Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

4.4. Прямые воздействия

4.4. Прямые воздействия

Прямые воздействия связаны с масштабными изменениями во внешней среде, обладающими неумеренным характером. Величина, скорость и продолжительность таких изменений, как правило, превосходят прогнозы и ожидания организации.

Воздействия масштабных изменений, происходящих в микро– и макросреде, называются прямыми, потому что они способны вызывать значительные изменения непосредственно в функции производства и продажи продуктов. Если масштабные изменения случаются в макросреде, то их воздействие на производство и продажу продуктов происходит, как правило, одновременно с воздействием на микросреду и функциональную модель организации. Если же масштабные изменения возникают в микросреде, тогда их воздействие на производство и продажу продуктов происходит одновременно с воздействием на функциональную модель организации. Другими словами, масштабные изменения во внешней среде вызывают быстрые масштабные изменения в целевых интересах, бизнес-плане, алгоритме и контенте.

Информация о масштабных изменениях в названных четырех компонентах вместе с другими данными управленческого учета, как правило, незамедлительно доходит до сведения органов управления и исполнения. Оценивая степень фактического и потенциального воздействия, они принимают управленческие решения, направленные как на использование позитивного воздействия изменений, так и на защиту от связанных с ними угроз. Данные решения, как мы уже заметили ранее, могут быть направлены и на повышение потенциала элементов функциональной модели организации, и на изменение целевых интересов, бизнес-плана, алгоритма и контента. Прямые воздействия показаны на рис. 41 длинными стрелками.

Какие изменения во внешней среде мы можем отнести к масштабным, оказывающим прямое воздействие на производство и продажу продуктов организаций? Конечно, это подъем мировой экономики, рост благосостояния и покупательской способности населения. Благоприятные природно-климатические изменения, за которыми следует рост урожая сельскохозяйственных культур и увеличение поголовья скота. Вместе с тем сюда можно отнести и такие природные катаклизмы, как землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения, торнадо, засухи, пожары и прочее. Это важнейшие научные открытия, «революционные» технологии и продукты, меняющие жизнь и представления миллионов людей, а также аварии на атомных станциях, в магистральных и распределительных электрических сетях, прорывы нефтяных и газовых трубопроводов, крушения самолетов, поездов и кораблей, парниковый эффект, военные конфликты, холодная война, гонка вооружений и многое другое. Кроме того, к ним можно отнести серьезные изменения в международном и национальном законодательстве.

Оглавление книги


Генерация: 0.627. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз