Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Риски, связанные с администрированием домена

Риски, связанные с администрированием домена

Владелец проекта является по совместительству администратором домена, а чаще – нескольких доменов. Обратите внимание – не владельцем, а администратором.

Фактически вы не можете стать владельцем домена. В любой доменной зоне при любой стоимости регистрации вы получите только более или менее надежное право на администрирование. И, увы, это право на администрирование вы можете потерять.

Каким образом?

Самый распространенный случай потери домена – простое истечение срока действия договора регистрации. Как правило, домен регистрируется на год, редко – на два, крайне редко – на больший срок. Если вы забудете продлить договор регистрации, вам неоднократно напомнят об этом по электронной почте, а через месяц лишат вас права администрирования. В том случае, если вы зарегистрировали домен на редко используемый электронный адрес, а регистратор не станет изменять DNS после истечения срока действия договора, этот месяц может пройти совершенно незаметно. Потеря домена станет для вас большой неожиданностью.

Не стоит рассчитывать на то, что вам удастся зарегистрировать домен вторично. Это возможно только в том случае, если он не представляет никакой ценности (в этом случае совершенно непонятно, что вы делали с ним целый год). Любой мало-мальски ценный домен будет перехвачен в момент освобождения, причем почти наверняка – регистратором или домейнером. Сколько сил и средств вы потратите на возвращение «своего» домена, остается только гадать. Отмечу лишь, что домейнеры – люди цепкие и не упустят возможность выжать из своей покупки максимум.

Избежать этих рисков очень просто. Регистрируйте домены на максимально долгий срок, регистрируйте их на тот электронный адрес, которым вы регулярно пользуетесь, и внесите работы по ежемесячной проверке состояния своих доменов в план работ. Это едва ли отнимет более 30 минут в месяц, а польза может быть огромной.

Более редкий, но тоже распространенный случай – потеря домена из-за недобросовестности регистратора или реселлера. Такое обычно бывает с людьми, которые не знают веб-мастерской кухни. В погоне за экономией новоиспеченный владелец или создатель портала может заказать регистрацию домена в сервисе, который зарегистрирует его на свои данные либо просто исчезнет как сервис, сайт и контактное лицо. То, что многие регистраторы и хостеры прекращают свою деятельность накануне первого сентября, – шутка лишь в малой степени.

Защититься от подобных рисков сравнительно несложно – доверяйте домены только проверенным регистраторам с хорошей репутацией. Если вы не знаете всей кухни, проконсультируйтесь с опытным оптимизатором, он наверняка имеет немалый опыт.

Более сложная группа рисков – риски, связанные с судебным и несудебным прекращением администрирования. Это чрезвычайно обширная и при этом очень сложная тема: законодательство и правоприменительная практика в отношении Интернета пока проработаны плохо, и некоторые судебные решения ставят в тупик даже опытных юристов. В связи с этим приведем лишь самые общие рекомендации по защите своего портала.

? Одна из самых надежных и сложных для юридической атаки схем – регистрация домена на юридическое лицо, которое предоставляет право пользования другому юридическому лицу. Если проект велик и вы можете позволить себе подобные траты, это будет неплохим вариантом.

? Регистрируйте домен не только в зоне .ru, но и в международных зонах и зонах, к которым ваш бизнес имеет или может иметь отношение. Все домены должны быть склеены. Даже если вы лишитесь главного домена, его место займет один из зеркальных. Разумеется, такой перенос не пройдет безболезненно, но потеря не станет смертельной для проекта.

? Регистрируйте все домены с похожим написанием: два корня слитно, два корня через дефис, полный перевод, правильный и неправильный транслиты и т. д. Это поможет избежать неприятных ситуаций, когда кто-то зарегистрирует домен и торговую марку с очень похожим написанием.

? Если бюджет позволяет, регистрируйте торговую марку, совпадающую по написанию с написанием домена.

Оглавление книги


Генерация: 0.636. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз