Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

6.4.4. Финансовая стратегия

6.4.4. Финансовая стратегия

Финансовая стратегия – это описание обоснованных и планомерных действий организации, направленных на обеспечение финансовых ресурсов.

Как мы уже знаем, маркетинговая стратегия, кроме всего прочего, содержит описание финансовой модели, а именно:

• расчет предполагаемых денежных потоков (cash flow);

• прогноз прибылей и убытков;

• прогнозный баланс;

• прогноз движения денежных средств;

• расчет эффективности (NPV, IRR, срока окупаемости, наличия свободных денежных потоков для погашения долга);

• расчет долговой нагрузки.

Расчет денежных потоков – это демонстрация ожидаемых доходов от продажи продуктов организации и расходов, которые она должна понести в каждом из предполагаемых отчетных периодов. Прогноз отчета о прибылях и убытках показывает ее результативность и эффективность в каждом из этих периодов.

Что отражает прогноз движения денежных средств? Во-первых, какие еще деньги, кроме доходов от продажи товаров или услуг, могут поступить на расчетные счета организации. Например, доходы от продажи каких-либо активов (земельных участков, недвижимости, производственного оборудования или ценных бумаг других организаций), размещения эмиссии акций, погашения дебиторской задолженности и т. д. Во-вторых, какие еще оттоки денег со счетов организации, кроме расходов, связанных с производством и продажей продуктов, ожидаются. Например, выплата дивидендов, покупка ценных бумаг других организаций, погашение кредиторской задолженности, в том числе возврат ранее взятых кредитов, и т. д.

Таким образом, прогноз движения денежных средств может показать, какие финансовые дыры или, наоборот, какой избыток денег на счетах организации возможны в каждом из планируемых периодов.

Задачей финансовых менеджеров является преодоление предполагаемого дефицита денег и извлечение выгоды от использования свободных средств. Конечно, и то и другое необходимо делать с максимальной результативностью и эффективностью. Финансовые дыры должны быть закрыты, и с как можно меньшими затратами, а временно свободные деньги – размещены, но так, чтобы организация получила максимально возможный доход с наименьшим риском их потери.

Понятно, что проблема будущих финансовых дыр может быть решена лишь посредством привлечения внешнего финансирования. Но необходимо учесть, что такие возможности всегда ограничены. Количество денег, которые организация может привлечь извне, виды и условия такого финансирования напрямую зависят от текущей эффективности организации, включая ликвидность ее активов.

Расчеты NPV (чистой приведенной стоимости), IRR (внутренней нормы рентабельности) и срока окупаемости вложений дают представление о том, может ли организация претендовать на привлечение внешнего финансирования, и если да, то каким окажется его объем, а какими – риски несвоевременного и (или) неполного обслуживания и погашения.

Исходя из данных ограничений, организация строит схему финансирования – привлечения денег извне. Она определяет, с какими субъектами рынка нужно вступить в сотрудничество, сколько денег от каждого из них и на каких условиях привлечь, с какими рисками это может быть сопряжено. Возможно, это будет размещение облигаций (долговых обязательств с фиксированной ставкой дохода), получение товарного кредита от поставщиков оборудования, исходных материалов, сырья, комплектующих, энергии и информации или привлечение банковского кредита.

Другими словами, финансовая стратегия описывает:

• расчет долговой нагрузки (необходимые суммы и сроки);

• целевые финансовые рынки, их конкурентную среду и риски;

• источники финансирования, условия сотрудничества с ними и риски;

• итоговую схему финансирования;

• план-график привлечения, обслуживания и возврата внешнего финансирования.

Оглавление книги


Генерация: 0.078. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз