Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

3.3.2. Технологии

3.3.2. Технологии

Теперь познакомимся со вторым элементом функциональной модели организации – технологиями (рис. 19). Человек на протяжении тысячелетий стремится познать окружающий мир, учится использовать природные ресурсы, оттачивает жизненно важные умения и навыки. Стремясь к новым возможностям, он открывает неизвестные до того способы преобразования имеющихся ресурсов в объекты потребности.

Примерами первых и очень значимых объектов потребности являются деревянное копье с каменным наконечником, кремневый нож, иголка из рыбьей кости, деревянные палочки для получения огня, колесо, штаны и многое другое.

Примерами современных объектов потребности человека являются спутниковое телевидение и связь, Интернет, воздушный, морской и наземный транспорт, инженерные коммуникации, бытовая техника, достижения современной медицины, ветровая и солнечная энергия, персональные компьютеры, планшеты, смартфоны и т. д.

Производство новых товаров и услуг (практика) с использованием накопленных знаний и опыта порождает интерес людей как к самим товарам и услугам, так и к способам их производства (рефлексия). Расширение и развитие интересов человека сопровождается появлением новых знаний и опыта (концептуализация), которые затем также применяются на практике для производства новых объектов потребности человека. Очень наглядно эти циклы демонстрирует знаменитая схема Дэвида Колба (рис. 23).


Другими словами, окружающий мир можно воспринимать как некий арсенал явных и скрытых возможностей для комфортного и безопасного существования человека. А все известные способы преобразования природных ресурсов – технологии – некоторой уже «отвоеванной» людьми частью этого арсенала.

Итак, мы будем рассматривать технологии как способы преобразования исходных материалов (ресурсов) в объекты потребности человека, сопоставляя их с расширением и развитием человеческих интересов.

Понятие «технология» происходит от греческих слов techn? – искусство, мастерство, умение и logos – учение. Можно сказать, что технология – это учение о мастерстве, т. е. методика, способ производства чего-либо. В разговорной речи слово «технология» мы часто заменяем на «ноу-хау» (know-how), которое буквально переводится с английского «знаю как» (имеется в виду «знаю, как делать»).

Технологии организации в широком смысле – это объем знаний, которые она может использовать при производстве товаров и услуг. В узком смысле – это способы преобразования вещества, энергии и информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества производства и управления.

Технологии включают в себя методы, формулы, схемы, приемы, рецепты и многое другое. Они тесно связаны с применяемыми средствами, оборудованием, приборами, инструментами и материалами (рис. 24).


Каким образом технологии появляются в организациях? Молодые компании, находящиеся в состоянии первичного роста и становления, как правило, получают доступ к технологиям, покупая то или иное производственное оборудование или черпая из открытых источников, например, в Интернете.

Интенсивный рост бизнеса, расширение ассортимента, выход на новые рынки сбыта, а также обретение реального опыта конкурентной борьбы (развитие предпринимательства) требуют от компании более глубокого погружения в мир технологий. В нем на данном уровне развития компании должны не только хорошо ориентироваться, но и уметь адаптировать купленные вместе с оборудованием технологии к возникающим производственным задачам, т. е. дорабатывать их и улучшать.

А вот чтобы захватить и удерживать лидерство на своем рынке, чтобы продукты получили самое широкое признание, обладали лучшими потребительскими свойствами и характеристиками, безупречным качеством и неоспоримыми конкурентными преимуществами (профессиональное владение и управление бизнесом), нужно нечто большее, чем простая покупка технологий и оборудования. Таким компаниям необходимо самостоятельно создавать и развивать отраслевые технологии. Это возможно, если компания ориентирована на целенаправленное и планомерное развитие и потому осуществляет управление знаниями (knowledge management). И наоборот, это невозможно там, где развитие происходит спонтанно или самопроизвольно (рис. 25).


Оглавление книги


Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз