Книга: Программирование на языке Ruby

15.3. Обработка изображений при помощи RMagick

Последние пятнадцать лет на нас обрушивается все больше и больше графической информации. В качестве основного поставщика «услады для глаз» во всех формах компьютеры уже обогнали телевизоры. А значит, программистам приходится манипулировать графическими данными, представленными в различных форматах. На языке Ruby это лучше всего делать с помощью библиотеки RMagick, которую написал Тим Хантер (Tim Hunter).

RMagick — это привязка к Ruby библиотеки ImageMagick (или ее ветви, GraphicsMagick). Устанавливается она как gem-пакет, но для работы нужно еще установить одну из базовых библиотек (IM или GM). Если вы работаете в Linux, то, вероятно, та или другая библиотека уже имеется, а, если нет, можете загрузить ее с сайта http://imagemagick.org (или http://graphicsmagick.org).

Поскольку RMagick — лишь привязка, то спрашивать, какие графические форматы она поддерживает, — все равно что спрашивать, какие форматы поддерживает базовая библиотека. Все наиболее распространенные, в частности JPG, GIF, PNG, TIFF наряду с десятками других.

То же относится и к операциям, поддерживаемым RMagick. Они ограничены лишь возможностями базовой библиотеки, поскольку RMagick дублирует весь ее API. Кстати говоря, API не только функционально богат, но и и является прекрасным примером API «в духе Ruby»: в нем привычно используются символы, блоки и префиксы методов, так что большинству программистов Ruby он покажется интуитивно очевидным.

Заметим попутно, что API очень объемный. Ни этой главы, ни даже всей книги целиком не хватило бы для рассмотрения всех его деталей. В следующих разделах мы дадим лишь общее представление об RMagick, а полную информацию вы можете найти на сайте проекта (http://rmagick.rubyforge.org).

Оглавление книги


Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз