Книга: Программирование на языке Ruby

11.2. Более сложные механизмы

Не все в модели ООП, реализованной в Ruby, одинаково очевидно. Что-то сложнее, что-то применяется реже. Линия раздела для каждого программиста проходит в разных местах. В этой части главы мы попытались собрать те средства, которые не так просты или не так часто встречаются в программах.

Иногда вы задаетесь вопросом, можно ли решить на Ruby ту или иную задачу. Краткий ответ таков: Ruby — богатый, динамический, объектно-ориентированный язык с широким набором разумно ортогональных средств; если нечто можно сделать на каком-то другом языке, то, скорее всего, можно и на Ruby.

Теоретически все полные по Тьюрингу языки более или менее одинаковы. Весь смысл проектирования языков в поиске осмысленной, удобной нотации. Читателю, сомневающемуся в важности нотации, стоит попробовать написать интерпретатор LISP на языке COBOL или выполнить деление чисел, записанных римскими цифрами.

Конечно, мы не хотим сказать, что любая задача на Ruby решается элегантно или естественно. Попытайся мы высказать такое утверждение, кто-нибудь очень быстро докажет, что мы не правы.

В этом разделе мы поговорим также о реализации на Ruby различных стилей программирования, например функционального и аспектно-ориентированного. Мы не претендуем на роль экспертов в этих областях, просто приводим мнение других. Относитесь к этому с долей скепсиса.

Оглавление книги


Генерация: 0.044. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз