Книга: Продающий контент. Как связать контент-маркетинг, SEO и социальные сети в единую систему

Ключевые показатели эффективности действий компании в социальных медиа

Ключевые показатели эффективности действий компании в социальных медиа

Вопрос о том, как правильно оценить влияние онлайн-маркетинга на социальные медиа, задавался множество раз. И каждый из предлагаемых вариантов оценки имеет свои преимущества и недостатки. В конечном счете важно ответить на вопрос, измеримы ли вообще действия компании в социальных медиа. Если рассматривать ситуацию на простейшем уровне, то для оценки влияния социальных медиа можно открыть учетную запись в программе веб-аналитики и посмотреть на отчет о трафике. Если среди источников трафика вы видите Facebook, Twitter или LinkedIn, то понимаете, какие именно социальные сети привлекают трафик на сайт компании.

Конечно, это способ прямого измерения, идущий отчасти вразрез с тем, что из себя представляют социальные медиа. Социальные медиа помогают создавать связи, которые привлекают потенциальных покупателей и увеличивают продажи. Давайте попробуем провести параллели с поездкой на снегоходе. Наличие снега – необходимое условие для поездки на снегоходе, но оно непосредственно не связано с самой поездкой (если только вы заранее не связали эти события в своем уме).

Тем не менее если непосредственная оценка действий в социальных медиа дает неясные результаты, как можно определить, добились ли мы успеха?

Один из ключевых показателей эффективности SEO-оптимизации в социальных сетях – общее количество пользователей, взаимодействующих со страницей бренда или человека, который представляет бренд в социальных сетях. Это могут быть люди, поставившие «лайк» вашей компании в Facebook, или те, кто стал последователем ее микроблога в Twitter. И, безусловно, это пользователи, добавившие страницу компании в свои круги в сети Google+. Когда ваш бренд входит в круги других пользователей Google+, вероятность появления контента компании в результатах поиска для авторизовавшихся в службах Google увеличивается. Активное вовлечение клиентов в социальных сетях взаимосвязано с ростом объема продаж. Например, более 50 % последователей Twitter с большей вероятностью купят продукт бренда, последователями которого они являются{79}.

В статье, опубликованной в USA Today, указывается, что вероятность покупки продуктов компании Coca-Cola ее фанами в сети Facebook в десять раз выше, чем пользователями, не считающими себя ее фанами{80}. Как отмечалось ранее, это не означает, что между количеством фанов в Facebook и объемом продаж есть прямая зависимость. Это скорее указывает на факт, что развитие взаимоотношений в социальных медиа можно измерить, в частности при помощи выявления определенной взаимосвязи с достижением конечных целей.

Еще один количественный показатель, который можно использовать для оценки достижения глобальных целей и эффективности взаимодействия в социальных сетях, – число щелчков на кнопке «Поделиться», комментариев, ссылок и случаев цитирования. Данные о перечисленных действиях можно найти в традиционных результатах поиска. Относитесь к этому показателю как к разговору во время делового ужина. Если гости пересказывают другим ваши слова, комментируют их, упоминают и даже цитируют ваши прошлые высказывания, беседа будет динамичной. Приведет ли она к немедленной покупке товаров или заключению контракта? Возможно, нет. Но в зависимости от потребностей потенциального клиента и общего впечатления, которое осталось у него от ужина, можно предположить, что разговор положительно повлияет на его действия в ближайшие дни, недели, месяцы или годы.

Проще говоря, мы покупаем продукты тех компаний, к которым чувствуем доверие и симпатию. Социальные медиа могут превратить это в цифры, но главное – это построение надежных взаимоотношений с клиентами. Влияние этих связей не всегда можно выразить в цифрах, но они воздействуют на успех вашей компании.

Оглавление книги


Генерация: 0.366. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз