Книга: Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы

Простые графические шаблоны

Простые графические шаблоны

По мере того как метод визуализации работы становился все более популярным, в практику вошло использование графических шаблонов – больших графиков работ, которые вешали на стену. Будучи отчасти структурированными, такие заготовки имели прямое отношение к рабочим дискуссиям. Некоторые практики для ведения дневника или работы с собеседником, по сути, тоже являются графическими шаблонами. График с «вершинами» и «долинами» – вот простейший шаблон. То же самое можно сказать о перечне «За и против» и о пейзажах.

Один из способов получить первые результаты методом визуализации – создать простую заготовку еще до начала рабочей встречи. А затем дать возможность людям ее заполнить, используя стикеры или записывая прямо на диаграмме. Именно этим практикам я обучал группу менеджеров по персоналу в Сингапуре, и одна из них сразу после занятий должна была участвовать в организационном совещании. Ей хотелось, чтобы в процесс обсуждения вопроса «Как много я смог узнать об изменении?» включилось как можно больше участников. Я предложил ей создать простейшую заготовку с вопросами и оставить в ней место для того, чтобы другие могли что-то дополнить. Она сделала цветную и зрительно запоминающуюся заготовку, которая в итоге сработала очень хорошо.


ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ В БОЛЬШОЙ ГРУППЕ

Эта простая заготовка была выполнена Венди Вонг, старшим специалистом по методике обучения из Колледжа гражданской службы в Сингапуре, чтобы помочь людям на конференции, посвященной обучению на рабочем месте, подумать о дополнительных вопросах, которые у них могли возникнуть. Она просто оставила пустые места для четырех групп стикеров. Ее первый опыт оказался удачным.

Есть виды совещаний, во время которых в качестве инструментов, направляющих дискуссии, без особой подготовки можно использовать простые заготовки.

• Мозговые штурмы. В ходе них разбирают один-два простых вопроса, вокруг которых группа должна организовать информацию в кластерах.

• Планирование повестки дня. Предполагаемые категории для обсуждения: • результаты, • участники, • потенциальные действия, • повестка дня.

• Подведение итогов. На следующее утро после семинара, тренинга или выездной учебы можно начать разговор о пройденном и понять, что людям удалось усвоить. Сделайте заготовку, оставив место, где можно отметить то, чтобы было изучено днем раньше. Это прекрасный инструмент для краткого подведения итогов.

• Оценка нужд заказчиков или клиентов. В ходе торговой сделки или получения консультации вы можете использовать заготовку, которая может включать несколько областей, о которых вы хотели бы получить информацию. Например: • желаемые результаты, • опыт в данной области, • вовлеченные стороны, • предполагаемые трудности.

Вариаций заготовок может быть множество. Главное, предварительно продумать тему дискуссии, сделать графическую заготовку, а затем использовать ее, чтобы направить дискуссию в конструктивное русло. Одно из преимуществ такого рода работы заключается в том, что вы не должны следовать линейной логике в работе над темой. Участники дискуссии могут перепрыгивать с темы на тему, и вы «прыгайте» вслед за ними, быстро записывая или приклеивая стикеры в соответствующее поле. Кроме того, заготовка помогает поддерживать дискуссию, поскольку, как только одно из полей заготовки заполнено, людям хочется заполнить и все остальные.


ДИАГРАММЫ ВЕННА

Диаграммы Венна концентрируют наше внимание на взаимодействии разных факторов. На них опирается целый раздел математики.


ГРАФИКИ ВРЕМЕНИ

Простые линии заставляют задуматься о проекте в целом, увидеть его не только в контексте насущных проблем.

Оглавление книги


Генерация: 3.068. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз