Книга: Программирование на языке Ruby

1.3.5. Методы и атрибуты

1.3.5. Методы и атрибуты

Как мы уже видели, методы обычно используются в сочетании с простыми экземплярами классов и переменными, причем вызывающий объект отделяется от имени метода точкой (receiver.method). Если имя метода является знаком препинания, то точка опускается. У методов могут быть аргументы:

Time.mktime(2000, "Aug", 24, 16, 0)

Поскольку каждое выражение возвращает значение, то вызовы методов могут сцепляться:

3.succ.to_s
/(x.z).*?(x.z).*?/.match("x1z_1a3_x2z_1b3_").to_a[1..3]
3+2.succ

Отметим, что могут возникать проблемы, если выражение, являющееся результатом сцепления, имеет тип, который не поддерживает конкретный метод. Точнее, при определенных условиях некоторые методы возвращают nil, а вызов любого метода от имени такого объекта приведет к ошибке. (Конечно, nil — полноценный объект, но он не обладает теми же методами, что и, например, массив.)

Некоторым методам можно передавать блоки. Это верно для всех итераторов — как встроенных, так и определенных пользователем. Блок обычно заключается в операторные скобки do-end или в фигурные скобки. Но он не рассматривается так же, как предшествующие ему параметры, если таковые существуют. Вот пример вызова метода File.open:

my_array.each do |x|
 some_action
end
File.open(filename) { |f| some_action }

Именованные параметры будут поддерживаться в последующих версиях Ruby, но на момент работы над этой книгой еще не поддерживались. В языке Python они называются ключевыми аргументами, сама идея восходит еще к языку Ada.

Методы могут принимать переменное число аргументов:

receiver.method(arg1, *more_args)

В данном случае вызванный метод трактует more_args как массив и обращается с ним, как с любым другим массивом. На самом деле звездочка в списке формальных параметров (перед последним или единственным параметром) может «свернуть» последовательность фактических параметров в массив:

def mymethod(a, b, *с)
 print a, b
 с.each do |x| print x end
end
mymethod(1,2,3,4,5,6,7)
# a=1, b=2, c=[3,4,5,6,7]

В Ruby есть возможность определять методы на уровне объекта (а не класса). Такие методы называются синглетными; они принадлежат одному-единственному объекту и не оказывают влияния ни на класс, ни на его суперклассы. Такая возможность может быть полезна, например, при разработке графических интерфейсов пользователя: чтобы определить действие кнопки, вы задаете синглетный метод для данной и только данной кнопки.

Вот пример определения синглетного метода для строкового объекта:

str = "Hello, world!"
str2 = "Goodbye!"
def str.spell
 self.split(/./).join("-")
end
str.spell # "H-e-l-l-o-,- -w-o-r-l-d-!"
str2.spell # Ошибка!

Имейте в виду, что метод определяется для объекта, а не для переменной. Теоретически с помощью синглетных методов можно было бы создать систему объектов на базе прототипов. Это менее распространенная форма ООП без классов[5]. Основной структурный механизм в ней состоит в конструировании нового объекта путем использования существующего в качестве образца; новый объект ведет себя как старый за исключением тех особенностей, которые были переопределены. Тем самым можно строить системы на основе прототипов, а не наследования. Хотя у нас нет опыта в этой области, мы полагаем, что создание такой системы позволило бы полнее раскрыть возможности Ruby.

Оглавление книги


Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз