Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

3.3.4.2. Органы управления

3.3.4.2. Органы управления

Законодательство каждой страны определяет возможные варианты организационно-правовой формы юридического лица, включая наличие в его структуре тех или иных органов управления и исполнения.

Крупные организации с большим числом совладельцев обычно имеют форму акционерного общества, высшим органом управления которого является собрание акционеров, созываемое не реже одного раза в год. Собрание акционеров избирает постоянно действующий орган управления – совет директоров – и председателя исполнительного органа – правления. Совет директоров по представлению председателя утверждает кандидатуры других членов правления (рис. 30).


Средние и малые организации имеют форму хозяйствующих товариществ. В них, как правило, высшим и единственным органом управления является собрание участников, а органом исполнения – правление или директор (рис. 31).


Как правило, порядок работы таких выборных органов управления и исполнения, как совет директоров и правление, регулируется положениями, а деятельность единоличного исполнительного органа – директора – его должностной инструкцией.

Оглавление книги


Генерация: 0.789. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз