Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

6.4.6. HR-стратегия

6.4.6. HR-стратегия

HR-стратегия – это описание обоснованных и планомерных действий, направленных на обновление персонала организации. Необходимо отметить, что такие действия связаны с последовательным обновлением:

• штатного расписания и штатной расстановки;

• списка субъектов рынка, осуществляющих подготовку, обучение, поиск и привлечение специалистов и производственного персонала;

• алгоритма HR-администрирования;

• HR-подразделения.

Описание всех этих действий позволяет сформировать достаточно ясное представление о потребностях организации в специалистах и производственном персонале. Эти потребности выражаются в численности тех или иных специалистов, их профессиональной квалификации, а также производительности труда. Это позволяет понять, кто из сотрудников организации уже соответствует таким требованиям, а кому следует пройти дополнительную подготовку. Таким образом, организация способна определить дефицит нужных ей специалистов, который может быть преодолен двумя способами. Первый – переобучение тех, чья квалификация вряд ли будет востребована организацией в обозримом будущем. Второй – поиск и привлечение новых специалистов.

Проведя целевые маркетинговые исследования, организация может установить, какие учебные заведения готовят таких специалистов, а также кто из субъектов рынка оказывает услуги по краткосрочному обучению, поиску и привлечению кадров. Оценив качество предлагаемых услуг, условия сотрудничества и существующие при этом риски, организация может сделать выбор.

Обновив список потенциальных поставщиков услуг, компания вносит коррективы в алгоритм функционирования HR-подразделения. Это позволяет определить, каким должен быть количественный и качественный состав HR-подразделения, какие денежные и материальные средства необходимы для его работы, и приступить к разработке и реализации плана действий, направленного на обновление персонала организации.

Таким образом, HR-стратегия описывает:

• целевое штатное расписание и штатную расстановку;

• результаты маркетинговых исследований рынка образовательных, консалтинговых, рекрутинговых и HR-услуг;

• список субъектов рынка, которые будут осуществлять подготовку, обучение, поиск и привлечение нужных специалистов и производственного персонала;

• алгоритм HR-администрирования;

• количественный и качественный состав HR-подразделения, а также средства, необходимые для его работы;

• план действий, направленных на обновление персонала организации.

Оглавление книги


Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз