Книга: Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы

Ветвящиеся структуры – архитектура мира растений

Ветвящиеся структуры – архитектура мира растений

Ветвящиеся информационные структуры отражают то, как информация передается в биологическом мире. Наше понимание становится глубже по мере того, как мы добавляем все новые и новые отростки к первоначальной идее. Янг указывает, что, начиная с ДНК, мир растений основан на ветвящихся структурах.


Занимаясь проблемами развития организаций, я осознавал, что некоторые авторы органических теорий, подобно Людвигу фон Берталанффи, были ботаниками, занимающимися изучением живых систем. Один из созданных ими инструментов – диаграмма причинно-следственных связей; с ее помощью они могли зрительно представить себе отношения между элементами в экосистемах. Питер Сенге и его коллеги из Массачусетского технологическом института и Innovation Associates одними из первых занялись популяризацией такого способа мышления. Так возникло Общество организационного обучения, а Сенге написал книгу «Пятая дисциплина» (The Fifth Discipline) – классический труд, посвященный самообучающимся организациям. В середине 1980-х гг. Сенге работал консультантом в San Francisco Foundation, который был одним из моих клиентов. Мартин Пейли, в то время исполнительный директор фонда, входил в группу лидеров, которая была создана для испытаний применения системного мышления в работе организаций. Мартин пригласил Innovation Associates в фонд, и все сотрудники, включая меня, приняли участие в обучающих семинарах по системному мышлению.

И как вы думаете, чем мы занимались на первом семинаре? Созданием диаграмм! На тот момент я уже активно внедрял метод рисования в группах в работу организаций и был восхищен, насколько эта техника необходима для понимания того, что происходит с акциями и финансовыми потоками, а также с положительным и отрицательным подкреплением. Такой тип мышления подразумевает фиксацию на панно различных аспектов, а затем (и только затем!) поиск связей между ними. У меня уже был опыт построения таких диаграмм с Coro Fellows. И тогда я осознал, что люди называют системным такое мышление, которое предполагает попытку разобраться в том, как все работает в действительности, не опираясь на собственный опыт. На некоем глубинном уровне самоорганизующиеся системы работают как живые, динамично развивающиеся организмы, и их вполне можно соотнести с миром растений.

Я пришел к осознанию того, что люди называют системным такое мышление, которое предполагает попытку разобраться в том, как все работает в действительности, не опираясь на собственный опыт. На некоем глубинном уровне самоорганизующиеся системы работают как живые, динамично развивающиеся организмы, и их вполне можно соотнести с миром растений.

Я пришел к идее создания клавиатуры, когда увидел это сходство в других «ветвящихся» графических форматах, которые использовались как инструменты визуализации организационных процессов. Вот некоторые их них:

• карты критического пути: показывают связь между задачами в ходе сложных проектов;

• карты историй: демонстрируют поступательное развитие технологии от одной версии к другой;

• схемы организации: используются для формальной демонстрации отношений в компании;

• диаграмма «рыбий скелет»: нужна для анализа источника проблем в целях улучшения качества процесса;

• интеллект-карты: иллюстрируют связанные между собой идей – в настоящее время входят как опция во многие программные приложения;

• карты процессов: диаграммы, показывающие ход встречи.

СКВОЗЬ ПРИЗМУ МЕТАФОРЫ

При взгляде на рисунок, «относящийся к чему-то», вы ассоциативно соотносите графическую метафору с тем, что уже знаете. Чем больше эффект узнавания, тем более яркой кажется вам метафора. У этого метода есть один побочный эффект: следует помнить, что метафора – вещь, которая не существует в действительности.


Оглавление книги


Генерация: 0.423. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз