Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

3.3.4. Система управления

Четвертым элементом функциональной модели организации является система управления (рис. 19). Вспомним, что модель человека включает такой элемент, как сознание и характер. Каждый из нас обладает способностью отражать в своем сознании окружающий мир, а также мыслить и рассуждать, определяя тем самым свое отношение ко всему происходящему.

Реалии жизни постоянно меняются. Эти перемены оказывают на людей всестороннее воздействие, которое невозможно игнорировать. Поэтому человек начинает строить суждения, делать выводы и принимать решения, направленные на реализацию его интересов в условиях изменяющегося мира.

Пример. Происходит резкое изменение погоды, наступает череда прохладных и дождливых дней. Сознание принимает это изменение и определяет, какие ответные действия необходимы. В интересах человека не промокнуть и не замерзнуть – сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Поэтому в эти дни он носит теплую одежду, ходит в непромокаемой обуви и берет с собой зонт.

Решения, принимаемые в ответ на происходящие изменения, есть не что иное, как попытка сохранить и по возможности развить работоспособность своей функциональной модели. Это стремление обеспечить привычный ход событий, оставаться результативным и эффективным, несмотря на перемены.

Организации, как и человеку, тоже необходимо «сознание», в котором отражалось бы все происходящее вокруг и внутри нее. Ей нужна способность «мыслить, рассуждать и определять свое отношение к происходящему» – находить нужные решения в условиях меняющейся реальности.

Что мы понимаем под внешней средой организации? Прежде всего это постоянно меняющийся мир потребительских интересов, а также пытающийся удовлетворить эти интересы не менее изменчивый глобальный рынок товаров и услуг. Это научные открытия и новые технологии, колебания мировых цен на сырье, энергоресурсы и продовольствие. Биржевые котировки ценных бумаг, фондовые индексы и курсы валют. Это новости большой политики и события местного масштаба. Это введение новых экспортных и импортных таможенных пошлин, повышение и понижение ставок рефинансирования. Финансовые и экономические кризисы, природные катаклизмы, включая засухи и наводнения. Болезни, эпидемии, войны, а также данные о демографии, об уровне безработицы, образования, детской и материнской смертности. И многое другое.

Пример. Одним из самых драматичных событий, затрагивающих интересы аграрных корпораций и фермерских хозяйств, продовольственных бирж и торговых компаний, стал неурожайный 2012 год. Небывалая за последние пятьдесят лет засуха и беспощадные наводнения сократили урожай зерновых и бобовых культур на 15–70 %. Заготовка сена и других кормов сократилась в 2,5 раза. Падение урожая вызвало повсеместный рост цен на продукты питания. Все фермерские хозяйства и организации, использующие их продукты, были вынуждены искать решения, направленные на защиту своих интересов, на обеспечение результативности и эффективности в условиях изменившейся объективной реальности.

А что есть внутренняя среда организации? Прежде всего это потенциал ее ценностей, технологий, структуры, системы управления, персонала и ресурсов. Это не перестающие меняться интересы владельцев, менеджеров и персонала. Наличие или отсутствие взаимного доверия и уважения, баланса интересов и благоприятной атмосферы. Кроме того, это преимущество или недостаток предпринимательских замыслов, верность или ошибочность управленческих решений, производительность основных и оборотных средств, а также труда персонала, текущие показатели результативности и эффективности. И многое другое.


Изменения, оказывающие влияние на результативность и эффективность организации, невозможно игнорировать. Поэтому она нуждается в «сознании и характере» – в системе управления, которая включает следующие пять элементов (рис. 28):

1. Устав;

2. Органы управления и исполнения;

3. Положение о вознаграждениях и наказаниях;

4. Управленческий учет;

5. Модель управления.

Оглавление книги


Генерация: 0.213. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз