Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Собственная разработка или готовое решение?

Собственная разработка или готовое решение?

И сайт целиком, и отдельные модули, расширяющие возможности CMS, и SEO-сервисы могут быть созданы вашими собственными разработчиками с нуля, куплены в виде «коробочного» решения и затем настроены либо написаны сторонними разработчиками. Все три варианта имеют как достоинства, так и недостатки.

Покупка готовых решений:

? основные плюсы:

? вы сразу получаете необходимую функциональность;

? никаких проблем, связанных с разработкой;

? основные минусы:

? готовые решения ориентированы на массового покупателя, в них не учтена специфика вашего портала. Строго говоря, портальная специфика (огромные объемы, необходимость автоматизации всего и вся) в «коробочных» решениях вообще учитывается редко;

? техническая поддержка обычно оставляет желать лучшего (счастливые исключения все же есть);

? адаптация к недостаточной функциональности потребует дополнительных трудозатрат.

Сторонние разработчики, фриланс:

? основные плюсы:

? сравнительно низкие цены;

? по завершении разработки вы получите именно то, что вам нужно;

? если повезет, вы получите отличного внештатного сотрудника;

? никаких дополнительных затрат;

? основные минусы:

? человек не находится в вашей команде, поэтому сложно купить процесс;

? фрилансер может пропасть в любой момент вне зависимости от размера предоплаты (он может пропасть даже в том случае, если вы договорились об оплате по факту приемки и 90 % работы уже сделано);

? очень сложно оценить квалификацию фрилансера по отзывам и портфолио, которые могут быть поддельными или крадеными;

? после успешного завершения проекта вы будете довольно сильно зависеть от разработчика, а он от вас – нет.

Штатный разработчик:

? основные плюсы:

? вы покупаете не продукт, а рабочий процесс и можете совершенствовать продукт, доводя его до полного идеала;

? вы имеете возможность оценить квалификацию и опыт в ходе собеседования;

? человек находится в «обойме», никаких проблем с общением;

? основные минусы:

? дорого. Социальные платежи, рабочее место, выплата заработной платы (уровень зарплат высок) при любой загрузке – все это довольно сильно давит на расходную часть бюджета;

? в случае увольнения специалиста вы можете надолго потерять контроль над собственными программными продуктами. Если код плохо документирован или не документирован вообще – очень надолго;

? найти штатного разработчика для долговременного сотрудничества гораздо сложнее, чем фрилансера.

Собственный технический отдел. Хорош всем, но стоит очень дорого. Далеко не все порталы имеют на старте достаточный бюджет, а в условиях недостатка средств имеет смысл вкладывать в первую очередь в контент и аналитику. Впрочем, раньше или позже практически все порталы приходят к созданию собственного отдела со штатными разработчиками, архитекторами, тестировщиками и т. п.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ:

«Действительно, сложно собрать профессионалов в рамках одного отдела. В SEO-компаниях постоянно проводят тренинги по повышению квалификации. Сотрудников регулярно отправляют на курсы и различные конференции. Для того чтобы быть уверенным в качестве работы отдела, необходимо следить за уровнем квалификации сотрудников и консультироваться у независимых экспертов на предметналичия рекомендаций и оценки текущего продвижения. Иными словами, вам нужно открыть SEO-компанию внутри вашей компании.

Все просто (рис. 3.1). Если вы сами продвигаете сайт, то все зависит от вашей личной квалификации. Добиться максимального уровня эффективности практически невозможно, но при значительных познаниях в области SEO, целеустремленности и усидчивости можно достичь очень высокого результата.


Рис. 3.1{Здесь 100 % – максимально эффективное продвижение.}

При продвижении в качественной SEO-компании (а такую еще нужно найти) очень сложно провалиться. Вы доверяете свой сайт профессионалам, которые продвинули уже не одну сотню проектов. Отсюда довольно высокий стартовый порог эффективности.

Потенциально самый эффективный способ продвижения – с помощью внутреннего отдела. Дорого и сердито. Большой разброс эффективности коррелирует с количеством подзатыльников и денежной мотивацией, которые получают его сотрудники.

Для того чтобы получить максимальную отдачу от отдела, вам необходимо грамотно его структурировать. Для каждого сотрудника должны быть определены должностные обязанности, отчетность по вертикали и взаимодействие по горизонтали. Следует создатьмаксимально эффективные связки (об этом позднее) и определить способы мотивации. Для каждой вакансии нужно написать целевые объявления о приеме на работу, а самое главное, вы сами должны понимать, зачем нужна та или иная должность».

Оглавление книги


Генерация: 0.342. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз