Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

3.2.3. Матричные организации

3.2.3. Матричные организации

К этому виду относятся организации, в которых владельцы и менеджеры для производства различных линеек продуктов используют различные исходные материалы, разное оборудование и, следовательно, разный персонал. Иными словами, такая организация имеет два и более производства, каждое из которых выпускает свою линейку продуктов.

Пример 1. Компания на трех своих предприятиях производит три линейки строительных материалов. На первом предприятии – железобетонные изделия: блоки фундамента, потолочные перекрытия, лестничные проемы и др. На втором выпускают изделия из металлопластика: окна, двери, витражи. На третьем – сухие строительные смеси: алебастр, шпатлевку и затирку.

Пример 2. Химический комбинат состоит из трех производств. На первом предприятии идет добыча фосфорной руды (первый продукт), ее часть здесь же подвергается первичной переработке для получения фосфорной муки (второй продукт). На следующем предприятии из фосфорной руды производят желтый фосфор (первый продукт), и здесь же из него же – фосфорную кислоту (второй продукт), а из нее – триполифосфат натрия (третий продукт). На третьем предприятии из фосфорной муки производят минеральные удобрения: аммофос, суперфосфат, нитроаммофоску.

Оглавление книги


Генерация: 0.751. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз