Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Автоматизация закупки ссылок

Автоматизация закупки ссылок

Закупка ссылок является вторым про трудоемкости процессом в SEO, уступая лишь составлению семантического ядра. Это означает, что для эффективной работы над порталом, для которого закупается огромное количество ссылок, процесс необходимо максимально автоматизировать.

Тут я предвижу возражения многих профессиональных оптимизаторов, которые считают, что точно оценить работоспособность ссылки без ее пристального изучения невозможно. Я с ними полностью согласен. Более того, точно определить «рабочесть» конкретной ссылки нельзя в принципе. Если для продвижения необходимо закупить 2, 20, 200 или даже 1000 ссылок, такой подход вполне оправдан.

В случае с порталом это невозможно – не только потому, что ручной подбор такого большого количества хороших ссылок слишком долог и дорог, но и потому, что достаточного количества хороших ссылок попросту нет в продаже. Поэтому закупать придется все, что есть, а для этого автоматические системы подбора более или менее работающих вариантов вполне приемлемы. Впрочем, и экономия очень дорогого рабочего времени оптимизаторов – также существенный аргумент в пользу автоматизации.

У SAPE.RU и других бирж есть доступ через API. API имеет ряд недостатков, но его наличие является критично важным для построения системы автоматизации, и поэтому в дальнейшем я буду описывать именно такой подход.

Выстраивание собственной системы автоматизации можно осуществлять поэтапно, реализуя в первую очередь самые простые и очевидные вещи:

? цену;

? трафик;

? количество исходящих ссылок с сайта;

? количество входящих ссылок на сайт;

? количество страниц в индексе поисковых систем;

? отсев сайтов в бане, под фильтрами, сайтов с порноконтентом. Только эти простые фильтры позволяют сэкономить много часов работы;

? сортировку сайтов по основным SEO-параметрам – ТИЦ, PR, количеству проиндексированных основными ПС страниц, отношению проиндексированных страниц к существующим, возрасту сайта;

? наличие контента на странице, дату последней индексации, уникальность контента, совпадение тематики – более сложный анализ;

? потенциальную эффективность связки «донор – ссылка – акцептор» с точки зрения различных известных алгоритмов (опираться на неизвестные нет смысла) – высший пилотаж. Для этого вам понадобятся не только хорошие программисты, но и SEO-аналитики, знающие и понимающие суть работы этих алгоритмов, либо хорошие сторонние консультанты.

Для работы с некоторыми биржами приходится использовать авторизацию через веб-интерфейс, что само по себе не очень удобно. Поскольку с отбором доноров на биржах вечных ссылок все гораздо проще, особое внимание следует уделить двум моментам – ускорению закупки ссылки и регулярной проверке ее размещения/индексации с возможностью быстро отреагировать на удаление уже оплаченной ссылки.

Оглавление книги


Генерация: 0.611. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз