Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

3.3.4.3. Положение о вознаграждениях и наказаниях

3.3.4.3. Положение о вознаграждениях и наказаниях

Давайте ненадолго вернемся к функциональной модели человека. Вспомним, что для исполнения собственных решений ему нужен характер. Часто решения не претворяются в жизнь из-за отсутствия или недостатка терпения, настойчивости, упорства, силы воли, целеустремленности и т. д. Такие люди не могут реализовать собственные интересы, быть результативными и эффективными. Некоторые из них лишаются здоровья, счастья, успехов, радости и даже жизни из-за неспособности выполнить принятые решения.

Чтобы решения организации реализовались, ей также необходим «характер». Организации нужно не только принимать качественные решения, но и обеспечивать их качественное исполнение. Для этого всю ее деятельность следует подчинить единым правилам, которые и играют роль «характера» организации. Такие правила, помимо устава организации, включают в себя много других важных документов, устанавливающих порядок и контроль исполнения всех управленческих решений. Все эти положения, инструкции и правила являются производными от устава и действующих законов.

Одним из самых важных документов является положение о вознаграждениях и наказаниях. Оно не является производным от устава организации и действующего законодательства, но вместе с тем не может им противоречить. Во-первых, этот документ содержит описание групповых интересов менеджеров и персонала. Во-вторых, является инструментом интеграции данных интересов с групповыми интересами владельцев и потребителей. Положение о вознаграждениях и наказаниях устанавливает зависимость морального и материального вознаграждения менеджеров и персонала от фактических показателей результативности и эффективности. Например, размер премиального фонда персонала зависит, как правило, от фактических объемов произведенного и затем проданного продукта. Размер премиального фонда менеджеров – от объема полученной прибыли.

Какое место занимает положение о вознаграждениях и наказаниях среди других инструментов реализации интересов менеджеров и персонала? Каждый человек, прежде чем стать совладельцем организации, менеджером или специалистом, хочет знать о перспективах реализации всего спектра его интересов (рис. 32).


Что важно знать о перспективах реализации своих интересов? Во-первых, какими будут общая атмосфера внутри организации и условия для реализации коллективных интересов. Во-вторых, какими будут условия для реализации интересов той или иной группы (владельцев, менеджеров или персонала). В-третьих, индивидуальные условия для каждого конкретного человека.

Ценности организации, положение о вознаграждениях и наказаниях, а также индивидуальные трудовые договоры (ИТД) призваны, взаимно дополняя друг друга, дать последовательные ответы на все эти вопросы. Каким образом?

Ценности организации снимают общие вопросы, касающиеся каждого человека, решившего связать себя с ней, независимо от того, кто он – потенциальный инвестор, менеджер или специалист. Положение о вознаграждениях и наказаниях снимает вопросы, относящиеся к групповым интересам менеджеров и персонала. Трудовые договоры, называемые также индивидуальными, отражают условия удовлетворения личных интересов того или иного менеджера или специалиста в зависимости от его индивидуальных способностей и возможностей.

Таким образом, главные вопросы, касающиеся потенциальной реализации интересов каждого из нас, снимаются надлежащим образом формализованными ценностями организации. Ценности являются главным инструментом мобилизации и объединения интеллектуального и творческого потенциала предпринимателей, менеджеров и персонала, их профессиональных знаний и опыта, искусства и мастерства, таланта, увлеченности и преданности общему делу.

Другую важную часть своих интересов мы, будучи членами группы менеджеров или персонала, реализуем посредством положения о вознаграждениях и наказаниях. Остальные, сугубо индивидуальные интересы мы можем реализовать на основании договоренностей с работодателем, подписав с ним индивидуальный трудовой договор (рис. 33).


Оглавление книги


Генерация: 1.402. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз