся неустанно повторяющиеся рандеву с одними и теми же боссами и бесстыдное фигурирование на экране свежезарубленных персонажей. За такое по головке, знаете ли, гладить не принято.

Реквием по геймплею

Упоминавшаяся в начале статьи геймплей-характеристика консольных бестселлеров, как нельзя лучше подходит и для Demon Siege. Игровой процесс сводится к бездумному долблению по одной и той же отвечающей за атаку клавише, с передышками на просмотр роликов и поиск ключей. Местная боевая система собственноручно заколачивает гробовую крышку с ворохом PR-обещаний внутри. Для чего Capcom нужно было тратить бесценное количество человекочасов, придумывая и воплощая в жизнь эффектные самурайские выпады, если самая эффективная комбинация в игре осуществляется путем многократного нажатия сами-знаете-чего? Совершая бессмысленные пальцедвижения, собираем души убиенных, прокладываем кровавую дорожку к полуразложившимся экспонатам пожирнее и бацаем серию супер-ударов - вот рецепт беспроигрышного поведения в местных игроусловиях. Стоит упомянуть и о непробиваемом блоке, использованием которого одинаково хорошо владеют оба героя. Каким бы не было число близлежащих супостатов, адепт восточных единоборств всегда успеет защититься от внезапного удара с любой стороны. Вещь, несомненно, любопытная и полезная. Придавив спичкой блок-кнопку, можно преспокойно отправляться на кухню за свежим отрезвляющим чаем.

Не менее абсурдно выглядит мертворожденная adventure-часть. Розыски ключей, зеркал и прочей квестовой лабуды, необходимой для дальнейшего продвижения по сюжетным рельсам, неминуемо приводят к образованию сонного рефлекса, в определенных кругах известного, как "тоска зеленая". Тупиковую ситуацию не спасают заумные загадки, в большинстве своем связанные с пресловутым перемещением во времени и вариации на тему логической забавы "пятнашки", предлагающие за определенное количество ходов собрать воедино водопроводную систему. Обнаружение нужной вещи, кстати, происходит легко и непринужденно: все годящиеся для использования предметы, игроделы предательски наделили ослепительным блеском. Главное - окончательно не заснуть в процессе прочесывания локаций (интереса ради загляните в меню карты. Схематичным изображением уровней занимались талантливые пятиклассники. Не иначе) с безустанно регенерирующейся зомботой.

Поверженные в неравном бою генма-уродцы распадаются веером разноцветных светлячков, символизирующих, без малого, их грешные души. Духовных "насекомых" здесь принято ловить специальным волшебным нарукавником. Причем, подобный аналог драгоценного experience витает в воздухе лишь определенное количество времени, впоследствии исчезая в небытие. Приходится выбирать, что лучше - получить очередную порцию тумаков от враждебного окружения и наполнить наручную копилку, или же самому отвесить пару размашистых оплеух, благополучно прозевав добрую половину экспы.

Растрата честно заработанных "очков душ" происходит в специально заготовленных "супермаркетах". На месте расположения чекпоинтов можно спокойно перевести дух, сохраниться, натаскать протагониста в новых приемах и прокачать необходимые навыки. Улучшению поддаются типичные ролевые параметры, вроде силы атаки, прочности брони, скорости поглощения душ etc. Оставшиеся иноцветные душонки восполняют лайф-бар и архинужную для проведения убер-атак магическую полоску. Помимо этого, накопив ровно пять специальных разновидностей светящихся штуковин, облагороженный борец за справедливость обернется практически бессмертным священным воином Онимушей.

"Красота" полуторагодовалой выдержки

С трудом отказавшись от заранее прорисованных задников, Capcom сделала первые шаги в сторону тотального 3D. Плюс от этого решения только один - мезозойский предел разрешения, корчившийся в предсмертной агонии при попытке перехода за 640*480, канул в лету. Впрочем, продвинутые настройки экрана не мешают "наслаждаться" мутными текстурами, неспособностью движка отрисовывать хоть сколь-нибудь внушительное количество монстров и дефицитом полигонов: возраст PS2 дает о себе знать. Хорошо хоть, что в отличии от Onimusha CT, игра не умудряется повсеместно тормозить на рекомендованных конфигурациях. Правда, в моменты высокой шейдерной концентрации, падении fps все же становится заметным. Особняком в королевстве кривой графики возвышаются GC-ролики, трепетно возделываемые в застенках известнейшей студии ROBOT. Для просмотра анимационных шедевров вовсе не обязательно пачкать руки о "тело" Demon Siege - все игровые вставки аккуратненько упакованы в Image/movie.

От Onimusha 3, признаться, чего то сверхъестественного ожидать не приходилось. Однако, Capcom таки умудрилась потрясти нас бесхитростным геймплеем, ампутированной adventure-составляющей и неприлично отставшим во времени, в созвучии с сюжетом, видеорядом. Какой, простите, конец РС-света?

P.S. Совсем недавно Capcom объявила о своем желании издать на персональных компьютерах еще два признанных PS2-гранда - Resident Evil 4 и Devil May Cry 3. Делайте ваши ставки, господа!


Список похожих статей