Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

5.2. Инновации в четыре компонента производства и продажи

5.2. Инновации в четыре компонента производства и продажи

Итак, предположим, организация создает, производит и продает продукты, результативность и (или) эффективность которых не устраивает ее владельцев и менеджеров. Стремясь к инновационному развитию, они ищут способы извлечения максимальной выгоды из текущего состояния функциональной модели организации. Другими словами, используя ценности, технологии, структуру, систему управления, персонал и ресурсы организации, хотят разрабатывать и внедрять инновации, приводящие к росту ее результативности и (или) эффективности.

Прежде всего давайте уточним, что такое инновация.

Инновация – это внедренное изменение (новшество) в производство и продажу продуктов, обеспечившее рост результативности и (или) эффективности организации.

Другими словами, то или иное изменение в функции производство и продажа мы можем отнести к инновации, если его внедрение привело к росту результативности и (или) эффективности. В противном случае данное изменение не есть инновация.

Что является объектом инноваций, что нужно подвергнуть изменениям, чтобы обеспечить рост результативности и (или) эффективности организации? Данный вопрос является самым главным, когда речь заходит о текущем (инновационном) развитии. По сути, вся настоящая глава посвящена тому, чтобы как можно более точно и полно на него ответить.

Мы знаем, что функция производства и продажи включает четыре компонента: целевые интересы, бизнес-план, алгоритм и контент. От них зависит, какими будут результативность и эффективность продукта. Следовательно, каждый объект инновации принадлежит одному из этих четырех компонентов. Таким образом, все, что мы можем подвергнуть изменениям, чтобы обеспечить рост результативности и (или) эффективности, является составной частью данных четырех компонентов (рис. 20).

Вместе с тем не будем забывать, что организация способна внедрить только те инновации, которые соответствуют ее функциональной модели, включающей ценности, технологии, структуру, систему управления, персонал и ресурсы.

Чтобы наши дальнейшие рассуждения о текущем (инновационном) развитии были максимально корректными и не содержали необоснованных утверждений, а также исключали какое-либо дублирование, отметим следующее.

Примечание. Современная теория менеджмента очень многогранна. Существует более двухсот различных подходов к определению понятия «организация», описанию ее строения, особенностей функционирования и закономерностей развития, а также к построению классификации организаций. Такое многообразие взглядов породило множество отличных друг от друга представлений о процессах, происходящих в организациях. Одни считают, что процессы – это исполнение трех функций, другие – четырех, третьи – пяти, и т. д. Каждый из методов структурирования процессов имеет свои плюсы и минусы.

Вместе с тем в работе владельцев и менеджеров организаций встречаются вопросы, ответы на которые не должны иметь больших расхождений. Вот один из таких принципиальных вопросов: какие функции оказывают влияние на результативность организации, а какие – на ее эффективность?

Большинство специалистов по менеджменту склоняются к тому, что одна часть функций обеспечивает результативность, другая – эффективность. Мы же посредством дальнейших рассуждений постараемся убедиться в том, что все шесть известных нам функций оказывают воздействие как на результативность, так и на эффективность. Будем исходить из того, что так называемых чистых функций (воздействующих только на что-то одно) в организации нет.

Что это значит? Как бы мы ни стремились посредством тех или иных инноваций обеспечить рост результативности организации, нам не избежать их влияния на ее эффективность. И наоборот, какие бы инновации мы ни внедряли для достижения роста эффективности организации, они все равно окажут воздействие на ее результативность.

Оглавление книги


Генерация: 0.422. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз