Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

2.3. Развитие и взаимная зависимость элементов ФМЧ

2.3. Развитие и взаимная зависимость элементов ФМЧ

Функциональное моделирование позволяет отслеживать функциональность любого человека на протяжении всей его жизни. С возрастом и под внешним воздействием потенциал каждого элемента модели меняется, и вместе с ним изменяется модель в целом.

Так, убеждения и интересы ребенка, его знания и опыт, физические возможности, суждения, окружение и ресурсы находятся в стадии начального формирования и роста. С годами все становится иным. Поэтому мы делим нашу жизнь на отдельные этапы: детство, отрочество, юность, молодость, зрелость и старость. Каждый из этапов характеризуется своим потенциалом элементов ФМЧ.

Все элементы функциональной модели прочно взаимосвязаны и оказывают постоянное воздействие друг на друга. Это невозможно в «статическом» состоянии. Лишь действуя, человек может использовать потенциал элементов своей модели. Совместное «участие» в действиях влечет за собой их качественные и количественные изменения.

С одной стороны, элементы модели определяют функциональность человека, т. е. выявляют, какие действия ему по плечу. С другой – действуя, человек «тренирует» элементы своей модели, тем самым расширяя границы собственной функциональности. Например, молодой тяжелоатлет, постоянно тренируясь, периодически обновляет личный рекорд поднятия штанги. Потому что со временем растет потенциал его функциональной модели, а вместе с ним и вес штанги.

Начинающий токарь не может сразу вытачивать сложные детали. Профессиональные знания и опыт появляются со временем. Вместе с ними растет потенциал и других элементов его функциональной модели, что вскоре позволяет ему выполнять сложные производственные операции с высокой интенсивностью.

Элементы функциональной модели взаимно влияют друг на друга и, соответственно, меняют свой потенциал, когда «совместно участвуют» в действиях человека. Так растут потенциальные возможности и способности человека. Но точно так же идет и обратный процесс – ослабевая, каждый элемент модели способствует слабости других элементов, а вместе они снижают функциональные возможности человека. Вот один из возможных примеров взаимовлияния элементов функциональной модели.

Пример. Наличие твердых убеждений и осознанных интересов способствует серьезному отношению к здоровью и физической форме. «В здоровом теле – здоровый дух», т. е. человек принимает взвешенные решения и претворяет их в жизнь. В этом случае исключены неоправданные действия, нерациональное отношение к ресурсам и времени. Возникает требовательность в отношениях с людьми и постоянное стремление к нужным знаниям и новому опыту. Новые знания и опыт, естественно, оказывают влияние на мировоззрение и убеждения человека, на его интересы. И так по кругу, но каждый раз с новым «багажом».

В жизни человека, в работе его функциональной модели случаются и сбои. Сбой, произошедший в одном из элементов ФМЧ, будем считать локальным. Если сбой в одном элементе влечет за собой возникновение проблем в других элементах модели, следует говорить о системных сбоях.

Что можно считать локальным сбоем? Предположим, человек в какой-то момент временно изменил некоторым своим убеждениям. Решив «взять передышку и расслабиться», слегка понизил требования к себе. Сначала «смягчил» режим дня, затем сократил физические нагрузки, после чего стал допускать излишки в питании. Далее немного алкоголя и табака, следом лишний вес, небольшая одышка и быстрая утомляемость.

Если человек, осознав, что передышка не может продолжаться долго, возвращается к прежней жизни, то сбой в его убеждениях можно считать локальным и преодоленным. Если же человек, испытывая дискомфорт, не делает очевидных выводов, вскоре проблемы со здоровьем становятся серьезнее. Его начинают одолевать болезни, ухудшается физическая форма, меняется сознание и поведение. Падает функциональная и деловая активность, теряется привычное окружение. Это приводит к потере результативности и эффективности, и следовательно, к сокращению материального достатка. Говорить в такой ситуации о возможности приобретения новых знаний или опыта не приходится. Такой случай может быть отнесен к системным сбоям ФМЧ.

Оглавление книги


Генерация: 0.679. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз