Книга: Программирование на языке Ruby

21.6. Интегрированные среды разработки

21.6. Интегрированные среды разработки

Можно спорить с тем, что компания Borland со своим языком Turbo Pascal (в середине 1980-х годов) стала праотцом всех современных интегрированных сред разработки (IDE), но без сомнения Borland сделала идею популярной. Кто бы ни стоял у ее истоков, идея IDE в обозримом будущем никуда не денется.

В центре IDE обычно стоит мощный редактор, знающий обо всех особенностях синтаксиса языка. Такие средства, как синтаксическая подсветка и автоматическое формирование отступов, стали стандартными. Обычно включают также отладчик и средства управления проектом. Все чаще в среду интегрируются механизмы тестирования и сопряжение с системой управления версиями.

Трудно проводить осмысленное сравнение IDE. Все они похожи и все в чем-то различаются. Выбор такой же личный и субъективный, как при покупке автомобиля. Я попытался провести небольшое исследование, чтобы помочь вам принять решение:

• Одна из самых важных для Ruby сред — FreeRIDE. Она «заточена» специально под Ruby и всецело контролируется разработчиками, входящими в сообщество пользователей этого языка. В число основных авторов входят Рич Килмер (Rich Kilmer), Курт Гиббс (Curt Hibbs) и Лоран Жуллиар (Laurent Julliard), но есть и много других. Как и в случае любого крупного проекта с открытыми исходными текстами, разработка ведется медленно. Получить самую свежую информацию и загрузить программу можно на сайте http://freeride.rubyforge.org.

• Одно из самых последних решений — программа Komodo производства компании ActiveState. Это мощная, полнофункциональная среда, но имейте в виду, что продукт коммерческий. Полную информацию можно найти на странице http://www.activestate.com/Products/Komodo/.

• Если вы поклонник Eclipse, то должны знать о существовании Ruby Development Tool (RDT). Это набор подключаемых модулей для поддержки Ruby на платформе Eclipse. Детали изложены на странице http://sourceforge.net/projects/rubyeclipse.

• ArachnoRuby — еще один коммерческий продукт; автор Лотар Шольц (Lothar Scholz). Набор функций достаточно полон, но в июле 2006 года он работал еще не так устойчиво, как другие IDE. Дополнительную информацию ищите на странице http://wwwruby-ide.com/ruby/ruby_ide_and_ruby_editor.php.

• Наконец, есть еще RDE, Ruby Development Environment. Работает неплохо, достаточно мощная и бесплатная. Но только на платформе Windows.

В таблице 21.1 перечислены характеристики различных IDE.

Таблица 21.1. Сравнение пяти IDE для Ruby

Характеристика Free-RIDE RDE RDT ArachnoRuby Komodo
Коммерческий нет нет нет да да
Платформы все Win32 все Linux, Win32 все
Синтаксическая подсветка да да да да да
Автоматическое формирование отступов да да да да да
Сворачивание кода да нет нет да да
Редактирование нескольких документов да да да да да
Поддержка других языков (Perl и т.д.) ограниченная да да да да
Настраиваемые привязки клавиш да нет нет да да
Макросы редактора да нет нет да да
Обзор кода да да да да да
Интеграция с системой управления версиями нет нет да нет да
Построитель графических интерфейсов нет нет нет нет да
Управление проектом да нет да да да
Интегрированное тестирование да нет да нет нет
Прочие замечания чистый Ruby - - включены инструменты для Web построен на базе Mozilla

Естественно, это лишь отправная точка для ваших собственных изысканий. Для настоящего сравнения потребовалась бы сотня страниц (а к моменту завершения работы данные уже устарели бы).

В таблице рассматриваются только три платформы: семейство Linux/UNIX, семейство Win32 и Mac OS X. Когда мы пишем «все», имеются в виду только эти платформы.

Оглавление книги


Генерация: 0.229. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз