Книга: Больше чем речь. Как управлять мимикой, жестами и интонацией

№ 6. Базис разума

№ 6. Базис разума

Учитель, передавая свои знания ученику, спросил: «Понял ли ты?» Ученик ответил: «Понял». Учитель рассердился и сказал ему: «Ты мне сказал неправду, ведь о понимании свидетельствовала бы радость, отразившаяся на твоем лице, а не твой ответ».

Притча

Собранность, концентрация и энергия ментала – основные задачи базиса разума. Если человек поднимает руку к виску, потирает лоб, чешет затылок, собирает волосы в «пучок», все это является признаками активизации предпоследнего, шестого базиса. Это люди, находящиеся в состоянии мыслителей. Они разогревают и культивируют мысль. Однако фразы, которые они обдумывают, очень отличаются от эмоциональной речевой реакции представителей предыдущего речевого базиса. Их мысли, возможно, никогда не будут озвучены. Степенность и неторопливость – признаки людей разума. Они никуда не торопятся, не спешат, они само спокойствие и отстраненность. Все, что их может беспокоить, так это необходимость отвлекаться на всякие бытовые мелочи вроде еды, сна или общения с окружающими. Это самые продуктивные затворники, ведущие изолированный образ жизни по своему собственному усмотрению. Людей шестого базиса нельзя торопить, ведь они не терпят суеты. Создавайте для них островки тишины, давайте возможность насладиться мыслительным процессом.

Базис разума – стремление к сознательному восприятию окружающего мира. Пытливый ум, увлеченность, постоянные открытия и желание познать тайны жизни. Люди шестого базиса похожи на детей с той лишь разницей, что, задавая вопросы, они сами знают, где найти ответ, и делают это с энтузиазмом. Их жажда знаний, кажется, не знает границ. А круг интересов с каждым годом только ширится. Людей этого базиса интересует все: как живут микроорганизмы и в какой валюте лучше всего хранить сбережения, как научиться фокусам и что делают люди, когда молчат. При этом они могут быть увлечены разработкой и исследованием нескольких тем одновременно. У таких людей чрезвычайно высокая производительность умственного труда.


Однако что касается внешней оболочки, то здесь как раз складывается обратная ситуация. Увлекшись, например, разработкой сайтов, они не обращают внимания, что уже давным-давно придуманы конструкторы и платформы с широким спектром услуг. Людям шестого базиса каждая идея кажется новой, и они принимаются ее исследовать с чистого листа, вновь изобретая велосипеды и открывая Америки. Зато они прекрасно понимают всю суть устройства и, что еще более важно, видят ошибки. Их критически настроенный ум всегда найдет неточности, но не для того, чтобы кого-то поставить в неловкое положение, а чтобы все было идеально, чтобы все работало без сбоев. Такие люди болезненно воспринимают несовершенство. Им кажется, что любой человек может его увидеть; и почему ошибка не была исправлена, а еще лучше – не допущена, им непонятно. Вместе с тем они совершенно не задумываются о самокритике. Они как будто стоят выше всего, что связано с их личностью. «Самые разумные существа» в нашем обществе могут месяцами не стричься, ходить в заплатанных наспех джинсах и питаться в кулинарии, причем покупая готовые блюда уже поздно вечером, когда начинается период распродаж со скидками. Они ко всему в этой жизни подходят рационально. Если можно сэкономить, почему бы этого не сделать? Они не бедны, нет. Они скупы: на похвалу, на эмоции и, конечно, деньги. Тем не менее у наших самых разумных случаются внезапные порывы благотворительности и щедрости.

Если среди ваших друзей есть такой человек, то вам наверняка знакома история: вдруг после полугодового молчания раздается звонок, и уже через полчаса на пороге возникает гость с тортом, арбузом или большим плюшевым медведем ребенку в подарок. И сам, чувствуя некоторую неловкость, оправдывается, что давно не ел тортика, захотелось арбуза, однако одному не осилить, а медведь привлек внимание удивительно реалистичным черным кожаным носом. Вот такие они, последние мечтатели на нашей планете. Похожие на детей, сколько бы им ни было лет: 20, 30, 40 или 50, они останутся себе верны. К сожалению, чаще всего они одиноки. Нет, они вовсе не ощущают, по крайней мере не афишируют, эту часть своей жизни. Тем не менее годы идут, а пары, понимающей, соответствующей идеалам (очень высоким), так и не встречается. В теории вероятности все еще можно изменить. Нужно только проверить эту теорию на работоспособность и найти ошибки в коде. Зачем? А вдруг еще кому-нибудь пригодится.

Люди, которые умеют думать, умеют и писать. Все представители шестого базиса обладают высокой степенью грамотности. Они как будто чувствуют слова, при этом не прикладывая особых усилий для того, чтобы написанное выглядело убедительно. Складывается ощущение, что, садясь писать письмо деловому партнеру или техническую памятку для сотрудников, не говоря уже о письмах-рекламациях, в голове они уже имеют четкую структуру. В книге «Успешная короткая презентация»[25], выпущенной издательством «Питер», я писала о важности структуры. «Любая техника, – сказано в книге, – это прежде всего оптимальный способ приложения силы, без этого ни один проект не будет успешен в желаемой вами мере. Оптимальный способ приложения силы в основном зависит от наличия и надежности структуры». Люди базиса разума не просто хорошо ориентируются в структурах, они сами и есть структура. В их жизни ни один шаг не обходится без предварительной систематизации знаний, проверки интересных идей, создания собственной версии, а также тестирования и внесения поправок.

У людей базиса ментала поразительно развита интуиция. Они чувствуют не только перепады в атмосфере и смену погоды, но и изменение курса валют, перемены в политике, экономике и мире, умея концентрироваться на задаче, они готовы ограничить себя во всем ради достижения целей. Их пытливый ум всегда ищет оптимальный результат. Однако не стоит слишком рассчитывать на то, что предложенный ими вариант будет идеальным. Кому-то со стороны, наоборот, может показаться, что можно было бы все сделать иначе: проще, интереснее, современнее, эффективнее. Однако люди разума проходят свой собственный путь и по-настоящему доверяют лишь проверенным фактам, а также очень узкому кругу доверенных лиц. Собственно, недоверие – еще одна важная черта людей, имеющих частые жесты на уровне лба, висков и затылка. Недоверие мешает им жить «как все», иметь квартиру, семью, соблюдать традиции. Все ставится под сомнение. Что такое собственность? Зачем человеку своя квартира? Это же кондоминиум. Это ограничение свободы, еще большая ответственность и постоянные траты. И неважно, что сам такой человек все равно всю жизнь живет в квартире, правда, съемной, и переплачивает в разы, а мог бы взять ипотеку, купил бы что-то свое, расплатился гораздо быстрее и посвящал свою энергию более значимым для общества проектам. Любому поступку найдется объяснение. Философское и весомое. Зачастую очень далекое от понимания «простых» людей.

Люди базиса разума постоянно находятся в поиске гармонии, уравновешивания знаний и эмоций и при этом редко бывают полностью спокойны, ведь, осваивая одну область знаний, они мысленно ставят себе «зачет» и движутся дальше, приращивая интеллектуальный багаж. Однако, по сути, они ничего не меняют вокруг, хотя могли бы. Им редко удается сделать счастливым в этой жизни хоть одного человека. Все больше удаляясь от родителей, они так и не находят человека, к которому смогли бы стать ближе, и сами не дают к себе приблизиться. А с возрастом коммуникации становятся еще более избирательными и редкими. Люди разума – вечные спутники идеи. Их пути проходят близко, однако никогда не пересекаются. Гипотетически возможность перехода на новый уровень есть. Но этому мешает любимый вопрос: «А зачем?»

Если в вашем окружении есть представитель этого базиса, то наверняка в беседах вы поднимаете вопросы своего предназначения и самосовершенствования. Люди разума верят в свои силы и думают, что все и всегда могут изменить. Если только поймут зачем. С возрастом приходит осознание того, что жить надо не столько для себя, сколько для человечества. Они понимают, что являются всего лишь частичкой Вселенной. Обычная жизнь (карьера, семья, материальные блага) перестает быть для них значимой и оттого интересной. Такие люди становятся на путь поиска особых смыслов, забывая, что жить здесь и сейчас тоже имеет смысл. И сделать счастливым хотя бы одного человека, кроме себя самого, – тоже.

Люди разума нередко затевают эксперименты, которые могут быть связаны с системой питания, спортом, физикой, но никогда не затрагивают область лирики. Потому что какие тут эксперименты? Как подойти и обнять, им непонятно. Зачем жалеть, сочувствовать? Если что-то случилось, ты сам виноват, нужно было быть умнее.

Чужие трудности не трогают людей разума, напротив, они только отвлекают, потому что мешают сосредоточиться на поиске гармонии. Так часто бывает: ты только-только почувствовал что-то очень важное, а тут звонок от начальника с просьбой зайти. И опять объясняй, втолковывай; почему другие не понимают таких элементарных вещей?


Представители шестого базиса – это маркеры нашего общества. Способность к анализу фактов и эмоций помогает отсеивать лишнее. Нам часто что-то навязывают: товары в магазинах посредством рекламы, чужое мнение через прессу. Люди шестого базиса очень тонко чувствуют, что хорошо, а что не очень. Они не готовы проглотить все сладкие пилюли только потому, что кто-то сказал, что это нужно сделать, ведь так делают все. Обладатель жестов в районе коры головного мозга в состоянии понять, какие новости несут в жизнь общества дисгармонию. Как только мы начинаем осознавать устройство мира, жизнь становится понятной и системной.

Согласитесь, каждому не помешала бы способность сортировать интуитивные сообщения. Однако обладают ею лишь избранные. Жизненный опыт, каким бы он ни был, не угнетает наших логиков. Вся жизнь для них – большое учебное пособие, а жизненный путь – этапы обучения, и каждый новый год – учебный.

Чего не хватает людям с активными жестами в районе черепа и зоны роста волос? Эмоций. Человек воспринимает жизнь рационалистически. И хочет научить этому других людей. Создавая четкий план для нового проекта, он не понимает, почему все так не делают. Однако когда в его плане всплывает пункт про эмоции, он сам не может справиться. Тогда покупается тортик, и наш логик идет в гости, чтобы разузнать, как это – «чувствовать». Однако затем, следуя порывам своей натуры, он все равно свяжет эмоции железной цепью логических объяснений.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, как двигаются руки логиков. Замечали ли вы непрекращающееся движение пальцами? Если они не чешут свой затылок, не взъерошивают волосы или не сверлят пальцами собственный лоб, они обязательно будут что-нибудь крутить в руках. Пытливый ум как будто находит осязательное выражение. В пальцах этих людей надолго застревает монета, какой-то шарик, даже самые простые письменные принадлежности вроде карандаша или ручки «оживают», будучи раскрученными и т. д. Пальцы как будто исследуют любой предмет, попавшийся под руку. Это сигнал: если вы хотите привлечь внимание человека шестого базиса, дайте ему в руки что-нибудь. Визитная карточка, выполненная на необычной фактурной бумаге, корпоративный небольшой сувенир – все это привлечет внимание, будет включено в тактильную версию мыслительного процесса и навсегда станет ассоциироваться именно с вами. Такие люди верят только в то, что можно увидеть и потрогать, ведь именно так человек может понять суть предмета.


Если жесты на уровне коры головного мозга, ушей, глаз, волос сделать более управляемыми и осознанными (зачесалось – потерли, а не целый час создаем проплешину в одном и том же месте), можно изменить весь образ жизни. Человек станет более спокоен, уравновешен, стабилен и благодаря этому – более счастлив. Если шестой базис гармоничен, то человек физически здоров, имеет полный доступ к балансу логики и эмоций, а значит, может выстраивать длительные отношения, в том числе межличностные, формировать семью.

Оглавление книги


Генерация: 0.366. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз