Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

3.3. Функциональная модель организации

Прежде чем продолжить знакомство с организацией, ее строением и особенностями функционирования, представим в виде логической схемы все изложенные выше размышления о возникновении организации, эффективности и результативности каждого ее продукта и всей организации в целом.

Как показано на рис. 18, действия каждого человека направлены на реализацию его интересов (потребностей) в рамках его функциональной модели. Некоторые действия он может произвести самостоятельно, но есть и такие, которые без помощи других людей совершить невозможно. Необходимость групповых действий приводит к созданию организации.


Организация выстраивает и запускает процессы в соответствии с групповыми интересами владельцев и возможностями функциональной модели. Результатом процессов являются продукты. У каждого продукта есть своя результативность и эффективность, которые вместе образуют результативность и эффективность организации.

«Белым пятном» в данной схеме остается функциональная модель организации (ФМО). Давайте рассмотрим, что это такое.

Функциональная модель организации (ФМО) – это система элементов, отражающих функциональные способности организации и создающих упрощенное представление о ее реальном устройстве.

Как показано на рис. 19, данная модель включает шесть элементов.


Какова польза от такого моделирования? Если владельцы и менеджеры имеют точное представление о текущем состоянии шести элементов функциональной модели организации, то они способны ответить на очень важный вопрос: какие продукты организация потенциально способна создавать, производить и предлагать рынку, а какие нет?

Ответ на этот вопрос отражает конкурентоспособность организации, а именно: с какими компаниями на рынке она может конкурировать, а с какими нет.

Каким же образом состояние шести элементов функциональной модели может влиять на конкурентоспособность организации?


Мы уже знаем, что производство и продажа любого продукта состоит из нескольких компонентов. Как показано на рис. 20, их четыре: целевые интересы, бизнес-план, алгоритм и контент.

Результативность и эффективность каждого продукта зависят от текущего состояния названных четырех компонентов, которые, в свою очередь, определяются состоянием элементов функциональной модели. Таким образом, шесть элементов функциональной модели являются исходной базой для создания данных четырех компонентов. Рассмотрим каждый элемент в отдельности.

Оглавление книги


Генерация: 0.490. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз