Книга: Программирование на языке Ruby

19.3.1. Принципы и техника

19.3.1. Принципы и техника

Каркас Rails построен на основе паттерна Модель-Вид-Контроллер (Model-View-Controller — MVC). Каждое приложение естественно разбивается на модели (моделирующие предметную область), виды (с помощью которых информация представляется пользователю и организуется возможность взаимодействия) и контроллеры (играющие роль арбитров между моделями и видами).

В основу поведения Rails как каркаса положены определенные принципы. Один из них — «принцип минимизации кода»: не пишите код для связывания одного с другим, если такое связывание можно организовать автоматически.

С ним также связан принцип «примата соглашений над конфигурацией». Придерживаясь ряда заранее оговоренных стилей кодирования и именования, можно обойтись почти без конфигурирования (и приблизиться к идеальной среде с «нулевым конфигурированием»).

Rails прекрасно справляется с автоматизацией не слишком сложных задач. Если это имеет смысл, он сам генерирует код, избавляя программиста от необходимости писать его вручную.

Web-приложения часто хранят данные в базе, и Rails обеспечивает бесшовную интеграцию с базой данных. У Web-каркасов наблюдается тенденция проявлять «склонность» к какому-то конкретному объектно-реляционному отображению (object-relational mapper, ORM), и Rails — не исключение. Стандартным для Rails является отображение ActiveRecord, которое мы рассматривали в главе 10.

Базы данных описываются в файле config/database.yaml — одном из немногих необходимых конфигурационных файлов (конечно же, в формате YAML). В нем перечислены три разных базы данных: для разработки, для тестирования и для промышленной эксплуатации. На первый взгляд, это перебор, но в действительности такая схема оказывается очень удобной.

Rails генерирует для вас пустые модели и контроллеры. В ходе редактирования моделей вы определяете связи между таблицами базы данных с помощью таких методов, как has_many и belongs_to (на самом деле их гораздо больше). Поскольку между моделями и таблицами есть соответствие, то написанный вами код заодно определяет и связи между самими моделями. Для контроля данных служат такие методы, как validates_presence_of (проверяет, что данные присутствуют) и validates_uniqueness_of (проверяет, что данные уникальны).

В результате создания приложения Rails командой вида rails appname вы получаете каталог appname с такой структурой:

арр
 controllers
 helpers
 models
 views
config
db
doc
lib
log
public
script
test
vendor

Большая часть кода находится в каталоге арр. Как видите, сама его структура следует паттерну MVC.

Схемы баз данных находятся в каталоге db. Инкрементные файлы миграции тоже попадут сюда.

В Rails есть концепция «обстраивания» (scaffolding), которая очень упрощает жизнь. Если ввести команду script/generate scaffold Product(Product — имя модели), то для таблицы Products (обратите внимание на множественное число) будет сгенерирована функциональность «создать-обновить-удалить».

Можно обстроиться и не генерируя никакой код, достаточно вызвать внутри контроллера Product метод scaffold:

class ProductController < ActiveRecord::Base
 scaffold :product
end

Здесь мы достигаем той же цели, но не записываем никакой код на диск. Оба способа допустимы. Конечно, в результате обстраивания создаются страницы ввода/обновления, которые вполне функциональны, но не слишком красивы; почти всегда вы захотите заменить их чем-то более симпатичным. Тем не менее такая техника взаимодействия с базой данных полезна, особенно на этапе разработки.

В старых версиях Rails расхождение между ActiveRecord и базой данных было более существенным. Недавно появившаяся концепция миграции делает управление базой данных проще. То же касается и уже существующих в базе данных таблиц, работать с которыми было трудно; сейчас можно создать файл schema.rb, в котором будет перечислены все существующие таблицы (см. также rake tasks db:schema:load и db:schema:dump).

Оглавление книги


Генерация: 0.945. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз