Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

6.2. Миссия как вектор развития организации

6.2. Миссия как вектор развития организации

Мы уже знаем, что, оценив текущее состояние организации, т. е. сравнив объемы производства, продаж и прибыли с плановыми ожиданиями, владельцы и менеджеры могут отнести свой бизнес к одной из следующих пяти групп:

1. Бизнес результативен и эффективен. Мы достаточно производим и продаем. Это приносит хорошую прибыль. Ничего менять не надо.

2. Бизнес результативен и эффективен. Мы достаточно производим и продаем. Это приносит хорошую прибыль. Но для дальнейшего роста нужны организационные изменения.

3. Бизнес результативен, но не эффективен. Мы достаточно производим и продаем, но хорошей прибыли нет.

4. Бизнес не результативен, но эффективен. Мы мало производим и продаем то, что приносит хорошую прибыль.

5. Бизнес не результативен и не эффективен. Мы мало производим и продаем, но это не приносит хорошую прибыль

Если принять во внимание нежелание первой группы что-либо менять, тогда из оставшихся четырех только вторая может позволить себе такую роскошь, как стратегическое (системное) развитие. Почему?

Потому что для этого нужна прибыль, которую организация может извлекать, осуществляя текущее (инновационное) развитие (рис. 74). У второй группы она есть. Третья, четвертая и пятая группы испытывают определенные трудности с результативностью и (или) эффективностью. Эти трудности им надлежит преодолеть посредством внедрения инноваций в производство и продажу своих продуктов. Как это можно сделать, мы рассмотрели в предыдущей главе.


Итак, предположим, что организации из второй группы необходимо трансформировать свою функциональную модель из состояния ФМ1 в состояние ФМ2. Как узнать, какие технологии, структура, система управления, персонал и ресурсы нужны для перехода на новую ступень развития?

Прежде всего следует определиться, чем конкретно будет заниматься организация в обозримом будущем и какой при этом будет ее внешняя среда. Другими словами, организации нужен вектор развития. И этот вектор определяют миссия и обоснованные представления о микро– и макросреде, в условиях которой предстоит действовать.

В предыдущей главе мы уже отметили, что на каждой ступени развития организация испытывает непрерывное воздействие внешних изменений, главными из которых являются перемены в интересах и предпочтениях потребителей. Следствием могут стать такие действия владельцев, менеджеров и ключевых специалистов:

• не меняя миссию, пересмотреть прикладное значение слов, описывающих ее;

• частично изменить (скорректировать) миссию;

• полностью поменять миссию.

Определившись с миссий и сформировав обоснованное представление о том, какой будет микро– и макросреда, организация может приступить к проектированию своего будущего – к созданию видения.

Оглавление книги


Генерация: 0.058. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз