Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

5.1. Принципиальная схема развития организации

5.1. Принципиальная схема развития организации

Любое развитие начинается с планирования организационных изменений. Чтобы определить, что менять, каким образом и когда, необходимо знать текущее состояние компании. И прежде всего насколько она результативна и эффективна.

Для такой оценки необходимы точные данные, как менялись объемы производства и продажи продуктов, а также прибыль компании в течение нескольких отчетных периодов (месяцев, кварталов, полугодий, лет). Сравнивая их с плановыми ожиданиями, владельцы и менеджеры могут отнести свою компанию к одной из следующих пяти групп:

1. Бизнес результативен и эффективен. Мы достаточно производим и продаем. Это приносит хорошую прибыль. Ничего менять не надо.

2. Бизнес результативен и эффективен. Мы достаточно производим и продаем. Это приносит хорошую прибыль. Но для дальнейшего роста нужны организационные изменения.

3. Бизнес результативен, но не эффективен. Мы достаточно производим и продаем, но хорошей прибыли нет.

4. Бизнес не результативен, но эффективен. Мы мало производим и продаем то, что приносит хорошую прибыль.

5. Бизнес не результативен и не эффективен. Мы мало производим и продаем, но это не приносит хорошую прибыль

Принадлежность к последним четырем группам подразумевает необходимость развития компании – проведения мероприятий, способствующих росту ее результативности и (или) эффективности. В этой связи возникает вопрос, каким развитием следует заниматься каждой из этих четырех групп – текущим (инновационным) или стратегическим (системным)?

Владельцы и менеджеры компаний из второй группы считают свой бизнес результативным и эффективным, они получают ту прибыль, которой ожидают. Вместе с тем они понимают, что к будущим вызовам внешней среды нужно готовиться уже сегодня. Необходимы организационные изменения – планомерное обновление ценностей, технологий, структуры, системы управления, персонала и ресурсов. Отсюда следует вывод, что компаниям из второй группы следует осуществлять стратегическое (системное) развитие. Да и прибыль, без которой такое развитие невозможно, у них есть.

Совершенно другая ситуация у компаний, относящихся к третьей, четвертой и пятой группам. У компаний из третьей группы проблемы с эффективностью – они достаточно производят и продают, но это не приносит ожидаемой прибыли. Компании четвертой группы имеют проблемы иного характера – они мало производят и продают. И хотя то, что им удается произвести и продать, приносит неплохую прибыль, в целом для компании она слишком мала. И совсем тяжелая ситуация у компаний пятой группы. Они мало производят и продают, и то, что им все-таки удается произвести и продать, не приносит ожидаемой прибыли.


Как показано на рис. 42, для того чтобы компания могла приступить к планомерному системному развитию, например, к трансформации своей функциональной модели из состояния ФМ1 в состояние ФМ2, она должна обладать необходимыми для этого финансовыми возможностями. Они могут появиться, если посредством внедрения инноваций в текущую деятельность компания сможет извлекать необходимую прибыль.

Другими словами, если владельцы и менеджеры, оценив текущее состояние своей компании, относят ее к третьей, четвертой или пятой группе, следовательно, она нуждается в инновациях в четыре компонента производства и продажи продуктов: целевые интересы, бизнес-план, алгоритм и контент. Такие новшества могут привести к росту результативности и эффективности. Разрабатывая и внедряя инновации, компания реализует потенциал каждого из шести элементов своей функциональной модели, извлекает максимально возможную прибыль, без которой дальнейшее системное развитие практически невозможно.

Оглавление книги


Генерация: 0.777. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз