Форум веб-мастеров  /  Статьи веб-мастера  /  WHOIS-сервис  /  Услуги веб-мастера  /  RSS 
Разделы сайта






Полезные ссылки
Автоматическая регистрация в каталогах за 5 минут!

wm-help.net -> Статьи веб-мастера -> Разгон ПК -> Разгоняем комп

Разгоняем комп

Автор: Беляев Александр
Сайт Автора: wm-help.net
E-mail Автора: admin@wm-help.net
Дата написания: 27.03.2005

Существует несколько способов улучшить производительность компьютера, в этой статье я попытаюсь рассказать обо всех возможных и относительно безопасных.

Сразу оговорюсь, если вы не понимаете всей опасности разгона компьютера, то вам лучше не применять на практике полученные из этой статьи знания. Дабы избежать порчи оборудования.

Способ номер раз.
Отключить неиспользуемые службы и сервисы.
Для этого вам нужно зайти в панель администрирования и запустить программу Services после этого появится окно, в котором можно отключать службы. Для отключения, а не для остановки вам необходимо щелкнуть по нужной службе два раза и на странице “Общие” выбрать тип запуска:
Вручную – запускается исключительно пользователем или системой.
Авто – запускается всегда, но выключается только при ее ненадобности.
Отключено – Никогда не запускается сама, только с помощью внешних программ, которые предварительно меняют тип запуска.
Отключать нужно по принципу: если например служба отвечает за печать на принтере, а у вас его нет, то зачем вам эта служба или у вас отродясь не было сетевой карты или модема, а у вас запущенна служба TCP/IP.В общем случае, описание служб находятся там же, так что читайте и отключайте. И помните, если вдруг после вашей настройки система не загрузилась, не стоит отчаиваться, при загрузке нажимаем F8 и выбираем пункт последней удачной загрузки ПК (где-то 3-4 снизу) и всех делов. В итоге если вы все сделали правильно, то у вас высвободится приличный объем оперативной памяти, еще можно отключит ненужные вам программы, в автозагрузке для этого нажимаем Windows+R и вводим msconfig и на странице Автозагрузка отключаем ненужные программы.

Способ номер два.
Оптимизаторы работы ПК с помощью стороннего ПО.
Сильно я на них (программах) зацикливаться не буду, т.к. от них прирост в производительности невелик, но все же об этом тоже надо знать. В Интернете этого добра навалом, обычно находятся, по словам “оптимизатор+память+скачать”.

Способ номер три.
Разгон процессора, видеокарты с помощью специальных программ.
Этот способ является не идеальным, но для начинающих оверклокеров сойдет. Смысл этого способа в том, что после настройки пользователем частот и производительности процессора или памяти программа каждый раз при старте системы, вместо стандартных параметров работы железа устанавливает пользовательские значения. Плох этот способ тем, что железо как бы “дергают” из стороны в сторону, т.к. при старте ПК одни параметры, а при запуске системы другие. Примерами программ могут служить RivaTuner (http://www.guru3d.com) для разгона видеокарты, а для разгона процессора лидеры все время меняются, поэтому указывать здесь я их не буду, вы без труда их найдете в Интернете.

Способ номер четыре.
Разгон процессора и памяти через BIOS.
Для разгона через BIOS вам необходимо для начала посмотреть, какой у вас процессор, т.к. некоторые Pentium’ы и Celeron’ы либо заблокированы от разгона, либо гонятся, но прироста производительности не чувствуется. Поэтому целевая аудитория – это владельцы процессоров Duron и Athlon, а также недавно появившихся Semptron’ов.

Во-первых, дочитываем эту статью до конца, чтобы каждый раз не дергать комп, когда забудете что делать дальше, а лучше запоминаем все последующие действия наизусть, потом пригодиться.

  1. Перезагружаем компьютер и во время загрузки жмем кнопку Delete.
  2. С помощью стрелочек и кнопки Enter заходим в меню Advanced Chipset Features. У вас он может называться чуть-чуть по-другому, но ключевые слова “Chipset ” или “Frequency ” остаются неизменными.
  3. Этот шаг не всегда нужен, но может понадобиться. В открывшемся окне выбираем System Performance и выбираем для него параметр Expert (у вас возможно подругому).
  4. Изменяем частоту шины (FSB Frequency) не более чем на 25-35 MHz, любители экстрима могут попробовать и больше, но простым смертным этого делать ненужно. По умолчанию частоты бывают: Duron – 100, Athlon XP – 133, Barton -166. Примечание: В большинстве случаях 7 MHz равняются 100MHz рейтинга, при коэффициенте 12.
  5. Изменяем коэффициент (CPU Clock Ratio) не более чем на 1.5-3.5 от начального, в большинстве случаев оно равно 11.5-12.
  6. Теперь нам нужно сохранить изменения, для этого выходим из этого меню клавишей Esc. Попадаем в первоначальное меню, в нем выбираем пункт меню Save & Exit Setup, нажимаем Enter, на заданный вопрос нажимаем на клавиатуре “y”, затем снова Enter.
  7. В процессе первой загрузки у вас может появиться предупреждение, но бояться не стоит, оно появляется всего один раз при изменении частот или коэффициентов.
  8. Если компьютер не включается, виснет, очень сильно греется, то я рекомендую вернуть все наместо через тот же самый BIOS.
  9. Если компьютер вообще не включается, то можно попробовать по-другому. Для этого выключаем компьютер из сети и снимаем правую крышку с системного блока. Где-то возле батарейки есть либо переключатель, либо перемычка. На несколько секунд измените ее положение, а потом верните ее обратно.
  10. Если и после этого компьютер не загрузился, то будьте уверенны, процессор или мать можно выкидывать. Также могут возникнуть проблемы с другими устройствами, такими как жесткий диск или оперативная память, это происходит из-за повышенной частоты шины. На современных ПК эта проблема почти не встречается, т.к. там используется разделение частот шин. 

Также я не перечислил еще несколько способов, т.к. считаю их из разряда особо опасных, таких как перепайка процессоров, памяти, видеокарт. О таких экстремальных способах вам лучше почитать на сайтах посвященных оверклокерству и разгону.

Источник: http://wm-help.net/my-articles/article/razgkomp.htmPage copy protected against web site content infringement by Copyscape
Перепечатка данной статьи разрешается только при письменном(e-mail) разрешении автора (Беляева Александра Дмитриевича) и при полном сохранении исходного вида статьи (ссылки, авторские реферальные ссылки, e-mail'ы, форматирование текста, ...), а так же указания точных данных об авторстве (данные автора + прямая [без редиректа и не закрытая от индексации] ссылка на статью).
В случае не выполнения данных правил, возможно применение «особых» мер, к нарушителям.

Другие статьи из раздела "Разгон ПК"
[ Вверх ]

Rambler's Top100

Другие наши проекты:
Бодибилдинг | Строим Домик | Доменные имена |
"Разгоняем комп"
Copyright © "В помощь Веб-Мастеру" (Alexander D. Belyaev) 2005-2017.
При перепечатке любого материала видимая ссылка на источник "В помощь Веб-Мастеру" и все имена, ссылки авторов обязательны!
Время генерации страницы: 0.029