Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

5.4.1. Цепочка объектов отраслевых инноваций

5.4.1. Цепочка объектов отраслевых инноваций

Целевые интересы описывают назначение будущего продукта и отражают представления о потребительских интересах.

Мы знаем, что такие представления не возникают сами по себе. Их создают владельцы, менеджеры и ключевые специалисты, обладающие соответствующими компетенциями. Мы также знаем, что для привлечения в компанию таких людей нужно создать среду, максимально отвечающую их интересам. И главным элементом такой среды являются ценности.

Итак, если организация завершила формализацию целевых интересов, то следующий шаг – определить, какими свойствами, характеристиками и качеством должен обладать будущий продукт (рис. 61).


Если, например, фармацевтическая компания намеревается создать новый препарат, целевым назначением которого является лечение конкретного заболевания, ей следует определить, какими свойствами, характеристиками и качеством он должен обладать.

Что дает знание будущих свойств, характеристик и качества продукта? Возможность разработать технологический дизайн, который включает:

• вид и класс продукта;

• технологию преобразования исходных материалов в конечный продукт;

• состав технологического процесса.

Вид и класс позволяют идентифицировать будущий продукт, т. е. определить, к какому сегменту товаров или услуг он будет относиться, с какими продуктами других производителей предстоит конкурировать.

Технология описывает основной способ преобразования исходных материалов, сырья, энергии и информации с целью придания нужных свойств, характеристик и качества продукту.

Состав технологического процесса описывает всю цепочку (последовательность) технологических преобразований (операций), которые необходимо осуществить, чтобы получить данный продукт. Во-первых, он показывает, какие предварительные преобразования исходных материалов, сырья, энергии и информации необходимо осуществить. Во-вторых, из каких технологических операций состоит основная фаза преобразований. И в-третьих, какие операции завершают весь технологический процесс, когда продукт уже практически готов (рис. 62).


Зная свойства, характеристики и качество будущего продукта, а также разработав технологический дизайн, можно приступить к определению:

• перечня ресурсов;

• классов качества ресурсов;

• ресурсоемкости.

Перечень ресурсов описывает, какие основные и оборотные средства необходимы для производства и продажи продукта.

Классы качества показывают, какому классу качества должен соответствовать тот или иной ресурс.

Ресурсоемкость определяет, какое количество того или иного ресурса необходимо затратить для производства и продажи единицы продукта.

Таким образом, вся цепочка объектов отраслевых инноваций приобретает такой вид, как это изображено на рис. 63.


Оглавление книги


Генерация: 0.789. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз