Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

5.3.3. Инновации в целевые интересы как основа бизнес-замысла

5.3.3. Инновации в целевые интересы как основа бизнес-замысла

Все самые громкие и значимые события в истории предпринимательства связаны с созданием, производством и продажей уникальных товаров и услуг, способных изменить жизнь и привычные представления людей.

Знакомясь с тем, что такое результативность и эффективность, мы уже отметили, что результативность без эффективности возможна, а вот эффективность без результативности теряет всякий смысл. Другими словами, организация может производить и продавать какие-либо продукты и при этом не быть прибыльной. Но она не может, не производя и не продавая продукты, быть прибыльной.

Что из этого следует? Первейшей задачей организации при создании того или иного предпринимательского замысла является обеспечение результативности, т. е. определенных объемов производства и продажи продуктов. Обеспечение эффективности, т. е. извлечение прибыли – это следующая задача.

Что лежит в основе всех без исключения успешных предпринимательских замыслов? Что имеют в виду, когда говорят о предприимчивости людей, об их предпринимательской проницательности, смекалке, хватке, жилке?

Прежде всего способность видеть, чувствовать и понимать, что нужно, важно и полезно людям, а также умение формулировать и структурировать эти представления, отдавая приоритет самым значимым интересам потребителей и вместе с тем не теряя из виду все остальные. В основе всех успешных предпринимательских замыслов лежат инновации в целевые интересы.

Что является главной причиной всех предпринимательских провалов? Конечно, неудачные, ошибочные или недостаточно продуманные представления о потребительских интересах – выбор целевого назначения, не приводящего к росту объемов производства, продаж и прибыли, т. е. не являющегося по своей сути инновацией.

Безусловно, удачно сформулированные целевые интересы (идея продукта) еще не являются гарантией успеха. Будет ли он достигнут, зависит от многих факторов. И прежде всего от способности организации трансформировать хорошую идею в хороший предпринимательский замысел (бизнес-план). Однако важно понимать, что даже самые смелые, убедительные и оригинальные предпринимательские замыслы не приведут к успеху, если в их основе нет живой, наполненной силой, энергией и огромным интеллектуальным потенциалом идеи – верно сформулированных целевых интересов.

Оглавление книги


Генерация: 0.596. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз