Книга: Программирование на языке Ruby

1.2.5. Пример программы

1.2.5. Пример программы

В любом руководстве первой всегда приводят программу, печатающую строку Hello, world!, но мы рассмотрим что-нибудь более содержательное. Вот небольшая интерактивная консольная программа, позволяющая переводить температуру из шкалы Фаренгейта в шкалу Цельсия и наоборот.

print "Введите температуру и шкалу (С or F): "
str = gets
exit if str.nil? or str.empty?
str.chomp!
temp, scale = str.split(" ")
abort "#{temp} недопустимое число." if temp !~ /-?d+/
temp = temp.to_f case scale
 when "С", "с"
  f = 1.8*temp + 32
 when "F", "f"
  с = (5.0/9.0)*(temp-32)
 else
  abort "Необходимо задать С или F."
end
if f.nil?
 print "#{c} градусов Cn"
else
 print "#{f} градусов Fn"
end

Ниже приведены примеры прогона этой программы. Показано, как она переводит градусы Фаренгейта в градусы Цельсия и наоборот, а также как обрабатывает неправильно заданную шкалу или число:

Введите температуру и шкалу (С or F): 98.6 F
37.0 градусов С
Введите температуру и шкалу (С or F): 100 С
212.0 градусов F
Введите температуру и шкалу (С or F):
92 G Необходимо задать С или F.
Введите температуру и шкалу (С or F): junk F
junk недопустимое число.

Теперь рассмотрим, как эта программа работает. Все начинается с предложения print, которое есть не что иное, как вызов метода print из модуля Kernel. Данный метод выполняет печать на стандартный вывод. Это самый простой способ оставить курсор в конце строки.

Далее мы вызываем метод gets (прочитать строку из стандартного ввода) и присваиваем полученное значение переменной str. Для удаления хвостового символа новой строки вызывается метод chomp!.

Обратите внимание, что print и gets, которые выглядят как «свободные» функции, на самом деле являются методами класса Object (который, вероятно, наследует Kernel). Точно так же chomp! — метод, вызываемый от имени объекта str. При вызовах методов в Ruby обычно можно опускать скобки: print "foo" и print("foo") — одно и то же.

В переменной str хранится символьная строка, но могли бы храниться данные любого другого типа. В Ruby данные имеют тип, а переменные - нет. Переменная начинает существовать, как только интерпретатор распознает присваивание ей; никаких предварительных объявлений не существует.

Метод exit завершает программу. В той же строке мы видим управляющую конструкцию, которая называется «модификатор if». Он аналогичен предложению if, существующему в большинстве языков, только располагается после действия. Для модификатора if нельзя задать ветвь else, и он не требует закрытия. Что касается условия, мы проверяем две вещи: имеет ли переменная str значение (то есть не равна nil) и не является ли она пустой строкой. Если встретится конец файла, то будет истинно первое условие; если же пользователь нажмет клавишу Enter, не введя никаких данных, — второе.

Это предложение можно было бы записать и по-другому:

exit if not str or not str[0]

Эти проверки работают потому, что переменная может иметь значение nil, а nil в Ruby в логическом контексте вычисляется как «ложно». На самом деле как «ложно» вычисляются nil и false, а все остальное — как «истинно». Это означает, кстати, что пустая строка "" и число 0 — не «ложно».

В следующем предложении над строкой выполняется операция chomp! (для удаления хвостового символа новой строки). Восклицательный знак в конце предупреждает, что операция изменяет значение самой строки, а не возвращает новую. Восклицательный знак применяется во многих подобных ситуациях как напоминание программисту о том, что у метода есть побочное действие или что он более «опасен», чем аналогичный метод без восклицательного знака. Так, метод chomp возвращает такой же результат, но не модифицирует значение строки, для которой вызван.

В следующем предложении мы видим пример множественного присваивания. Метод split разбивает строку на куски по пробелам и возвращает массив. Двум переменным в левой части оператора присваиваются значения первых двух элементов массива в правой части.

В следующем предложении if с помощью простого регулярного выражения выясняется, введено ли допустимое число. Если строка не соответствует образцу, который состоит из необязательного знака «минус» и одной или более цифр, то число считается недопустимым и программа завершается. Отметим, что предложение if оканчивается ключевым словом end. Хотя в данном случае это не нужно. Мы могли бы включить перед end ветвь else. Ключевое слово then необязательно; в этой книге мы стараемся не употреблять его.

Метод to_f преобразует строку в число с плавающей точкой. Это число записывается в ту же переменную temp, в которой раньше хранилась строка.

Предложение case выбирает одну из трех ветвей: пользователь указал С, F или какое-то другое значение в качестве шкалы. В первых двух случаях выполняется вычисление, в третьем мы печатаем сообщение об ошибке и выходим.

Кстати, предложение case в Ruby позволяет гораздо больше, чем показано в примере. Нет никаких ограничений на типы данных, а все выражения могут быть произвольно сложными, в том числе диапазонами или регулярными выражениями.

В самом вычислении нет ничего интересного. Но обратите внимание, что переменные с и f впервые встречаются внутри ветвей case. В Ruby нет никаких объявлений — переменная начинает существовать только в результате присваивания. А это означает, что после выхода из case лишь одна из переменных elif будет иметь действительное значение.

Мы воспользовались этим фактом, чтобы понять, какая ветвь исполнялась, и в зависимости от этого вывести то или другое сообщение. Сравнение f с nil позволяет узнать, есть ли у переменной осмысленное значение. Этот прием применен только для демонстрации возможности: ясно, что при желании можно было бы поместить печать прямо внутрь предложения case.

Внимательный читатель заметит, что мы пользовались только «локальными» переменными. Это может показаться странным, так как, на первый взгляд, их областью видимости является вся программа. На самом деле они локальны относительно верхнего уровня программы. Глобальными они кажутся лишь потому, что в этой простой программе нет контекстов более низкого уровня. Но если бы мы объявили какие-нибудь классы или методы, то в них переменные верхнего уровня были бы не видны.

Оглавление книги


Генерация: 0.075. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз