Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

2.2. Функциональная модель человека

Чтобы выполнить ту или иную работу, надо иметь о ней точное представление и знать, какую функцию мы будем выполнять в организации.

Функция – это структурированный набор простых действий (операций) или круг обязанностей, подлежащих исполнению.

Структурирование означает, что функция состоит из производственных циклов (одного, двух и более). Каждый цикл разделен на производственные фазы, а фазы – на определенное количество операций.

Функции могут быть сложными и простыми. Самая простая включает один цикл, состоящий из одной фазы, которая, в свою очередь, подразделяется на одну, две или несколько операций. Иными словами, такая функция состоит из набора производственных операций.

Так, функция шеф-повара ресторана включает несколько производственных циклов. Один цикл – это производство блюд, для которых используются близкие по составу продукты, сходные рецепты приготовления, одно и то же кухонное оборудование и инструменты. Например, первый цикл – салаты, супы, гарниры и напитки из овощей и фруктов, второй – горячие блюда из мяса и курицы, третий – из рыбы и морепродуктов. Каждый цикл состоит из нескольких фаз. Первая – подготовка продуктов (мойка, чистка, резка и т. д.). Вторая – приготовление блюд (варка, жарка, выпечка и т. д.). Третья – раскладка по порциям, «сборка» блюд и передача официанту. Конечно, каждая фаза подразумевает выполнение определенного числа самых простых операций.

Чтобы определить, способен ли человек выполнить ту или иную функцию, необходимо все наши представления о нем разложить на отдельные элементы. Так мы сможем создать его функциональную модель (рис. 11).


Функциональная модель человека (ФМЧ) – это система элементов, отражающих функциональные способности человека и дающих упрощенное представление о его реальном устройстве.

Итак, человек способен делать лишь то, что соответствует потенциалу шести элементов его функциональной модели. Другими словами, ФМЧ выделяет из множества возможных функций те, что могут быть выполнены.

Функции, выполняемые человеком, т. е. соответствующие потенциалу элементов его функциональной модели, составляют функциональность человека.

Прежде чем искать менеджера или специалиста, определяют круг его обязанностей, т. е. его функцию или, как еще говорят, функциональную зону ответственности. Затем подбирают человека, чья функциональность «покрывает» данную зону.

Примечание 1. Число элементов функциональной модели человека может быть другим, как и сами элементы.

Примечание 2. Функциональное моделирование – очень удобный инструмент для работы с персоналом. С его помощью можно оценивать функциональность менеджеров и специалистов, а также планировать их подготовку для выполнения новых видов работ.

Давайте рассмотрим, как способность человека исполнять те или иные функции зависит от шести элементов функциональной модели организации.

Оглавление книги


Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз