Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

4.1. Активность изменений

4.1. Активность изменений

Все изменения, происходящие во внешней среде, по степени их активности можно отнести к одному из следующих типов (рис. 40):

• не оказывающие никакого существенного воздействия ни на одну организацию;

• оказывающие существенное воздействие, но только на определенную часть организаций;

• оказывающие существенное воздействие практически на все организации мира.


Существенными мы будем называть воздействия, вынуждающие вносить изменения как минимум в один из компонентов функции производство и продажа: в целевые интересы, бизнес-план, алгоритм или контент.

Например, незначительные изменения погоды, мизерные колебания курсов валют или почти нулевые отклонения цен на металлы, энергоносители и продовольствие вряд ли смогут оказать существенное воздействие на деятельность подавляющего большинства организаций мира.

Проведение ежегодных бразильских карнавалов на несколько дней очень сильно меняет жизнь Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и других городов страны. И тем самым оказывает существенное воздействие на работу городских властей, полиции, отелей, торговых, туристических и транспортных компаний, всевозможных танцевальных школ. Вместе с тем на деятельность казахстанских или российских организаций проведение ежегодных бразильских карнавалов практически никакого существенного воздействия не оказывает.

Совсем иное влияние оказывают глобальные экономические или финансовые кризисы, резкие скачки мировых цен на нефть, металлы и продовольствие, а также обвалы и взлеты обменных курсов доллара США, евро, швейцарского франка, китайского юаня и японской иены. Такие изменения, как правило, сказываются на деятельности практически всех организаций мира.

Активность изменений зависит от того, что меняется, какова величина (отклонение от первоначального состояния, волатильность, амплитуда колебаний), скорость и продолжительность перемен. Другими словами, «география» и степень воздействия каждого изменения зависят от того, что именно меняется во внешней среде и каковы масштабы этих изменений.

Одни и те же изменения по-разному сказываются на судьбе организаций. Для одних организаций это воздействие может быть позитивным, для других – негативным. Девальвация казахстанского тенге в 2009 и 2014 годах оказала существенное воздействие на местные (локальные) организации, а также на организации приграничных областей соседних государств. Для казахстанских экспортеров эти воздействия были позитивными, тогда как для импортеров – наоборот, негативными.

Примечание. В дальнейшем мы будем рассматривать изменения только второго и третьего типов – оказывающие существенное воздействие как минимум на часть организаций.

Оглавление книги


Генерация: 1.618. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз