Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

3.3.4.5. Модель управления

3.3.4.5. Модель управления

Чтобы понять, как взаимодействуют описанные выше четыре элемента системы управления (устав, органы управления и исполнения, положение о вознаграждениях и наказаниях, управленческий учет), а также какие виды управленческих решений возможны в организации, обратимся к пятому элементу системы – модели управления (рис. 34).


Итак, организация не может игнорировать внутренние и внешние изменения. Чтобы адекватно на них реагировать, органам управления и исполнения нужно обладать полной, достоверной и своевременной информацией. Необходимы три вида данных управленческого учета, а именно:

1. О результативности и эффективности продуктов – сколько организация произвела и продала, какую прибыль при этом извлекла и насколько все это совпадает с ее плановыми ожиданиями.

2. Об изменениях внутри организации – насколько состояние шести элементов функциональной модели соответствует намерениям организации создавать, производить и продавать те или иные продукты.

3. Об изменениях во внешней среде.

Специальные службы, подчиненные непосредственно менеджерам организации, осуществляют сбор, обработку и хранение данных управленческого учета, а затем обеспечивают упорядоченный доступ к ним всех должностных лиц организации, обладающих необходимыми на то полномочиями.

Кроме того, функция управления, как правило, включает в себя службу внутреннего аудита. В ее обязанности входит контроль и анализ исполнения всех управленческих решений, включая все принятые в организации правила, положения, инструкции и регламенты. Основными объектами внимания данной службы являются подразделения, осуществляющие администрирование, а также производство и продажу продуктов, а «исходным материалом» для работы – данные управленческого учета.

Данные управленческого учета, заключения и выводы службы внутреннего аудита, устав организации, а также положение о вознаграждениях и наказаниях являются необходимыми и достаточными условиями для работы органов управления и исполнения, разрабатывающих и принимающих решения следующих трех типов:

1. Об инновациях в четыре компонента производства и продажи продукта;

2. Об изменении шести элементов функциональной модели;

3. О вознаграждениях и наказаниях.

Необходимо отметить, что любое управленческое решение, принимаемое в организации, может относиться лишь к одному из трех перечисленных типов. Других типов решений в организации быть не может.

Оглавление книги


Генерация: 0.249. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз