Свой сервер в у вас дома

Автор: Беляев Александр
Сайт Автора: wm-help.net
E-mail Автора: [email protected]
Дата написания: 31.01.2005

    Данная статья посвящена в основном начинающим веб-разработчикам. В ней я расскажу, что нужно начинающему веб-програмисту для создания динамического сайта (имеется в виду PHP, SSI, PERL и другие языки для создания динамических страниц).

   Во-первых, нужно скачать программу-эмулятор веб-сервера или Apache, я отдаю свое предпочтение программам-эмуляторам, поскольку их использование не создает никаких дополнительных проблем с настройкой сервера Apache и не мешает нормальной работе вашего ПК. На данный момент я пользуюсь бесплатной программой “Девнер-2” (раньше использовал зарубежный платные аналоги), поэтом речь пойдет именно об этом продукте. При установке программа задает пару вопросов о том, где бы Вы хотели разместить свой “Виртуальный сервер” (нужно выбрать папку). Потом программа предложит выбрать имя виртуального диска, на котором будут находиться сервер (на самом деле там будет просто ссылка на папку, которую вы выбрали при в предыдущем пункте). Но этот диск будет виден из проводника, и по существу это тот же самый диск, что и тот на котором у вас лежит папка с файлами сервера, так что не вздумайте форматировать!!!

В комплект поставки входят:
• Apache.
• PHP.
• SSI.
• GD- пока без поддержки формата GIF.
• MySQL
• Панель управления базой данных MySQL – phpMyAdmin.
• Perl: без модулей.
• Отладочная "заглушка" для sendmail (/usr/sbin/sendmail).
• Система автоматического поиска виртуальных хостов и обновления системного файла hosts, а также конфигурации Apache.

   В общем хорошая вещь, рекомендую поставить даже продвинутым и гуру, ведь не все же время в нете сидеть, как никак дороговато. А сделать сайт дома или на работе и потом закачать его на сервер выйдет гораздо дешевле, да и шансов что ваш вновь написанный движок не запустится будет куда меньше, соответственно и проблемы с доработкой сайта в онлайн отпадают.

   После установки программы, на «Рабочем столе» появится три ярлыка для запуска остановки и перезапуска сервера. Теперь можете смело запускать сервер на своем ПК. Теперь в списке дисков у вас появится еще один – это и есть ваш виртуальный хост. Теперь запустите IE или другой браузер и зайдите на страницу вашего виртуального сервера http://localhost/ там приведены все ссылки на примеры и тестовые модули, идущие в состав программы рекомендую ознакомиться со всеми приведенными ссылками.
Для создания собственного сайта с названием к примеру http://www.myhost.ru, вам нужно зайти в директорию X:\home\ и создать там папку www.myhost.ru в которой создать папку WWW – для обычных файлов, php и перл скриптов и папку CGI в которой будут храниться cgi скрипты. Вот вообщем и все что нужно знать начинающему веб-мастеру на этапе ознакомления с программой.
   Если вы закончили работу с сайтом или с его отладкой не забудьте остановить сервер Apache, поскольку он занимает много места в памяти и потребляет много ресурсов. И не дай бог, вы напишете, кривой скрипт, который повешает апач, тогда вы поймете, почему некоторые сервера бывают недоступны.… Поэтому перед каждой пробой скрипта, лучше сохранить другие открытые и несохраненные скрипты т.к. вы можете потерять не только текст скрипта, но и свое драгоценное время.
   В общем вам самим решать, что предпочесть Apache, который вам вручную придется настраивать, или Денвер который уже настроен и сразу после установке готов к работе и при этом очень удобен.

   Скачать программу denver.exe можно по адресу http://www.denwer.ru/dis/Base/

Источник: https://wm-help.net/my-articles/article/denwer.htmPage copy protected against web site content infringement by Copyscape
Перепечатка данной статьи разрешается только при письменном(e-mail) разрешении автора (Беляева Александра Дмитриевича) и при полном сохранении исходного вида статьи (ссылки, авторские реферальные ссылки, e-mail'ы, форматирование текста, ...), а так же указания точных данных об авторстве (данные автора + прямая [без редиректа и не закрытая от индексации] ссылка на статью).
В случае не выполнения данных правил, возможно применение «особых» мер, к нарушителям.